Премия Рунета-2020
Уфа
+18°
Boom metrics
Звезды15 июня 2022 14:20

В Уфе с размахом прошел благотворительный спектакль с непрофессиональными актерами

Зал провожал начинающих звезд театральной сцены бурными овациями

11 июня на большой сцене Башкирского театра оперы и балета прошел уже третий по счету спектакль в рамках проекта «Большая сцена». В качестве актеров выступили представители бизнеса, госструктур, а также просто люди с народа. Главным критерием кастинга являлось полное отсутствие профессионального актерского опыта. В этот раз организаторы проекта взялись за постановку водевилей Антона Павловича Чехова: «Медведь», «Предложение», «Юбилей».

Задача, надо признаться, была непростой. Непрофессиональным актерам в течение трех месяцев нужно было сплотиться, вжиться в роли и, что самое главное, суметь передать атмосферу классических произведений 19 века. Водевили Чехова хоть и весьма короткие, но глубокие, они смешные и серьезные одновременно. А образы представлены настолько многогранные, что далеко не каждый профессиональный актер осилит и правильно преподнесет своего героя публике.

О ЧЕМ ВОДЕВИЛИ

Водевиль происходит от французского слова. Это легкая, шутливая пьеса чаще в одном или двух действиях, в которой диалоги чередуются с пением куплетов и танцами. Водевили Чехова отличались от развлекательных комедий. Его одноактные пьесы – это не комедии положений (хотя много смешных и нелепых моментов есть в действии), а комедии характеров, в которых мечта писателя о гармонии жизни и совершенствовании человеческой натуры.

«Медведь» – единственный водевиль Чехова, где все кончается благополучно. Помещик Смирнов и «вдовушка с ямочками на щеках» Елена Ивановна Попова после ссоры, скандала, даже попытки стреляться неожиданно кончают «продолжительным поцелуем».

В «Предложении» помещик Иван Васильевич Ломов приехал к своему соседу помещику Чубукову свататься к его дочери Наталье Степановне. В процессе сватовства начинаются споры о праве собственности на Воловьи Лужки и том, чья собака лучше. Из-за этих споров чуть не расстроилась свадьба. Чехов высмеивает собственническую ограниченность героев, которые будто говорят на разных языках.

«Юбилей» - своеобразная пародия на празднование в банке, где директор Шипучин сочиняет поздравительный адрес самому себе, но внезапное появление госпожи Мерчуткиной (фамилии героев у Чехова всегда выразительные и говорящие) нарушает весь план. Раскрытие бессмысленной пошлости жизни людей с претензиями и амбициями, бессмысленность их прожектов – вот основная мысль «Юбилея», весьма актуального и сегодня.

НУЖНО ПРОСТО ПОВЕРИТЬ В СЕБЯ

Нужно понимать, что проект «Большая сцена» создан не только с благотворительной целью. Одна из основополагающих идей – помочь в творческой самореализации и создать комфортные и безопасные условия для творчества людям, которые ранее никогда не занимались актерской деятельностью. Обычные люди получают возможность попробовать себя в театральном деле. Проект помогает реализовать скрытые актерские таланты, прочувствовать, что такое театр, получить эмоции от выступления на большой сцене в присутствии огромной публики.

- Все артисты – не профессионалы. Все действительно занятые люди, поэтому мы собирались на репетиции вечерами, иначе возможности не было. Главное, что они любят искусство театра и хотят себя творчески реализовать. В связи с этим за короткое время нам удалось сложить коллектив единомышленников, - подтверждает режиссер Ильнур Муллабаев, который реализовал почти нереальную задачу и за три месяца с нуля обучил обычных людей тому, как правильно вести себя на сцене.

- Мы хотим показать обычным людям то, что у них есть возможность выступить на большой театральной сцене. Ведь в реальности попасть в театр невероятно сложно, если ты не профессиональный актер. Поэтому в обществе имеется большое количество людей с нереализованным творческим потенциалом. И вот именно эти люди, благодаря нашему проекту, получают эту самую возможность выйти на сцену в присутствии большой публики, - отметила организатор мероприятия, директор «Комсомольской Правды – Уфа» Елена Романова.

Было заметно, как воодушевлены и зрители в зале. То, что происходило на сцене, это яркая демонстрация тезиса, что все в ваших руках. Даже не имея профессионального актерского образования, можно почувствовать себя хотя бы на один вечер настоящей звездой. Очень хочется верить, что по итогам постановки потенциальных актеров на будущие спектакли стало еще больше. Всех ждем на будущие кастинги!

ПОСТАНОВКА НА УРА

Несмотря на заметное волнение поначалу, все мероприятие с самого начала прошло просто идеально. Честно говоря, иногда создавалось впечатление, что это обычный вечер в Башкирском театре оперы и балета. Если поймать на улице Ленина обычного прохожего и затащить в зал, то с вероятностью в 99 процентов, он никогда бы не понял, что на сцене начинающие актеры. Роли отыгрывались с чувством, со всем спектром ярких эмоций – невероятная энергия прямо-таки и витала по всему залу, заряжая зрителей, которые порой даже вскакивали со своих мест. В паузы между репликами становилось мертвецки тихо, а после неожиданной шутки вдруг весь зал радостно заливался смехом – это и есть самый настоящий театр. Возможно, даже более эмоциональный, так как актеры за время репетиций стали друзьями. Для них актерство не работа, а самая настоящая жизнь.

- Очень интересно попробовать себя в другой роли на одной сцене с множеством коллег, которые тоже никаким образом не относятся к театру. Здесь и предприниматели, и руководители, и бизнес-тренеры, и многие другие. Это очень интересное событие и очень интересный опыт. Я рад, что удалось в этом поучаствовать. Волновался ли? Конечно, очень переживал, как все пройдет, - поделился адвокат Аскар Рахматуллин, исполнивший роль Луки в «Медведе».

Но переживать все-таки не стоило, так как зал встретил завершение спектакля бурными овациями. А чуть позже всех актеров засыпали цветами, а сами они не могли скрыть своих эмоций и просто светились от счастья.

И когда видишь такое, то сразу понимаешь, что проект нужна продолжать, так как он нужен и зрителям, и самим непрофессиональным актерам, ведь другого шанса выйти на театральную сцену у этих людей попросту не будет.

В планах «Комсомольской правды – Уфа» провести в будущем подобные мероприятия и в других городах Башкирии. Данная возможность прикоснуться к искусству не должна ограничиваться одной лишь столицей. Мы верим, что в районах тоже много людей, которые хотят попробовать себя в актерстве, и уже собираемся к вам! До встречи!

НАШИ АКТЕРЫ

«Юбилей»

Шипучин - Константин Куликов

Татьяна Алексеевна - Екатерина Еремеева

Хирин - Олег Эсмонт

Мерчуткина - Ирина Речистер

«Предложение»

Чубуков - Азат Абдуллин

Наталья Степановна - Евгения Зулкарнеева

Ломов - Рустем Мукаев

«Медведь»

Елена Попова - Ольга Вершинина

Смирнов - Александр Куклин

Лука - Аскар Рахматуллин

Люди: Олег Гималетдинов, Александр Баранов, Аделина Мингажева, Игорь Катеренчук, Диляра Гильфанова, Анастасия Вершинина, Всеволод Назмудинов, Эмиль Кашфуллин, Алия Габдрахманова

Партнером проекта являлся розничная сеть магазинов «Галамарт».