Премия Рунета-2020
Уфа
+8°
Boom metrics
Происшествия10 января 2024 9:32

«Говорил, что ему больно, но все равно улыбался»: в автокатастрофе в Башкирии погиб самый сильный ребенок России

В Башкирии простятся с погибшим в ДТП 16-летним чемпионом по воркауту
Инга НОВИЦКАЯ
Молодой спортсмен скончался в больнице // фото: ГИБДД РБ, соцсети героя публикации

Молодой спортсмен скончался в больнице // фото: ГИБДД РБ, соцсети героя публикации

В Башкирии готовятся проститься с многократным чемпионом России по воркауту, знаменитым юным спортсменом, кандидатом в мастера спорта Сергеем Б. Юноша разбился в жутком ДТП на трассе – спустя всего два дня после своего 16-летия. Подробности этой трагедии выясняла «Комсомолка».

«ВРАЧИ В ШОКЕ БЫЛИ, ОТКУДА В РЕБЕНКЕ СТОЛЬКО СИЛЫ»

Страшная авария произошла вечером 8 января в Буздякском районе, на 1356 км автодороги М-5 «Урал». 16-летний Сергей находился за рулем ВАЗ-2109 и ехал с другом в сторону дома, но не справился с управлением и вылетел на встречную полосу – прямиком под колеса грузовика Renault Premium. От удара легковушку буквально смяло – парень и его 14-летний пассажир получили многочисленные травмы и переломы.

Фура, с которой столкнулась легковушка, в которой сидел погибший спортсмен и его друг. Фото: ГИБДД РБ

Фура, с которой столкнулась легковушка, в которой сидел погибший спортсмен и его друг. Фото: ГИБДД РБ

В критическом состоянии ребят доставили в больницу, Сергея ввели в искусственную кому… Но, к большому сожалению, организм мальчика не выдержал: на следующее утро он скончался в реанимации.

- Он до конца был сильный, настоящий, мой мальчик. Я видел его в его в больнице – столько переломов, каждая нога в нескольких местах сломана, а он улыбался… Говорил, что ему больно, но все равно улыбался. Врачи в шоке были, откуда в ребенке столько силы, стойкости… Я не могу поверить, что это все случилось именно с ним, - признается отец Сергея Андрей.

Сергей до последнего боролся за свою жизнь. Фото: соцсети героя публикации

Сергей до последнего боролся за свою жизнь. Фото: соцсети героя публикации

ОТКУДА МАШИНА?

Конечно, сейчас всех интересует главный вопрос: как оказался 16-летний парень за рулем автомобиля и на трассе? По предварительной информации, озвученной знакомыми погибшего, Сергей сам купил «девятку» на следующий день после своего 16-летия, поскольку умел водить автомобиль. Его отец подчеркивает, что не знал о покупке сына, а если бы знал, ни за что бы не разрешил ему ни покупать машину, ни тем более садиться за руль.

- Сейчас пишут грязь: мол, я подписал разрешение на покупку этой машины. Что за бред! Сейчас идет следствие, оно разберется, зачем и почему Сережа сел за руль. Я хочу сейчас всего лишь одного: найти этого урода, который продал машину ребенку! Моего сына уже не вернешь, но если я смогу сделать хоть что-то, чтобы подобная трагедия не повторилась, будет уже хорошо, - заявляет Андрей.

Родные Сергея не могут поверить в его гибель. Фото: соцсети героя пубилкации

Родные Сергея не могут поверить в его гибель. Фото: соцсети героя пубилкации

Сейчас по факту смертельной аварии сотрудники региональной Госавтоинспекции проводят проверку. Им предстоит выяснить, каким образом несовершеннолетний оказался за рулем автомобиля, и кто продал подростку машину.

Родители, а также многочисленные друзья и коллеги Сергея по спорту готовятся проводить спортсмена в последний путь. Церемония прощания пройдет 11 января в Октябрьской ДЮСШ №1, в которой учился юноша.

Что касается второго пострадавшего, то сейчас 14-летнего подростка на вертолете санавиации перевели в Уфу: он находится в РДКБ.

«СПИ СПОКОЙНО, ЧЕМПИОН»

После того, как трагическую новость о смерти талантливого спортсмена в соцсетях опубликовал отец Сергея, на его страничке появились сотни комментариев с со словами поддержки и соболезнования из разных уголков России. Все отзывались о молодом борце, как максимально целеустремленном, трудолюбивом и жизнерадостном парне, который всегда шел только вперед, к своей намеченной цели.

– Мне 61 год, и я познакомился с Сергеем несколько лет назад в социальных сетях по теме занятий воркаутом. С тех пор я смотрел за его достижениями и радовался, какой чудесный человек растет. Смириться с потерей этого юноши невозможно, представить горечь родителей тоже, – соболезнует Владислав В.

Слова скорби приходят родным погибшего со всех уголгов страны. Фото: соцсети героя публикации

Слова скорби приходят родным погибшего со всех уголгов страны. Фото: соцсети героя публикации

– Жизнь бывает несправедливой, забирая лучших людей! Сергей был прекрасным человеком, жизнерадостным, целеустремленным, патриотом, замечательным спортсменом, примером для многих ребят и взрослых! Не могу поверить, что его больше нет. Пусть его душа покоится с миром! – приносит свои соболезнования Андрей О.

– Знал Сергея с раннего детства. Действительно был одаренным, скромным мальчишкой, который вырос в достойного, целеустремленного парня, в кругу друзей-спортсменов. Сергей останется в нашей памяти… – присоединяется Ильдар И.

– Светлая память. Следил за его достижениями, видел рост как спортсмена. Очень талантливый и целеустремленный. Искреннее соболезную. Спи спокойно, чемпион, – скорбит Руслан С.

ГРОМКИЕ ПОБЕДЫ И ДОСТИЖЕНИЯ

Сергей прославился на всю Россию еще в 2019 году, когда в возрасте 11 лет стал победителем Всероссийских соревнований по русскому силомеру «Сила РДШ». В соревнованиях участвовали более 300 школьников из разных уголков страны, которые демонстрировали свою силу и физическую выносливость. Впрочем, уже и к тому моменту Сергей уже успел о себе громко заявить: абсолютный чемпион по воркауту Всероссийских пляжных игр, неоднократный победитель республиканской олимпиады школьников «Кубок имени Юрия Гагарина» по физической культуре, кандидат в мастера спорта по стритлифтингу – Сергей был настоящей гордостью Башкирии и подающим большие надежды спортсменом.

- В 13 лет Сережа попал в школу Олимпийского резерва в Москве, где проучился два года. Потом его буквально вымолили в Санкт-Петербург. Звонили из Мордовии, отовсюду – все хотели, чтобы он занимался именно в их спортивных школах. Он же взрослых спортсменов на раз-два уделывал, сколько красных значков ГТО – такой талантливый он был. Мой сын… - не может сдержать слез раздавленный горем отец.

«КП-Уфа» приносит искренние соболезнования семье Сергея. Мы продолжаем следить за развитием событий.