Переполненные мусорные контейнеры стоят во многих городах и районах. Фото: соцсети
С приходом весны жители Башкирии в который раз сталкиваются проблемой переполненных и дурно пахнущих свалок. Но беда не только в самих контейнерах, доверху забитых мусором, но и жителях поселков и деревень, которые приводят свои участки и огороды в порядок после зимы, а все ветки и старые листья стаскивают на мусорную площадку. В итоге, регоператоры не справляются с вывозом мусора, а возмущенные жители республики заваливают жалобами соцсети Радия Хабирова и районных администраций.
Фото: соцсети
«КВИТАНЦИИ БЕЗ ОПОЗДАНИЙ ПРИНОСЯТ, А МУСОР УБИРАТЬ НЕКОМУ»
Еще весной 2022 года по данным Росстата Башкирия оказалась на первом месте по числу стихийных свалок. Тогда власти республики приложили немало усилий, чтобы решить эту проблему – практически везде, даже в самых отдаленных деревнях появились мусорные контейнеры. Впрочем, мусорная реформа началась в регионе еще раньше, в 2019 – тогда всю территорию региона поделили между собой четыре региональных оператора. И, хотя они регулярно отчитывались и соблюдающемся графике работы, и о достаточном количестве мусоровозов, каждую весну наблюдается одна и та же картина: забитые пакетами контейнеры, куча строительного мусора и веток, старые диваны и прочая рухлядь, невыносимый запах, который разносит вместе с полиэтиленовыми обрывками по округе ветер, насекомые и крысы.
– Мы, жители Кисак-Каинского поселения, еще с 2019 года столкнулись с неведомым ранее явлением «мусорный апокалипсис». Уже пятый год мы боремся с несвоевременным вывозом мусора. Например, на данный момент, мусор не вывозят уже 3 неделю! Ситуация аховая, никто не реагирует на наши жалобы! – возмущается житель Янаульского района Алик Н.
Аналогичная проблема, судя по обращениям населения, наблюдается и в Краснокамском, и в Дюртюлинском, и Кушнаренковском, и в Уфимском и многих других районах и поселениях республики.
Люди стаскивают спиленные ветки с участков, хотя это запрещено. Фото: соцсети
– Долго будет продолжаться это безобразие? Оплачивают вывоз ТКО все, но мусор никто не убирает. Вонь доходит до подъезда, невозможно на улицу выйти и даже открыть окна! Работать некому? Так почему каждый месяц счета без опозданий приносят, а работать некому, неделями мусор могут не убирать! – негодует жительница Кушнаренково Юлия С.
– В село Куяново мусор не вывозят уже 5 неделю! Сколько можно терпеть: вонь везде, собаки растаскивают все, антисанитария полнейшая. И ведь в прошлом году было ровно все тоже самое, но на своих ошибках, видимо, никто учиться не хочет, - вторит жительница Краснокамского района Гузель М.
– Уже не в первый раз наблюдаю, как из мусорных контейнеров разбегаются огромные крысы. А рядом жилые дома, дети всей этой гадостью дышат, - переживает житель деревни Юматово в Уфимском районе Раиль Б.
Фото: соцсети
«МУСОР ВЫВЕЗУТ, НО ПОЗЖЕ»
Однако не только в деревнях и поселках наблюдается похожая картина – даже в городах на мусорных площадках высятся горы хлама и полуразорванных пакетов с отходами. А кое-где, как утверждают местные жители, и вовсе кучи мусора лежат и разлагаются годами.
– А это город Бирск. Каждый день по дороге на работу я проезжаю мимо этих куч мусора, и таких неубранных свалок по городу очень много. Скоро детям уже играть совсем негде будет. Ямочный ремонт на улицах тоже не ведется, дороги в некоторых местах перекопаны вдоль и поперек, а дыры в асфальте не соответствуют ни одному ГОСТу, - рассказывает Екатерина А.
Стоит отметить, что все жалобы горожан не остаются без ответа. На каждое обращение оперативно отвечают представители администраций, которые просят… потерпеть. Мол, не справляются регоператоры с большим количеством обращений, хоть и очень стараются. Ну и стоит помнить, что регоператоры отвечают не за весь мусор – залежи веток, например, не его обязанность.
В Куяново, например, проблемы с вывозом мусора были и в прошлом году. Фото: соцсети
– Мусор в городе вывозится ежедневно. Напомним, что в компетенцию регоператора входит вывоз твердых коммунальных отходов (пищевые отходы, тара и упаковки, картон, старая одежда и обувь). Сотрудники управления благоустройства измельчают веточную массу, вывозят растительные отходы и прочий мусор, которые жители складировать на площадках не должны, но не всегда успевают это сделать своевременно. Мусор со всех контейнерных площадок вывезут, но позже. Объем работ большой, - например, заверили в той же бирской районной администрации.
Жители Нефтекамска жалуются, что из-за вони с помоек нельзя открыть окна. Фото: соцсети