Премия Рунета-2020
Уфа
-5°
Boom metrics
Общество14 апреля 2023 12:51

В Уфе продолжают пропадать киоски с прессой: горожане возмущенно протестуют

За последние годы количество таких павильонов сократилось более чем в три раза
Еще недавно газетные киоски стояли в самых многолюдных местах по всему городу

Еще недавно газетные киоски стояли в самых многолюдных местах по всему городу

Фото: Павел КРАЙНОВ

«Да что это творится вообще! Сколько лет уже покупаю газеты в киоске рядом с домом, а теперь говорят, что будут сносить его. Я – человек пожилой, интернетом пользоваться не умею. Все новости вот только по телевизору да из газет узнаю. А теперь что прикажете делать?» – и такие звонки от возмущенных уфимцев в нашу редакцию поступают ежедневно.

А ведь если поразмыслить: то, что с городских улиц стали пропадать киоски с печатной продукцией – действительно большая проблема. Все мы помним, как в Уфе боролись с «трамвайчиками» с шаурмой – мол, нелепые сооружения портят вид города. Сейчас же точки быстрого питания и овощные палатки встречаются на каждом углу, а вот газетные киоски стали большой редкостью. Может, кто-то из чиновников тоже считает, что они уродуют облик башкирской столицы?

Разбирались, из-за чего в Уфе активно сокращается количество газетных киосков, кто за этим стоит, и есть ли вообще решение этого вопроса.

«БЫЛ КИОСК С ГАЗЕТАМИ – СТАЛА БУЛОЧНАЯ. И ЗАЧЕМ ОНА НАМ?»

Большинство уфимцев, которые возмущены и категорически не согласны со сносом газетных киосков – пожилые люди. Они привыкли узнавать, что творится в мире, из газет, а не новостных сайтов. На все увещевания, что многое из любимой периодики можно купить в магазинах и торговых центрах, резонно возмущаются: зачем куда-то далеко ходить, если всегда киоск с газетами и журналами был в шаговой доступности. А теперь и этой маленькой радости их хотят лишить.

– Пришла вчера за «Комсомолкой», а меня продавец огорошила: мол, закрываемся скоро. Подпишите хоть бумагу, что вы против сноса. Конечно, я против! Раньше киоск на остановке «Зорге» рядом с домом был, так закрыли – сейчас там булочная. На «Юношеской библиотеке» тоже прикрыли, а теперь и на «Спортивной» хотят закрыть. Что это за безобразие? – негодует уфимка Лариса С.

ИЗ 132 ГАЗЕТНЫХ ПАВИЛЬОНОВ ОСТАЛИСЬ РАБОТАТЬ ТОЛЬКО 42

Не только читатели и продавцы, но и предприниматели, которые арендуют киоски у муниципального предприятия, бьют тревогу. О том, что происходит с точками продажи печатной продукции в беседе с «КП-Уфа» откровенно рассказал арендатор Тимур Ахметшин.

По словам предпринимателя, все торговые павильоны, где еще остались в продаже газеты и журналы, принадлежат МУП «Уфа-Печать». Оно, в свою очередь, принадлежит городу и полностью контролируется мэрией башкирской столицы. По словам арендатора, на сегодняшний день в Уфе по прямому назначению работают всего 42 газетных киоска.

– А еще 10 лет назад таких киосков в городе было 132. Сейчас я арендую 38, а еще четыре – другие предприниматели. Раньше нас было трое, но скоро один прекратит работу. Он арендует 3 киоска в Инорсе и говорит, что последние дни дорабатывает и будет закрываться. Все это делается по решению городских властей, так как земля, на которой стоят павильоны, принадлежит городу, - рассказывает Тимур Ахметшин.

Как отметил бизнесмен, такое резкое сокращение газетных киосков связано с тем, что стоят они, как правило, в людных местах, где очень высокая проходимость.

– При этом поводы для того, чтобы убрать газетный киоск, довольно странные. Например, специальная комиссия может вынести постановление, что он стоит незаконно. Ну да, 30 лет на одном и том же месте стоял незаконно и ничего, а тут вдруг понадобилось убрать. Притом, что и земля городская и киоск в собственности города фактически, - возмущается предприниматель.

Недавно городские власти решили снести газетные киоски на нескольких остановках вдоль проспекта Октября. Под угрозой оказались павильоны на остановках «Фирма мир», «Спортивная» и «Театр кукол» - места многолюдные, вокруг густонаселенные спальные районы. Тогда Тимур Ахметшин объявил сбор подписей в защиту этих павильонов. Сотни и тысячи покупателей печатной продукции согласились подписать обращение к городским властям с просьбой не убирать газетные киоски. Но будут ли услышаны их просьбы?

А ЧТО ГОВОРЯТ В МЭРИИ НА ЭТОТ СЧЕТ?

В уфимской мэрии на запрос «КП-Уфа» о ситуации с газетными киосками пояснили, что на данный момент под нестационарные торговые объекты (киоски – Ред.), где предполагается торговля печатной продукцией, выделена 101 площадка. На сегодняшний день работают 76 таких киосков, в том числе принадлежащие МУП «Уфа-печать» – 67. Последние устанавливались по договорам аренды земельных участков.

Как отметили в пресс-службе городской администрации, контроль за земельными участками и договорами аренды на данный момент осуществляет министерство земельных и имущественных отношений Башкирии. Власти разработали и «запустили» в работу механизм продления договоров аренды, по которым потенциальные арендаторы должны неукоснительно соблюдать условия аренды земельного участка, заключенного ранее. Также от владельцев киосков требуется оформить их внешний вид в соответствии с требованиями властей.

По данным мэрии, «арендаторами киосков МУП «Уфа-печать» являются 25 предпринимателей и юридических лиц».

К слову, два года назад власти Москвы заявили о том, что бесплатно отдадут регионам свои газетные киоски. Нужно было только подать заявку и перевезти их столицы.

– Администрацией Уфы была сформулирована позиция об отсутствии заинтересованности в данных киосках, - пояснили в пресс-службе мэрии Уфы.

Ну, хорошо, у мэрии в газетных киосках заинтересованности нет, кто же тогда поможет разрешить эту наболевшую проблему? Кто услышит сотни и тысячи возмущенных горожан, которые выступают против сноса газетных павильонов и просят не «убивать» печатную продукцию своими необдуманными решениями? Надеемся, что решение обязательно найдется!

«КП-Уфа» продолжает следить за развитием событий.