Премия Рунета-2020
Уфа
+16°
Boom metrics
Общество19 мая 2022 15:39

«С четырьмя детьми остались на улице!»: заслуженного режиссера из Башкирии лишили жилья и работы

С известным театральным постановщиком Ильнуром Муллабаевым произошла по-настоящему странная и несправедливая история
Фото: vk.com/sibay_teatr

Фото: vk.com/sibay_teatr

Учеба в московском ГИТИСе, практика в Америке, годы работы в уфимском Молодежном театре, а затем должность главного режиссера в Туймазинском государственном татарском драматическом театре – Ильнуру Муллабаеву удалось построить отличную творческую карьеру. В 2020 году он даже был удостоен звания Заслуженного работника культуры Башкирии, однако из-за странного стечения обстоятельств постановщик недавно лишился крыши над головой и любимой работы.

Началась история в 2017 году, когда Муллабаева пригласили на пост главного режиссера в Туймазинский татарский госдрамтеатр. Постановщик согласился на предложение, и вместе с женой и четырьмя детьми переехал в Туймазы.

– Жить нам было негде, поэтомe квартиру пришлось снимать. Пока работал, написали письмо на имя главы администрации района. Было заседание, и руководитель муниципалитета Айдар Суфиянов возмутился, мол, неужели мы не можем в городе найти квартиру для главного режиссера, который еще к тому же многодетный отец, – рассказывает режиссер.

И вот, в апреле 2018 года директор театра, утверждает Муллабаев, все же вручил ему ключи от квартиры. Однако, по словам режиссера, жилье было в ужасном состоянии, поскольку здесь на протяжении шести лет жили бомжи.

Однако от квартиры деятель культуры отказываться не стал. Он обратился к заместительнице главы Туймазинского района Диле Арслановой. Театральный постановщик и чиновница обсудили необходимость оформления документов на предоставленное жилье и капитального ремонта в нем.

– Диля Мухаметовна убедила меня, что хозяин квартиры давно умер, и документы в скором времени будут оформлены. Я отметил, что для ремонта мне придется продать собственную квартиру. Поинтересовался у нее, стоит ли идти на такой шаг, и она ответила, что беспокоится не о чем, и поступать подобным образом можно вполне себе смело. То же мнение высказал и директор театра, – поведал Муллабаев.

Ильнур Муллабаев поставил несколько десятков спектаклей, а в 2020 году был удостоен награды от главы Башкирии Фото: vk.com/sibay_teatr

Ильнур Муллабаев поставил несколько десятков спектаклей, а в 2020 году был удостоен награды от главы Башкирии Фото: vk.com/sibay_teatr

ВНЕЗАПНЫЙ ПОВОРОТ

В итоге старая квартира была все же продана, а в новой сделан полноценный дорогостоящий ремонт. Но не успел режиссер вместе со своей большой семьей въехать в приведенное в полный порядок жилье, как внезапно объявился хозяин квартиры. Выяснилось, что в последние шесть лет он бомжевал и, несмотря на заявления чиновников, вполне себе жив.

– Ему восстановили паспорт, но впоследствии он был признан невменяемым и помещен в Благовещенский психоневрологический интернат. Затем интернат подал иск в суд с требованием выселить нас. Все процессы мы проиграли, и в итоге мы с четырьмя детьми остались на улице. Администрация района в сложившейся ситуации уже не шла навстречу и не предлагала никаких вариантов для решения проблемы, – рассказал Ильнур Биктимирович.

Как также отметил режиссер, ЖКХ полностью согласовало перепланировку предоставленной квартиры, несмотря на то, что ее настоящий хозяин был жив, и потому все еще владел жильем, пускай его местонахождение было неизвестно.

– Проект перепланировки обещали подписать только, когда появятся документы на жилье. Все было на устном основании, – пояснил постановщик.

И КАК БУДТО ЭТОГО БЫЛО МАЛО…

Могло бы показаться, что ситуация просто не могла быть еще хуже. Однако 1 октября прошлого года Ильнуру Муллабаеву судьба преподнесла еще один неприятный сюрприз. Именно в этот день заканчивался трудовой договор с театром. Подходило время для заключения нового, однако, как утверждает постановщик, сначала ему без каких-либо оснований сократили зарплату вдвое, а потом руководство заявило, что «театр не нуждается в должности главного режиссера».

– Каких-либо сугубо профессиональных причин выкидывать меня из театра не было. За сезон я выпустил три спектакля, также получил от главы Башкирии за постановку пьесы по повести Мустая Карима «Деревенские адвокаты» звание Заслуженного работника культуры республики, – пояснил режиссер.

В настоящее время жена и четверо детей (старшему ребенку 17 лет, а младшему – всего семь) Ильнура Биктимировича все еще живут в злосчастной квартире, ожидая выселения. Сам же Муллабаев сейчас активно работает над новым проектом в Уфе. Режиссер думает перебраться семьей в Уфу и рассчитывает, что при поддержке регионального Минкульта у него получится обрести новую работу.