Премия Рунета-2020
Уфа
-20°
Boom metrics
Общество15 июня 2022 14:32

Белоснежный песок и огромный фонтан: обновленный «Кашкадан» по праву можно считать лучшим парком Уфы

Это место вскоре должно стать главной точкой притяжения в городе
В парке так здорово устроить пикник на зеленой траве, любуясь сверкающей гладью озера

В парке так здорово устроить пикник на зеленой траве, любуясь сверкающей гладью озера

Реконструкция парка «Кашкадан» в микрорайоне «Сипайлово» без преувеличения стала одной из самых грандиозных строек Уфе. 5 лет стройки, почти 2 миллиарда рублей из бюджета, более 40 тысяч рейсов грузовиков для вывоза ила и грязи со дна озера – и вот, наконец, 12 июня состоялось долгожданное торжественное (хоть и техническое) открытие «Кашкадана».

«Комсомолка» прогулялась по реконструированному парку и оценила – действительно ли «Кашкадан» может претендовать на звание новой городской точки притяжения? Спойлер – результаты действительно впечатляют.

ЧТО СДЕЛАЛИ?

Реконструкция «Кашкадана» началась еще в 2017 году после многочисленных жалоб уфимцев за грязное обмельчавшее озеро, разбитые дорожки для прогулок и практически полное отсутствие инфраструктуры.

Малышня облюбовала зону с подвесными качелями

Малышня облюбовала зону с подвесными качелями

Фото: Яна БАЗЕКИНА

В итоге сначала рабочие полностью откачали воду из озера, сгребли со дна и вывезли всю грязь и ил, а на дне установили глиняный замок, который будет препятствовать обмелению озера, а также оборудовали ливневку по периметру водоема. Теперь не надо ломать ноги и голову – как же спуститься к озеру: для удобства отдыхающих рабочие оборудовали несколько дополнительных спусков, а также очистили склоны от бурелома и мусора. В обновленном парке появилась просторная парковка, отремонтированная сцена, где будут проводиться концерты. Главная изюминка «Кашкадана» - огромный светомузыкальный фонтан – 100 метров в длину и с высотой струй до 25 метров.

- Теперь «Кашкадан» — это уникальный парк общей площадью около 32 Га, который представляет собой озелененную и благоустроенную территорию. А чистое озеро с песчаным пляжем является своеобразным оазисом в современном городском пространстве, - презентовали реконструированный парк в уфимской мэрии.

Несмотря на запрещающую табличку, многие уже открыли купальный сезон

Несмотря на запрещающую табличку, многие уже открыли купальный сезон

Фото: Яна БАЗЕКИНА

ХОЧЕШЬ – ЗАГОРАЙ, ХОЧЕШЬ – ЗАНИМАЙСЯ СПОРТОМ

А что же на деле? Так ли хорош обновленный «Кашкадан», даже несмотря на еще ведущиеся ремонтные работы (напомним, что официальное открытие парка планируется провести в начале сентября. – Ред.)?

На «Кашкадан» мы приехали в среду вечером – несмотря на будний день, в парке полно отдыхающих. Даже интересно, вместит ли пляж всех желающих позагорать и искупаться в выходные. На входе в парк приятно полюбоваться на ровные подстриженные газоны и дорожки с ровным новехоньким асфальтовым покрытием. Теперь тут можно кататься и на роликах, и на самокатах, не опасаясь попасть колесом в колдобину.

Парк - отличное место для отдыха с детьми

Парк - отличное место для отдыха с детьми

Фото: Яна БАЗЕКИНА

Интересна сама задумка парка: вокруг озера расположились пирсы, каждый из которых имеет свое назначение. Тут есть и причал для лодок, и место для встреч с друзьями, и фотозона на фоне озера, и место для романтических свиданий, а также выставочная зона. Найдется место и для тех, кто пришел на озеро покормить уток или порыбачить.

Отдельно стоит отметить удобные деревянные настилы для прогулок: теперь даже в непогоду можно тут гулять, не боясь испачкать обувь в раскисшей от дождей земле. А еще вокруг озера, наконец, установили современную подсветку.

Вообще идея пляжа в центре города – отличная идея. Саму пляжную зону расширили и почистили, а также завезли новый песок – ярко-белый и мелкий, без галек и острых ракушек, напоминающий о теплом море. На песочке пригрелись загорающие, дети увлеченно лепят куличики и плескаются возле берега. Ребята постарше устраивают настоящие заплывы, несмотря на огромный щит с предупреждающей надписью «Купаться запрещено». А еще тут огромное количество уток и маленьких утят, которых подкармливают хлебом отдыхающие – дикие птицы совершенно не боятся людей и словно позируют на фотографиях. Поодаль на газоне под тенью деревьев уютно расположились влюбленные парочки. А на помосте, на живописном фоне озера и фонтана уже вовсю устраиваются фотосессии.

Утки с выводком утят совершенно не боятся людей - их тут прикармливают хлебом

Утки с выводком утят совершенно не боятся людей - их тут прикармливают хлебом

Фото: Яна БАЗЕКИНА

Обновленный парк – идеальное место не только для прогулок и релаксации, но и для занятий спортом и активным отдыхом. Вокруг озера отлично устраивать пробежки, единственное, что мы не заметили разграничения на пешеходную и велосипедную зону, поэтому несколько раз едва не попали под колеса велосипедистов-лихачей и юных самокатчиков. Так же тут есть удобная площадка для ворк-аута и спортивные площадки, где можно с друзьями покидать мяч или даже устроить полноценное спортивное состязание. Есть чем заняться в парке и старшему поколению – вот маршируют бодрые старушки со скандинавскими палками, а вот пожилой мужчина занимается йогой под лучами закатного солнца.

Хотите заниматься спортом на свежем воздухе - приезжайте на "Кашкадан"

Хотите заниматься спортом на свежем воздухе - приезжайте на "Кашкадан"

Фото: Яна БАЗЕКИНА

НОВАЯ ТОЧКА ПРИТЯЖЕНИЯ В ГОРОДЕ

Не обошлось и без маленькой ложки дегтя – возле самого озера довольно мало мусорных урн, а те, что есть – доверху забиты мусором. Да и сами отдыхающие не особо утруждают себя, поэтому тут и там можно встретить пустые пластиковые бутылки, банки, обертки от мороженого и грязные салфетки. Особо «умные» даже бросают стеклянные бутылки на песке, не переживая о том, что об осколки могут пораниться дети. Также не до конца решен вопрос с уборными – пока на то количество отдыхающих, которые приезжают в парк, кабинок явно не хватает.

Мусорных урн в парке явно не хватает

Мусорных урн в парке явно не хватает

Фото: Яна БАЗЕКИНА

А еще интересно, как часто будут чистить озеро от тины и водорослей. В некоторых местах у берега уже скопились огромные зеленые облака с прибившимся мусором, и если их регулярно не вычищать, то озеро быстро может прийти в неприглядный вид.

Кое-где берег озера уже затянуло тиной и водорослями

Кое-где берег озера уже затянуло тиной и водорослями

Фото: Яна БАЗЕКИНА

Впрочем, если честно, все это сущие мелочи. В Уфе не так много мест, которые можно назвать точками притяжения для горожан – исторический центр города, парк «Ватан» рядом с Конгресс-холлом, набережная Белой, «Арт-Квадрат». Обновленный парк «Кашкадан» точно можно отнести к их числу, потому что даже с недоделками – это отличное место для отдыха всей семьей. Здесь можно охладиться возле воды и позагорать на обустроенном пляже в жаркий летний день, если нет возможности выехать на природу. Сюда можно привести гостей, которые приехали из другого города – все наверняка останутся в восторге от светомузыкального фонтана – самого крупного в Башкирии.