Премия Рунета-2020
Уфа
+18°
Boom metrics
Общество29 июля 2022 13:42

Терренкур в Башкирии: рассказываем о самых живописных маршрутах республики

Регион привлекает любителей пеших прогулок со всей округи
Инга НОВИЦКАЯ
Фото: https://vk.com/suraltrail Татьяна Комарова

Фото: https://vk.com/suraltrail Татьяна Комарова

Впереди еще целый месяц лета, а значит, самое время брать отпуск или хотя бы на выходных отправиться в путешествие по Башкирии. Если вы поклонник здорового образа жизни, практикуете новомодный терренкур или просто мечтаете прогуляться, любуясь живописными природными пейзажами – отправляйтесь в национальный парк «Башкирия» или в любой природный заповедник. «Комсомолка» подскажет самые интересные и увлекательные маршруты для пеших прогулок.

БОЛЬШАЯ ЮЖНОУРАЛЬСКАЯ ТРОПА

Южный Урал всегда привлекал туристов и путешественников со всей России, потому что здесь потрясающая природа и чистейший горный воздух, которым хочется надышаться на всю жизнь.

Фото: https://vk.com/suraltrail Татьяна Комарова

Фото: https://vk.com/suraltrail Татьяна Комарова

Большая Южноуральская тропа – это промаркированная туристическая тропа общей протяженностью более 300 километров и разделенная не несколько участков. Проект разработали уфимские туристы-энтузиасты при поддержке Агентства стратегических инициатив и Госкомитета Башкирии по туризму. В настоящее время проект еще дорабатывается: в планах продолжить тропу от Иремеля на Тюлюк, а затем через Нургуш и Зюраткуль – к нацпарку Таганай.

Первый участок Большой Южноуральской тропы начинается от озера Банное и проходит до самого Белорецка. Банное озеро само по себе является центром притяжения для туристов, поскольку здесь очень красивая природа, развитая инфраструктура, множество удобных современных отелей, а также возможность понежится в спа-центре и подлечить здоровье. Зимой тут работает современная горнолыжная база.

Путь начинается из небольшого поселка Геологоразведка. Оттуда поднимаемся на вершину Кутукай, откуда открывается захватывающая панорама на озеро Банное и его окрестности с густыми лесами, а также на величавые хребты Южного Урала. Также в маршруте вершина хребта Каранъялык, знаменитые скала Чертов палец и Слон, которую облюбовали скалолазы, а еще петроглиф птицы, чье происхождение до сих пор вызывает много споров и вопросов. Переночевав в деревне Кусимово, поднимаемся на гору Кушай, а потом проходим еще 14 километров до горнолыжных баз Абзаково. Тут на выбор любые отели и гостиницы (от премиальных до вполне доступных по ценам), есть кафе, магазины, а также железнодорожная станция, откуда можно вернуться домой.

Фото: https://vk.com/suraltrail Татьяна Комарова

Фото: https://vk.com/suraltrail Татьяна Комарова

Если решите продолжить путь дальше, нужно двигаться вдоль реи Малый Кизил, а дальше вверх через лес к Синим Скалам, откуда открываются просто потрясающие виды. Дальше в «программе» прогулка по хребту Уралтау, гора Арвярязь, хребет Крака и Арский камень (еще одна «мекка» туристов-путешественников), после чего тропа выходит на Белорецк, где и заканчивается первый отрезок маршрута.

На втором отрезке пути придется перейти вброд горную реку (не пугайтесь, она неглубокая), полюбоваться на горы Первая и Вторая Малиновая, сфотографироваться на фоне панорамы горы Ялангас. А еще тут пригодится палатка, туристическое снаряжение, запас воды и продуктов, поскольку идти придется долго и довольно далеко от ближайших населенных пунктов. В качестве награды – захватывающие дух виды знаменитых Инзерских зубчаток.

ЯНГАН-ТАУ

Говоря о терренкуре (это такой метод санаторно-курортного лечения, предусматривающие дозированные пешие прогулки по гористой местности – и полезная нагрузка, и свежий воздух – Ред.), то это направление активно развивается курортом Янган-Тау. Именно тут расположилась знаменитая тропа здоровья «Золотое кольцо Янган-Тау». Попав сюда впервые, кажется, что очутился в сказке – вокруг густые леса, сверкающая и быстрая река Юрюзань с живописной башкирской деревней, раскинувшейся по берегу, величественная гора Каратау, которая хоть и переводится как «Черная гора», в закатных лучах видится ослепительно белой.

Фото: geopark-yangantau.ru

Фото: geopark-yangantau.ru

Сама тропа здоровья очень удобная – широкая и ровная. Повсюду установлены беседки со смотровыми площадками, где можно перевести дух и полюбоваться природными пейзажами. У самого подножья Янгантау можно порыбачить, собрать букет из васильков или устроить пикник. Среди испытаний – лестница в тысячу ступеней, которая ведет до Цинкового источника, славящегося своими целебными свойствами.

ТАЛКАС

Славится своими живописными видами, чистым горным воздухом и отличными маршрутами для пеших прогулок и санаторий Талкас, расположенный на берегу одноименного озера. Сюда приезжают туристы со всей Башкирии, чтобы заняться скандинавской ходьбой или просто побродить, любуясь блестящей гладью огромного озера у самого подножья Южноуральских гор. Березовые и дубовые рощи, чистый горный воздух, потрясающей красоты рассветы и закаты, а также множество отелей, гостиниц, баз отдыха и горнолыжная база зимой – вот ради чего стоит приехать на Талкас в любое время года.

Фото: Загир Ишкинин

Фото: Загир Ишкинин

ЭКО-ТРОПА БЕЙЕК-ТАУ

Одной из самых живописных экологических троп в регионе по праву считается эко-тропа Бейек-Тау, что рядом с Нугушевским водохранилищем. Начало тропа берет от КПП национального парка «Башкирия» (рядом с детским лагерем «Спартаковец»), правда, за прогулку по эко-тропе придется заплатить 100 рублей с человека.

Фото: naturerussia.travel

Фото: naturerussia.travel

Сначала придется изрядно попотеть, поднимаясь по крутому подъему. Наградой станет потрясающая панорама самого водохранилища и лесов, которые его окружают. Дальше нужно пройти через лес, откуда будет рукой подать до каменного утеса, с которого также открываются захватывающие дух природные пейзажи. Всего на протяжении эко-торы будет 3 крупных смотровых площадки, где можно будет сделать запоминающиеся фото на память.

ЭКО-ТРОПА ТАЛЛЫ

Еще одна эко-тропа, которая находится на территории национального парка «Башкирия». Начало тропы – у визит-центра нацпарка, а ее протяженность составляет около 3,5 километров. Тропа приведет к вершине горы Таллы, которая издревле считалась священной у местных жителей. Отдохнуть по пути можно на двух смотровых площадках, а еще не забудьте посмотреть на настоящее бортевое дерево, заселенное знаменитыми башкирскими пчелами. Стоимость прогулки по эко-тропе составляет 200 рублей с человека. А если захотите – вас будет сопровождать экскурсовод, который подробно расскажет об этом удивительном месте. И да - будьте аккуратнее, вокруг могут встречаться медведи, о чем предупреждает табличка у входа на тропу.

Фото: naturerussia.travel

Фото: naturerussia.travel