Премия Рунета-2020
Уфа
+16°
Boom metrics
Общество25 мая 2022 10:40

Боялась, что останется с перекошенным лицом: в Башкирии стоматолог изуродовал пациентку нашатырным спиртом

Из-за сильнейшего химического ожога онкобольной женщине пришлось перенести химиотерапию, а ее состояние сильно ухудшилось
Поход в стоматологию для уфимки закончился полным кошмаром

Поход в стоматологию для уфимки закончился полным кошмаром

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Неприятная история произошла с 38-летней уфимкой Розой С. (имя по просьбе героини публикации изменено – Ред.). Женщина долгое время борется с раком яичников, а теперь ее состояние ухудшилось из-за врачебной ошибки. На приеме у стоматолога врач случайно вместо дезинфицирующего раствора влил в рот пациентке нашатырный спирт, из-за чего у женщины образовался химический ожог. Самое интересное, что в клинике даже не принесли извинения за свою халатность и наотрез отказались выплачивать компенсацию за лечение и моральный вред. Подробности - в материале «КП-Уфа».

«РОТ НАЧАЛО НЕВЫНОСИМО ЖЕЧЬ, ИЗ ГЛАЗ БРЫЗНУЛИ СЛЕЗЫ»

Как рассказал в беседе с «Комсомолкой» адвокат Розы Рамиль Таймасов (сама женщина сейчас проходит лечение в онкодиспансере и не может говорить – Ред.), в июле прошлого года у его подзащитной случился рецидив онкологии. Женщине поставили диагноз «рак яичников 3 стадии с метастазами по брюшине» и назначили курс химиотерапии. В перерывах между лечением врач порекомендовал Розе как можно больше находиться на свежем воздухе и набираться сил, поэтому женщина ездила в гости к своим родителям, которые жили в селе Акъяр Хайбуллинского района.

Нашатырь разъел весь рот и губы. Фото предоставлено семьей пострадавшей

Нашатырь разъел весь рот и губы. Фото предоставлено семьей пострадавшей

В октябре 2021 года, когда Роза снова приехала в гости к родителям, она почувствовала сильную боль и отек в десне. Ближайшая государственная стоматология находилась в Сибае, поэтому женщина обратилась за помощью в единственную частную стоматологию на весь Акъяр. Врач осмотрел пациентку и заявил, что у нее серьезное воспаление, поэтому необходимо рассечь десну и выпустить гной.

- Он сделал обезболивающий укол, потом рассек десну и влил из шприца какую-то жидкость… И тут моей подзащитной стало резко плохо – рот начало невыносимо жечь, из глаз брызнули слезы. Врач сначала не понял, что произошло, а потом принюхался и начал кричать – мол, кто поставил сюда нашатырный спирт. То есть вместо обычного дезинфицирующего раствора пациентке влили в рот нашатырь! – рассказывает Рамиль Таймасов.

Медсестра пыталась помочь пострадавшей промыть рот, но женщине становилось все труднее дышать, ее бил озноб. На шум прибежали родители Розы, которые ждали дочь в коридоре – они же вызвали полицию и скорую помощь.

На полное заживление ушло больше месяца. Фото предоставлено семьей пострадавшей

На полное заживление ушло больше месяца. Фото предоставлено семьей пострадавшей

«ВРАЧИ ПУГАЛИ, ЧТО ЛИЦО ОСТАНЕТСЯ ПАРАДИЗОВАННЫМ»

В итоге уфимку на скорой доставили в приемный покой местной ЦРБ, где хирурги поставили диагноз – химический ожог ротовой полости, глотки и губ. За ночь Розе стало заметно хуже – все лицо опухло, поднялась температура. Утром женщину перевезли в больницу Сибая, где врачи заявили, что нашатырный спирт проел ткани почти до кости, и есть риск, что Роза навсегда может остаться с парализованной и перекошенной половиной лица.

Почти месяц женщина восстанавливалась после полученной травмы. К счастью, парализации удалось избежать, но химиотерапию пришлось отложить. В итоге из-за упущенного времени лечение не дало никаких результатов, а состояние пациентки серьезно ухудшилось.

- Онкомаркеры сильно выросли. Сейчас Роза находится в онкодиспансере, ей начали снова капать «химию», но как организм отреагирует на лечение, врачи не могут предсказать, - говорит адвокат уфимки.

После такого ожога химиотерапию пришлось отложить, из-за чего состояние Розы сильно ухудшилось.Фото предоставлено семьей пострадавшей

После такого ожога химиотерапию пришлось отложить, из-за чего состояние Розы сильно ухудшилось.Фото предоставлено семьей пострадавшей

ВМЕСТО ИЗВИНЕНИЙ – ЗВОНКИ С РЕКЛАМНЫМИ АКЦИЯМИ

Самое удивительное, что в самой клинике не только отказались возмещать расходы на лечение и компенсацию морального вреда, но и даже не принесли своих извинений за случившееся. После того, как Роза и ее адвокат обратились в прокуратуру, Росздравнадор и Роспотребнадзор, а те в свою очередь признали, что из-за халатности клиники здоровью пациентки был нанесен существенный вред, в клинике согласились выплатить пострадавшей… 5 тысяч рублей.

- По данному делу до сих пор проводится доследственная проверка, результаты экспертизы, которая должна определить, какой вред здоровью причинен, также еще не готовы. Поэтому уголовное дело еще не возбуждено. В любом случае, мы не будем ждать каких-то процессуальных решений и в июне будем обращаться в суд, чтобы взыскать с клиники компенсацию морального вреда в размере 200 тысяч рублей, - говорит Рамиль Таймасов.

Больше всего в этой истории странным (словно насмешка) оказалось то, что клиника продолжает атаковать пострадавшую уфимку и ее адвоката звонками и сообщениями с «уникальными» предложениями лечения у них. Вот такой вот пиар.

«КП-Уфа» продолжает следить за развитием событий.