Премия Рунета-2020
Уфа
+16°
Boom metrics
Общество24 мая 2022 12:25

«Вклад в импортозамещение»: новая разработка башкирских нефтяников позволит промышленности России стать более эффективной и независимой

В Стерлитамаке запущено производство катализатора гидрокрекинга
Фото: Айбулат АКБУТИН

Фото: Айбулат АКБУТИН

24 мая в Уфе состоялось крупнейшее отраслевое мероприятие в России – выставка-форум «Газ. Нефть. Технологии». В этом году оно было приурочено к 90-летию начала добычи башкирской нефти.

В рамках форума состоялось важное событие для всей российской нефтеперерабатывающей отрасли. Компания «Роснефть», в составе которой работает «Башнефть», первой в стране запустила на базе специализированного стерлитамакского предприятия «РН-Кат» в промышленное производство катализатора гидрокрекинга собственной разработки.

По словам генерального директора «Башнефти» Андрея Лазеева, данное событие полностью соответствует общенациональной задаче по развитию импортозамещения в промышленном секторе экономике.

– Уникальная российская разработка позволит увеличить выпуск высококачественного моторного топлива класса Евро-5 и заметно снизит зависимость российской нефтеперерабатывающей отрасли от зарубежных катализаторов гидрокрекинга, которая до недавнего времени составляла 90% от общего объема поставок, – рассказал Лазеев.

«СНИЖЕНИЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЗАРУБЕЖА»

Как отметили в «Роснефти», действующая программа инновационного развития компании направлена на замещение импортных технологий в производстве высококачественных нефтепродуктов. Одной из главных задач программы является переход нефтеперерабатывающих заводов «Роснефти» и «Башнефти» на использование катализаторов собственного производства, что, как утверждают специалисты предприятия, позволит избежать рисков зависимости от зарубежной продукции.

– Стоит отметить, что 95% процессов нефтепереработки – каталитические. По этой причине обеспечение надежности поставок качественных катализаторов является стратегическим вопросом обеспечения технологической устойчивости работы всей нашей компании, – подчеркнул Лазеев.

Фото: Айбулат АКБУТИН

Фото: Айбулат АКБУТИН

Начало промышленного производства катализатора гидрокрекинга, как считают башкирские нефтяники, – своевременный шаг, поскольку долгое время российская нефтегазовая отрасль оставалась крайне зависимой от импорта зарубежных аналогов. В 2014 году доля отечественных катализаторов в нефтепереработке в общем объеме потребления в России составляла 31,8%. В 2021 году эта доля выросла уже до 69,5%.

Глава Башкирии Радий Хабиров не смог присутствовать на торжественном запуске производства. Однако событие без внимания он все же не оставил. На своей личной странице в социальных сетях руководитель региона похвалил специалистов «РН-Кат» за проделанную работу и пожелал им удачи.

– Это еще один мощный вклад республики, нашей нефтехимической отрасли в импортозамещение. Снижение зависимости от зарубежных аналогов – важное условие стабильной работы, – заявил Хабиров.

«НЕ УСТУПАЕТ ИМПОРТНЫМ АНАЛОГАМ»

Генеральный директор «РН-Кат» Альберт Сафин отметил, что катализатор гидрокрекинга является востребованным продуктом в нефтепереработке. Глава предприятия заявил, что разработка стерлитамакского завода успешно прошла испытания в нескольких научно-исследовательских институтах.

– Испытания показали, что технические характеристики нашего катализатора по таким основным показателям как активность (продолжительность работы катализатора с сохранением качественных характеристик) и отбор целевых продуктов (показатель объема основной выработанной продукции) и не уступает импортным аналогам, – пояснил Сафин.

Стерлитамакский завод по производству катализаторов «РН-Кат» по праву считается одним из лидеров по внедрению импортозамещающих технологий и обеспечению выпуска импортозамещающей продукции. Предприятие, как отмечает его руководитель, готово покрыть потребности в катализаторах гидроочистки и гидрокрекинга для нефтеперерабатывающей промышленности всей страны.