Премия Рунета-2020
Уфа
+16°
Boom metrics
Общество25 мая 2022 9:40

В Башкирии шквал жалоб на проблемы с получением детских пособий с 3 до 7. Объясняем, что происходит

Сотни жителей республики не могут получить пособия на детей от 3 до 7 лет
Всего на детские пособия заявления подали более 60 тысяч жителей Башкирии

Всего на детские пособия заявления подали более 60 тысяч жителей Башкирии

Фото: Артем КИЛЬКИН

На днях в комментариях под постами главы Башкирии Радия Хабирова стали все чаще жаловаться на проблемы с получением детских пособий или с рассмотрением заявлений в ПФР на эти самые пособия. Родители отмечают, что не получают даже ответов от чиновников, не говоря уже о самых выплатах.

В Центре управления республикой пояснили, что количество обращений к властям по этому вопросу действительно выросло. Отметим, что на сегодняшний день, 25 мая, едва ли не половина всех обращений к главе республики касаются именно проблем с детскими пособиями.

В ЦУР отметили, что всего за неделю жители Башкирии оставили 996 обращений в социальных сетях о проблемах с получением детских пособий. В частности, речь шла о двух видах выплат: на детей от 3-х до 7-ми лет и на детей от 8-ми до 17-ти лет.

ЧТО НЕ ТАК С ПОСОБИЯМИ

Как рассказал в прямом эфире телеканала БСТ представитель Центра управления республикой, с 28 апреля по 13 мая 2022 года «в связи с техническим сбоем заявления на выплаты временно не рассматривались».

- К счастью, работу удалось восстановить, по информации коллег из Минтруда, - подчеркнул представитель ЦУРа. Проще говоря, в эти даты заявления на детские пособия от жителей Башкирии не рассматривались. Именно поэтому родители так и не получили ответа о одобрении, либо отклонении заявки на пособие.

На часто задаваемые о детских пособиях от 3 до 7 лет ответила также директор уфимского филиала республиканского центра социальной поддержки Аэлита Салихкулова. Например, почему так много заявлений именно на это пособие в Уфе.

- Основной поток заявлений на ежемесячную денежную выплату от трех до семи лет включительно, приходится на период с 1 апреля. Это связано с тем, что и в прошлом году, и в этом году в порядок предоставления выплат внесли изменения об условиях их предоставления. Всего по республике на получение выплат поступило более 60 тысяч заявлений, а по городу Уфа более 10,5 тысяч, - заявила в прямом эфире телеканала БСТ Аэлита Салихкулова.

КТО МОЖЕТ ПОЛУЧАТЬ

Кто из жителей Башкирии может претендовать на детские пособия от 3-х до 7-ми лет? Есть несколько условий, которым нужно соответствовать.

- Первое условие – наличие в семье ребенка в возрасте от трех до семи лет. Второе – среднедушевой доход семьи должен быть ниже прожиточного минимума, установленного в республике (11009 рублей – Ред.). Также при утверждении выплат учитывается имущественный ценз (какая недвижимость есть у семьи – Ред.) и наличие автотранспорта, - пояснила директор уфимского филиала республиканского центра поддержки населения.

Почему заявление на детское пособие от 3 до 7 лет так долго рассматривается? Именно такой вопрос чаще всего задают жители Башкирии в комментариях.

- Срок рассмотрения заявления – 10 рабочих дней. Этот срок может увеличиться до 20, либо 30 рабочих дней в случае отсутствия необходимых сведений. В зависимости от сервиса, куда подают заявление, то есть через МФЦ или через портал Госуслуг, либо через филиал Центра поддержки населения, мы предупреждаем, через сколько рабочих дней вам дадут ответ, - заявила Аэлита Салихкулова.

Уточнить информацию о статусе своего заявления, сроках продления его рассмотрения или узнать сумму выплаты по детским пособиям от 3 до 7 лет, можно по телефону республиканского центра поддержки населения: 8 (347)200-80-80. Звонить можно в будние дни с 8:30 до 17:30 и в пятницу с 8:30 до 17:00.