Премия Рунета-2020
Уфа
+15°
Boom metrics
Спорт21 мая 2022 17:50

«Уфа» спаслась в эпичном стиле, забив «Рубину» на 90-й минуте

А после этого в уже добавленное время казанцы смазали с пенальти – 1:2
Фото: ФК "Рубин"

Фото: ФК "Рубин"

Последний тур чемпионата в нынешнем сезоне превратился для «Уфы» и казанского «Рубина» в настоящий матч жизни. Ну или смерти. Это смотря с какой стороны посмотреть. Чтобы спастись «Уфе» требовалось только выиграть, а «Рубину» - ни в коем случае не проиграть.

Если для башкирского клуба такой поворот вытекал из сценария всего сезона, то вот их соседи из Татарстана в таком статусе оказались совершенно внезапно. Еще прошлой осенью казалось, что команда Слуцкого больше претендент на медали, а не обитатель турнирных подвалов. Зима и начало весны оказались для «Рубина» катастрофическими: большая ставка на перспективных дорогостоящих иностранцев сыграла обратным образом – после 24 февраля они все собрали вещи и уехали домой. Что делать после этого, Слуцкий так и не придумал. И это весьма странно для такого опытного тренера.

«УФА» БЫЛА ФАВОРИТОМ?

На бумаге, конечно, «Рубин» в преддверии матча смотрелся предпочтительнее. И состав по именам достаточно представительный. Да и статус у команды совершенно иной. К тому же плюсом в копилку шел фактор домашнего матча. Сотрудники клуба предприняли максимальные усилия, чтобы затащить на трибуны побольше народа. И это получилось. Визуально внутри чаши стадиона находилось порядка 20 тысяч человек.

Одно есть «но». Те, кто смотрел последние матчи «Рубина», знает, что команда находилась в безобразной форме. Иногда вообще складывалось впечатление, что игроки просто пинают мяч друг другу, не особо понимая смысла своих движений. Тот же Леонид Слуцкий после каждого матча был мрачнее тучи и каждое его интервью веяло самой настоящей обреченностью.

В этом плане в «Уфе» все было несколько по-другому. Далеко не первый раз «горожане» находятся в той ситуации, когда в последнем матче надо выдавать суперигру. В прошлом случались ситуации, когда все складывалось еще хуже. Каждый раз уфимские ребята выходили и выдавали свой максимум, и им было далеко второстепенно, кто там на противоположной половине поля: «Спартак», «Зенит», «Рубин» - да вообще плевать. Так уж сложилось исторически, что «Уфа» уже набила шишки в таких противостояниях, а так как это еще клуб, который с течением временем не особо меняется, то этот опыт должен был стать предопределяющим.

СЕЛФИ НА ПАМЯТЬ

Первый тайм матча получился очень натужным и нервным. По сути, ни один из коллективов не наиграл на гол, да вот только он как-то внезапно случился. И вопросы, конечно, к нему есть. В концовке первого тайма Йокич бросился под удар и в падении заблокировал траекторию мяча рукой. Судья Сергей Иванов долго совещался с помощниками и все-таки назначил пенальти. Не сказать, что это на 100 процентов нарушение, но поводы его зафиксировать были. Лисакович подошел к точке и реализовал свой шанс – 1:0, а потом собрал всех партнеров на бровке, чтобы сделать селфи памятного момента.

Показалось, что ребята уже празднуют итоговый успех. Первая 45-минутка и вправду так и закончилась. Ведь не поспоришь, сложился отличный гандикап для казанцев, теперь гостям требовалось забивать два мяча для спасения. И это при том, что в первом тайме они практически ничего не создали. Одна проблема – нужно было еще сыграть второй тайм.

СУМАСШЕСТВИЕ И ХАРАКТЕР

Что говорили в раздевалках Слуцкий и Стукалов, остается неизвестным. Понятно одно – 15-минутный перерыв выиграл наставник «уфимцев», который зарядил своих парней так, что те забегали, будто вместо газона расстелили раскаленные угли. Такого дикого прессинга от башкирской команды видеть не приходилось – только футболист хозяев получал мяч, тут же рядом вырастали два игрока в белой форме.

Ответный гол пришел уже на 54-й минуте. Несколько быстрых пасов и ускорений, и вот уже работяга Камилов в полном одиночестве напротив ворот «Рубина». В последний момент удар пытался заблокировать Самошников, но лишь смутил вратаря – 1:1.

Казанцы даже после пропущенного мяча ничего не могли наладить впереди. Несколько стандартов в сутолоку возле ворот, попытка добиваний, после которых мячи либо блокировались, либо летели далеко в молоко – это все, что создавали «рубиновые».

«Уфа» тоже не феерила. Не будем забывать, что команда почти весь сезон стоит на вылет, и это далеко не случайность. Умений атаковать, строить позиционные атаки – ей очень не хватает. Вот только есть в составе Агаларов – футболист, который за этот сезон превратился в настоящего атакующего монстра. На 90-й минуте он доказал, что является не просто везунчиком и мастером подставления ноги и головы под пасы партнеров, а еще очень тонко чувствует игру. Его передача в не самой очевидной ситуации предопределила все. Стоит похвалить и Ортиса, бросившего в забег и хладнокровно перебросившего Медведева – 1:2. А ведь все полгода этот колумбиец ничем не отмечался и казался пустой тратой денег. И тут вот он – настоящий спаситель на последней минуте основного времени.

Фото: ФК "Уфа"

Фото: ФК "Уфа"

НО ЭТО НЕ ВСЕ

Пока «Уфа» в полном составе сходила с ума и устроила кучу-малу, казанцы понимали, что у них еще остается немного времени на чудо. После возобновления матча вдруг выяснилось – у этих парней тоже есть характер. Так, в добавленное время Ломовицкий внезапно зарядил в штангу. Но времени хвататься за голову не было. Поэтому вновь пошли забросы в штрафную «Уфу», вот уже побежал туда и вратарь Медведев, образовалась толкотня у ворот, матч немного отскочил в сторону, и … Урунов на полном ходу снес Тальби.

Ну как так? Надо же стараться в такой момент играть максимально внимательно. Для Урунова это стало некой квинтэссенцией всего сезона, когда на поле он часто вредил, нежели помогал. Так никак он и не может найти себя самого времен первого прихода в «Уфу».

Во время назначения пенальти и просмотра ВАР вся башкирская команда так яростно и эмоционально набросилась на соперника, что, похоже, просто вывела казанцев из себя. Пробивать пенальти отправился Лисакович, и сделал это максимально нелепо. Чичкану не пришлось геройствовать – штанга, мяч отскакивает мимо.

И вот теперь это был конец, «Рубин» вылетел напрямую. Полный провал Леонида Слуцкого и его команды. Пока, конечно, остается вариант, что в скором времени последует расширение премьер-лиги и всех вылетевших автоматически вернуть в элиту. Только вот данный результат никто уже никогда не забудет. Времена Бердыева сейчас кажутся какой-то далекой сказкой прошлого.

Фото: ФК "Рубин"

Фото: ФК "Рубин"

«Уфа» же спаслась от прямого вылета и отправляется в стыки с «Оренбургом». Чтобы окончательно остаться в премьер-лиге, нужно выйти победителем из двухматчевого противостояния.