Премия Рунета-2020
Уфа
+16°
Boom metrics
Здоровье23 мая 2022 12:55

Чем занять ребенка в летние каникулы — с пользой для здоровья

Восстановить организм после непростого учебного года и подготовить его к новому можно с помощью кинезитерапии. О преимуществах методики рассказали в Центре Бубновского.

Ура, впереди у детей целых три месяца вольной жизни, без уроков и ежедневной зубрежки. Чем заняться в каникулы ребенку, в каждой семье продумывают заранее. И если вы еще не успели составить планы, «Комсомолка» подскажет, как сделать отдых продуктивным, при этом, не озадачивая ребенка чрезмерными нагрузками. А заодно подготовить подростка к очередному учебному году.

ОТКУДА ПОЯВЛЯЮТСЯ ПРОБЛЕМЫ С ОСАНКОЙ

За последние 10 лет очень сильно изменилась ситуация относительно состояния опорно-двигательного аппарата у детей. Сегодня у каждого второго-третьего ребенка можно найти признаки сколиоза: искривленные шеи и спины, проблемы с осанкой. Почему так происходит?

Во-первых, как утверждают в Центре Бубновского, значение имеет генетика. Если родители страдают заболеваниями позвоночника, велик риск появления проблем в этой области у детей.

Во-вторых, нужно учитывать обстоятельства, в которых сегодня живут дети. Подросток, возвращаясь из школы, где он полдня провел за партой (и не всегда она по росту), садится дома к компьютеру на оставшиеся полдня. Домашние задания, общение, игры — все через сеть. Это специалисты называют емким словом — гиподинамия.

Со временем получается такая картина: кости растут, а мышцы из-за гиподинамии — нет. Атрофированные мышцы постепенно стягивают кости, получается искривление. Добавляются другие проблемы: из-за гипотонии плохо циркулирует кровь, хуже работает мозг, повышается нервозность, утомляемость, ухудшается зрение, школьник начинает чаще болеть, развиваются патологии по гинекологии и урологии.

Поэтому в первую очередь нужно компенсировать гиподинамию. Оптимально, без чрезмерных нагрузок и потенциального вреда для здоровья это можно сделать в Центре Бубновского, где есть специальные тренажеры.

АЛЬТЕРНАТИВА ШКОЛЬНОЙ ФИЗКУЛЬТУРЕ

Кто-то из читателей вспомнит про уроки физкультуры в школе. Дескать, вот же, дети занимаются спортом в течение всего учебного года. Зачем их еще и в каникулы дергать.

Специалисты Центра Бубновского подчеркивают, что это совсем не то.

Во-первых, классическая физкультура подразумевает прыжки, бег, выпады, игровые методики. Не учитываются индивидуальные особенности ребят, а ведь некоторым такие занятия могут даже навредить. Во-вторых, сегодня есть возможность получить освобождение от физкультуры, например, из-за того же сколиоза. В итоге, те, кому движение могло бы помочь, сидят на скамейке в ожидании очередного урока.

Другое дело — кинезитерапия, уникальная методика, разработанная профессором, доктором медицинских наук Сергеем Михайловичем Бубновским. Кинезитерапия предполагает аэробные и силовые упражнения с использованием специальных декомпрессионных тренажеров. При этом учитываются индивидуальные особенности каждого ребенка, нет грубого воздействия на позвоночник и бешеных нагрузок.

Такая физкультура актуальна даже для детей с сильными сколиозами.

—Особенно важно заниматься, когда у ребенка идет скачок роста. Сначала это происходит примерно в 8 лет, потом в период 11-14 лет. Как поймать момент? Если ребенок быстро вырастает из одежды, часто приходится менять обувь по размеру, — стоит обратить внимание на эти признаки, — советуют в Центре Бубновского. — Важно не упустить момент: после 15 лет бороться с проявлениями сколиоза уже гораздо сложнее.

РЕЦЕПТ ПРОДУКТИВНЫХ КАНИКУЛ

В Центре Бубновского все общение, занятия — строятся на индивидуальном подходе. Специалисты кинезитерапии поговорят с подростком, проверят, как развивается его организм, соответствует ли длина мышцы длине кости и так далее, уточнят сопутствующие заболевания. И на основе полученных данных составят индивидуальную программу занятий.

—Методика позволяет остановить прогрессию сколиоза, снизить степень искривления и предотвратить развитие сопутствующих заболеваний, — объясняют сотрудники Центра Бубновского. — Иногда может быть непросто заинтересовать малоподвижного подростка. Такому ребенку можно рассказать про осложнения, которые проявляются на фоне сколиоза, напомнить ему про возможность получить дополнительные баллы к поступлению, сдав ГТО (а для этого нужно быть в форме). И никто не будет спорить, что прямая осанка придает уверенности и это просто красиво. Впрочем, дети, которые побывали на первых занятиях, продолжают посещать Центр и делать упражнения с удовольствием.

Все лето пропадать в спортзале нет необходимости. Многие упражнения из программы можно делать дома и на даче. Как в любом перспективном деле, главное — начать. И летние каникулы лучшее время для старта. Тем более в летние каникулы в Центре Бубновского действуют скидки для детей.

Акция действует с 01.06.2022 г. по 30.06.2022 г.

Подробности об условиях акции по тел. (347) 255-44-63.

ООО «Центр Здоровья и Красоты»

Центр доктора Бубновского

Уфа, ул. Ст. Кувыкина, 16/4, (347) 255-44-63

www.bubnovsky-ufa.ru

Лицензия № ЛО-02-01-007270 от 19.08.2019 г., выданная Минздравом РБ

О противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом.

На правах рекламы.