Премия Рунета-2020
Уфа
+16°
Boom metrics
Общество18 июня 2022 12:22

Уфу накрыло тополиной метелью: как борются с вездесущим пухом городские власти?

Узнали, кто чистит город от тополиного пуха, а также поделимся полезными советами с аллергиками
Вопреки словам из популярной песни, сезон тополиного пуха наступает все же в июне

Вопреки словам из популярной песни, сезон тополиного пуха наступает все же в июне

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

В Уфу пришла не только жара, но и сезон тополиного пуха. Стоит подуть ветерку, и с деревьев летит белая метель. Сугробы из тополиного пуха сбиваются на дорогах и вдоль обочин, а аллергики с красными носами проклинают все тополя и тех, кто рассадил их по всему городу.

Впрочем, тополиный пух – головная боль не только для аллергиков, но и для городской администрации, которая ежедневно должна заботиться о его уборке. Во-первых, это просто некрасиво, когда улицы покрыты тополиными сугробами. Во-вторых, это пожароопасная тема, ведь дети и подростки часто балуются и шутки ради поджигают пух. Узнали, как город борется с тополиной напастью, а также подобрали несколько полезных советов для аллергиков, как пережить это непростое время.

ПУХ ГРЕБУТ ВРУЧНУЮ И ПЫЛЕСОСАМИ

Как рассказали «Комсомолке» в пресс-службе городской администрации, убирается тополиный пух ежедневно – как вручную, так и с помощью машинной техники, а отвечает за это «Горзеленхоз». Так при подметании вручную пух перемешивается с песком и пылью, после чего его легко смести с асфальтированных пешеходных дорожек и брусчатки.

- Общая площадь убираемых вручную территорий составляет 17,098 га, в данной работе задействован 241 рабочий, - отметили в «Горзеленхозе».

В очистке дорог от пуховых сугробов участвует также и специализированная автотракторная техника. На ежедневную уборку улиц выходят пылесосы Mersedes-Benz Unimog и SILANT, 3 единицы малогабаритной пылеуборочной техники, 8 тракторных щеток и 8 поливомоечных плужно-щеточных машин. Во время их работы тополиный пух смачивается с водой, после чего смешивается с песком и пылью, и его уже легко смести и вывезти.

- Общая площадь убираемых механизированным способом территорий составляет 39, 895 гектаров, - уточнили в организации.

Кроме того, спил старых и аварийных бальзамических тополей ведется в парке отдыха «Демский», где как раз сейчас проводятся работы по реконструкции.

АЛЛЕРГИКАМ НА ЗАМЕТКУ

Кстати, а вы знали, что тополиный пух сам по себе не является аллергеном, зато переносит на себе пыльцу, а вот она уже и является причиной насморка и покрасневших глаз. Впрочем, и сезон тополиных метелей пережить довольно просто, если следовать нескольким простым советам от врачей-аллергологов. Например, выходя, на улицу одевайте очки – хотя бы солнечные. Это поможет защитить слизистую глаз от пуха и пыльцы. А вот если вы носите контактные линзы, от них на время лучше отказаться, поскольку вытаскивать их под них залетевшую пушинку очень неудобно на улице, да и грязь можно занести.

Девушкам-аллергикам, выходя на улицу, лучше не пользоваться тональным кремом, чтобы пух не прилипал к лицу и не вызывал раздражение. Также лучше стараться не выходить на улицу в ясную солнечную погоду с 11 дня до 18 вечера, когда пух летает особенно активно. При этом если на улице дует ветер, концентрация пыльцы в воздухе повышается. Так что остается надеяться на дожди, которые прибьют пух и пыльцу.