Премия Рунета-2020
Уфа
+18°
Boom metrics
Что происходит23 января 2024 9:53

Знаменитая артистка из Уфы поймала на «бабушку» четвертую бригаду телефонных мошенников

В Уфе оперную певицу наградят за помощь в поимке телефонных мошенников
И вновь вывести аферистов на чистую воду Олесе Хуснутдиновой помог актерский талант. Фото: МВД РБ

И вновь вывести аферистов на чистую воду Олесе Хуснутдиновой помог актерский талант. Фото: МВД РБ

Число пойманных телефонных мошенников уфимской оперной дивой Олесей Хуснутдиновой достигло четырех. О ней мы уже рассказывали: получив как-то звонок с очередным «разводом», специально согласилась передать деньги через курьера. По телефону изменила голос, а перед встречей загримировалась в пожилую женщину, чтобы вызвать побольше доверия. Видимо, у аферистов своего «черного списка» нет. Хуснутдиновой продолжают звонить. И попадаться на собственную удочку! Об очередной разыгранной роли, но не сцене, рассказали уфимские полицейские.

«ВАША ПЛЕМЯННИЦА УСТРОИЛА ДТП»

Как признается сама Олеся, от мошеннических схем становится скучно. Уже четвертый случай и вновь ничего оригинального. И она, собственно, не изобретает велосипед. Как в первый раз, прикидывается пенсионеркой, умело меняя голос и уверенной рукой накладывая грим.

– Я сменила номер, поэтому какое-то время наслаждалась спокойствием, - рассказывает женщина. - А тут буквально в прошлую пятницу вечером – звонок на городской. Посмотрела, номер длинный, явно не российский. Сразу поняла, что это мошенники, и уже приготовилась к разговору. Как обычно, незнакомый голос представился следователем. Стал просить полтора миллиона, но я начала вздыхать и плакать, мол, откуда у меня, пенсионерки, такие деньги. Всего-то есть из накоплений 300 тысяч. В итоге сжалились, сказали, что можно отдавать частями.

Пока мошенники пытались убедить женщину в своих «благих намерениях», артистка успела перезвонить в полицию и сообщить о происходящем. Такое она научилась делать практически на автомате. А дальше все происходило уже по знакомой схеме.

В итоге аферисты оформили услугу доставки в такси, попросив передать им наличные. Вот только вместо денег Олеся положила в пакет аккуратно свернутое полотенце, после чего передала посылку курьеру. За ним и проследили сотрудники уголовного розыска.

- Задержали 34-летнего водителя такси, а также 19-летнюю девушку, которая и должна была перечислить все средства на счет мошенников, - подтвердили в полиции. - Руководством республиканского МВД принято решение о награждении оперной певицы, которая уже не раз помогла полиции и спасла от обмана других жителей республики.

Заслуженную артистку уже награждали в МВД республики за проявленные мужество и смекалку. Фото: МВД РБ

Заслуженную артистку уже награждали в МВД республики за проявленные мужество и смекалку. Фото: МВД РБ

Обливаясь слезами, девушка уверяла, что увидела в соцсетях объявление о подработке: мол, принимаешь деньги от клиентов и переводишь, куда скажут. А что это обман, якобы и подумать не могла – по телефону ее уверяли, что всю наличку ей добровольно передают собственники (хотя трудно, согласитесь, вот ни разу не услышать о подобном в новостях!). Силовики же сейчас пытаются дойти до организаторов.

ВСЕ РАДИ МАМЫ

Напомним, эта история началась, когда пожилой маме артистки позвонили мошенники.

- Они начали говорить, что я сбила ребенка, девочку. Якобы она при смерти и срочно нужны деньги, - рассказывает «Комсомолке» оперная певица.

Конечно же, доверчивая пенсионерка в стрессовой ситуации поверила аферистам – собрала все свои сбережения и передала приехавшему к ней «надежному человеку». Ее заверили, что деньги попадут в хорошие руки. Естественно, все было ровно наоборот.

- Когда я вечером вернулась домой, то обнаружила маму в сильнейшем расстройстве. Много времени понадобилось, чтобы убедить ее – это работа мошенников. И так мне больно стало, так обидно, что прямо невмоготу, - признается Олеся. - Мне очень хотелось, чтобы этих людей поймали. Я молилась, чтобы это произошло. Позднее их действительно задержали, но в другом регионе. А потом в один прекрасный день мошенники позвонили уже мне, используя точно такую же схему развода. Если бы не история с мамой, я бы просто положила трубку, как делала раньше. Но теперь я решила во что бы то ни стало остановить их. Ради мамы, - так Олеся вступила в очный бой с мошенниками.

– Сначала страшно было называть свой адрес. В первый раз, когда все закончилось, такой мандраж колотил.

Олеся Хуснутдинова в роли мадам Баттерфляй. Фото: bashopera.ru

Олеся Хуснутдинова в роли мадам Баттерфляй. Фото: bashopera.ru

Теперь с каждой новой поимкой мошенников и их подельников все проходит гораздо спокойнее.

Она признается, на такой риск она идет, чтобы предупредить всех: нечестно заработанные деньги не только не принесут счастья, но и могут привести в тюрьму.

- Страшно ли мне, что мошенники захотят отомстить? Конечно, страшно! – признается женщина. – Ведь они знают мой домашний адрес. Но я понимаю, что делаю важное дело. Что, возможно, смогу кого-то уберечь от обмана. Я считаю, что многие люди ведутся, в первую очередь, из-за эффекта неожиданности. Особенно это касается пожилых людей. На том конце работают настоящие психологи – они сразу начинают кричать, давить, угрожать, требовать… Многие пугаются и готовы отдать все свои сбережения. От такого обмана никто не застрахован.

Олеся Хуснутдинова – очень популярна, она Заслуженная артистка Республики Башкортостан, работает в региональном Государственном Академическим Театре оперы и балета. Репертуар обширный - задействована в более чем 20-ти постановках.

ЭКСПЕРТНО

О том, что может грозить телефонным мошенникам, пойманным благодаря Олесе Хуснутдиновой, «КП-Уфа» рассказал партнер агентства практикующих юристов «Правильное право» Тимур Якупов.

– Действия телефонных мошенников – это классическое мошенничество, которое в зависимости от размера похищенного и других обстоятельств может повлечь административную или уголовную ответственность. Мошенничество считается оконченным, когда имущество пострадавшего поступило в незаконное владение виновного или других лиц, которые получили реальную возможность пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению, в ином случае речь идет о покушении на мошенничество. Вид и размер уголовной ответственности определяется судом в зависимости от обстоятельств дела, стоимости похищенного имущества, причиненного ущерба и действий мошенника, который мог промышлять самостоятельно, либо в группе, использовать служебное положение и т.д. Мошенник может отделаться уголовным штрафом, обязательными, исправительными, принудительными работами, арестом, а также быть лишен свободы на срок до 10 лет. Ответственность за приготовление к преступлению наступает только по тяжким и особо тяжким преступлениям. Срок или размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого наказания, а за покушение на преступление – не более трех четвертей, – пояснил юрист.