Фото: Айбулат АКБУТИН
24 мая в Уфе состоялось крупнейшее отраслевое мероприятие в России – выставка-форум «Газ. Нефть. Технологии». В этом году оно было приурочено к 90-летию начала добычи башкирской нефти.
В рамках форума состоялось важное событие для всей российской нефтеперерабатывающей отрасли. Компания «Роснефть», в составе которой работает «Башнефть», первой в стране запустила на базе специализированного стерлитамакского предприятия «РН-Кат» в промышленное производство катализатора гидрокрекинга собственной разработки.
По словам генерального директора «Башнефти» Андрея Лазеева, данное событие полностью соответствует общенациональной задаче по развитию импортозамещения в промышленном секторе экономике.
– Уникальная российская разработка позволит увеличить выпуск высококачественного моторного топлива класса Евро-5 и заметно снизит зависимость российской нефтеперерабатывающей отрасли от зарубежных катализаторов гидрокрекинга, которая до недавнего времени составляла 90% от общего объема поставок, – рассказал Лазеев.
«СНИЖЕНИЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЗАРУБЕЖА»
Как отметили в «Роснефти», действующая программа инновационного развития компании направлена на замещение импортных технологий в производстве высококачественных нефтепродуктов. Одной из главных задач программы является переход нефтеперерабатывающих заводов «Роснефти» и «Башнефти» на использование катализаторов собственного производства, что, как утверждают специалисты предприятия, позволит избежать рисков зависимости от зарубежной продукции.
– Стоит отметить, что 95% процессов нефтепереработки – каталитические. По этой причине обеспечение надежности поставок качественных катализаторов является стратегическим вопросом обеспечения технологической устойчивости работы всей нашей компании, – подчеркнул Лазеев.
Фото: Айбулат АКБУТИН
Начало промышленного производства катализатора гидрокрекинга, как считают башкирские нефтяники, – своевременный шаг, поскольку долгое время российская нефтегазовая отрасль оставалась крайне зависимой от импорта зарубежных аналогов. В 2014 году доля отечественных катализаторов в нефтепереработке в общем объеме потребления в России составляла 31,8%. В 2021 году эта доля выросла уже до 69,5%.
Глава Башкирии Радий Хабиров не смог присутствовать на торжественном запуске производства. Однако событие без внимания он все же не оставил. На своей личной странице в социальных сетях руководитель региона похвалил специалистов «РН-Кат» за проделанную работу и пожелал им удачи.
– Это еще один мощный вклад республики, нашей нефтехимической отрасли в импортозамещение. Снижение зависимости от зарубежных аналогов – важное условие стабильной работы, – заявил Хабиров.
«НЕ УСТУПАЕТ ИМПОРТНЫМ АНАЛОГАМ»
Генеральный директор «РН-Кат» Альберт Сафин отметил, что катализатор гидрокрекинга является востребованным продуктом в нефтепереработке. Глава предприятия заявил, что разработка стерлитамакского завода успешно прошла испытания в нескольких научно-исследовательских институтах.
– Испытания показали, что технические характеристики нашего катализатора по таким основным показателям как активность (продолжительность работы катализатора с сохранением качественных характеристик) и отбор целевых продуктов (показатель объема основной выработанной продукции) и не уступает импортным аналогам, – пояснил Сафин.
Стерлитамакский завод по производству катализаторов «РН-Кат» по праву считается одним из лидеров по внедрению импортозамещающих технологий и обеспечению выпуска импортозамещающей продукции. Предприятие, как отмечает его руководитель, готово покрыть потребности в катализаторах гидроочистки и гидрокрекинга для нефтеперерабатывающей промышленности всей страны.