Премия Рунета-2020
Уфа
+16°
Boom metrics
Общество21 июня 2022 7:07

Птичий грипп и чума свиней: как власти Башкирии планируют обезопасить сельское хозяйство от опасных вирусов

Данный вопрос особенно остро встал в преддверии Курбан-байрама

Фото: Алексей БУЛАТОВ

На днях в Центре управления республикой прошло очередное правительственное оперативное совещание. Одной из тем обсуждения башкирских чиновников стала эпизоотическая ситуация в регионах России, а также меры защиты сельского хозяйства республики от распространения опасных заболеваний животных и птиц.

В своем отчете начальник Управления ветеринарии Башкирии Азат Зиганшин сообщил, что перманентную угрозу животноводческой отрасли несут африканская чума свиней, высокопатогенный грипп птиц, бруцеллез и ящур. Данные заболевания имеют свойство быстро распространяться, а также очень смертельны – их летальность составляет 90%.

По словам чиновника, в 2021 году высокопатогенный грипп птиц очень близко подобрался к Башкирии. 68 очагов заболевания было выявлено на территории Челябинской, Оренбургской, Свердловской, Самарской областей, Татарстана и Удмуртии. В результате очаги заражений были зафиксированы в Туймазинском и Благоварском районах республики.

Также опасность представляет африканская чума свиней. В январе 2022 года данное заболевание впервые за 15 лет было зарегистрировано в Башкирии – а именно в Стерлитамакском районе. Зиганшин предложил перепрофилировать личные подсобные, а также мелкие, слабозащищенные свиноводческие хозяйства на альтернативный вид животноводства и принять меры по сокращению популяции дикого кабана до безопасного уровня.

В преддверии празднования праздника Курбан-байрам (состоится 9–13 июля), как утверждает чиновник, особо возрастает риск незаконного ввоза жертвенных животных. Они, по его мнению, могут являться носителями ящура, бруцеллеза и других заболеваний, и в связи с этим, считает глава регионального Управления ветеринарии, необходимо усилить ветеринарный контроль на въездах в Башкирию.

Глава Башкирии поручил министру сельского хозяйства республики Ильшату Фазрахманову продолжать ветеринарные проверки в районах, а также призвал глав муниципалитетов и сельхозпредприятий обратить пристальное внимание на безопасное содержание сельхозживотных.