Премия Рунета-2020
Уфа
-25°
Boom metrics
Интересное26 апреля 2023 10:35

Стеснению тут не место: как развивалась проктологическая служба в Башкирии

Ежегодно в проктологическом отделении ГКБ №21 получают необходимое лечение около 2 тысяч пациентов.

Геморрой, анальная трещина, свищи, опухоли кишечника и промежности – к сожалению, многие люди часто стесняются своей деликатной проблемы и обращаются к врачу, когда болезнь уже требует хирургического вмешательства. В Уфе такое лечение можно получить в отделении колопроктологии ГКБ №21. Опытные врачи и высокотехнологичное оборудование ежегодно помогают избавиться от боли и дискомфорта сотням пациентов.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Свою историю отделение колопроктологии в Башкирии начинает с 1968 года, став одним из первых специализированных отделений в России. Основателем проктологической службы в республике является выдающийся хирург, диагност Израил Шенбергер. Именно по его инициативе в 1965 году на базе хирургического отделения в городской больнице №8 были выделены 10 коек для оказания специализированной помощи пациентам. Большое количество успешных случаев излечения стало главным аргументом в пользу открытия в мае 1968 года первого проктологического отделения в Уфе.

Когда в 1983 году открылась многопрофильная больница № 21 с вместимостью на тысячу коек, было принято решение расширить проктологическое отделение на новой базе. На переезд понадобились всего сутки, и уже 1 апреля 1983 году в ГКБ №21 открылось отделение проктологии, рассчитанное на 80 коек, которое возглавил сам Израил Шенбергер.

Качественно новый этап в работе проктологического отделения начался, когда кафедру общей, а затем факультетской хирургии БГМИ возглавил Венер Сахаутдинов. Также активное участие в работе отделения колопроктологии принимали доценты кафедры хирургии Ильдар Хидиятов и Виль Тимербулатов, владеющие высокой оперативной техникой по выполнению подобных операций.

После ухода Шенбергера на пенсию отделение возглавил Андрей Куляпин – кандидат медицинских наук, врач с большим опытом работы, долгие годы руководивший многими подразделениями больницы, в том числе и ожоговым отделением, развернутым при железнодорожной катастрофе в Улу-Теляке. В настоящий же момент отделение колопроктологии ГКБ №21 возглавляет врач-колопроктолог высшей категории Дмитрий Губин.

ОСНОВНОЙ УПОР – НА СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИКИ ЛЕЧЕНИЯ

Сейчас в колопроктологическом отделении работают 8 врачей – среди них 6 кандидатов медицинских наук, 3 врача высшей категории, 1 – первой и 1 – второй категории. Само отделение рассчитано на 50 коек, где круглосуточно получают помощь экстренные и плановые пациенты с заболеваниями прямой, ободочной кишки и промежности – неспецифического язвенного колита, болезни Крона, дивертикулярной болезни толстой кишки, выпадения прямой кишки, перианальных кондиллом, острого парапроктита, абсцесса копчика и многих других патологий.

Основной упор тут делается на использование современных методов лечения. Например, хирургические вмешательства при геморрое, анальной трещине или параректальном свище проводятся с помощью малоинвазивных методик (фото- и электрокоагуляции, склерозирования и лигирования геморроидальных узлов), а также ультразвукового и радиохирургического скальпеля. Также в отделении проводится хирургическое лечение злокачественных и доброкачественных новообразований толстой кишки и промежности как традиционным способом, так и с помощью лапароскопии, эндоскопической техники и трансанальной хирургии. Выполняются здесь и реконструктивные и пластические операции на толстой кишке и промежности, включая удаление и реконструкцию кишечных стом, пластику сфинктера и промежности и др. В отделении ежегодно получают специализированную помощь около 2000 человек.

Отдельно стоит упомянуть про коллектив колопроктологического отделения ГКБ №21. Врачи здесь занимаются научными исследованиями, участвуют во всероссийских и международных научных форумах и публикуют свои работы. Также все специалисты отделения прошли специализацию по колопроктологии в БГМУ и ведущих клиниках Москвы и Санкт-Петербурга, поэтому владеют всеми современными методиками лечения, которые предлагает современная медицина.

Реклама.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Башкортостан Городская клиническая больница №21 г. Уфа

ГБУЗ РБ Городская клиническая больница №21 г. Уфа

Лицензия № ЛО-02-02-003104 на осуществление медицинской деятельности. Выдана 21 января 2020 г. Министерством здравоохранения Республики Башкортостан

Лицензия № Л041-01170-02/00553540 на осуществление медицинской деятельности. Выдана 28 декабря 2020 г. Министерством здравоохранения Республики Башкортостан.

Лицензия № ЛО-02-01-007650 на осуществление медицинской деятельности. Выдана 03 марта 2020 г. Министерством здравоохранения Республики Башкортостан.

Интересное