Премия Рунета-2020
Уфа
+16°
Boom metrics
Экономика19 мая 2022 11:52

За год Башкирия опустилась на одну строчку в рейтинге экономического развития регионов

По уровню развития за 2021 год республика оказалась во второй десятке всероссийского рейтинга
По уровню развития экономики Башкирия в 2021 году отстала почти от всех своих соседей

По уровню развития экономики Башкирия в 2021 году отстала почти от всех своих соседей

Фото: Кирилл ПЕНКИН

Накануне эксперты РИА Рейтинг опубликовали рейтинг социально-экономического развития регионов России за 2021 год. На основе официальных данных от Минфина, Росстата и Федерального казначейства аналитики отобрали показатели, которые характеризуют положение в каждом отдельно взятом регионе.

КАК СЧИТАЛИ

При составлении рейтинга экономического и социального развития регионов эксперты РИА Рейтинг учитывали такие показатели как объемы производства товаров и услуг, доходы регионального бюджета, общая численность занятых в экономике жителей и оборот розничной торговли. Анализировали также и показатели эффективности экономики, такие как уровень инвестиций на душу населения, объем производства также на душу населения, доля прибыльных предприятий и уровень собираемости налогов в каждом из субъектов.

Эксперты РИА Рейтинг изучили также показатели социальной сферы: отношение доходов населения к стоимости минимального набора товаров и услуг, уровень безработицы, ожидаемая продолжительность жизни, уровень младенческой смертности и смертности взрослого населения. Учитывалось и доля населения с доходами ниже границы бедности.

ЛИДЕРЫ И ОТСТАЮЩИЕ

В итоговой таблице рейтинга социально-экономического развития регионов за 2021 год третью строчку после Москвы и Санкт-Петербурга занял наш сосед Татарстан. В таком же рейтинге по итогам 2020 года республика занимала лишь пятое место. Четвертое место по уровню развития за прошлый год заняла Московская область, а замкнул пятерку лидеров Ханты-Мансийский автономный округ.

Абсолютным аутсайдером РИА Рейтинга по уровню развития регионов за 2021 год стала республика Калмыкия. Этот регион занял 85 место, хотя по итогам позапрошлого года находился на три позиции выше. Второе место с конца, то есть 84-ю строчку, заняла Еврейская автономная область. Замыкает тройку аутсайдеров по уровню развития регионов по версии экспертов РИА Рейтинг республика Тыва.

ГДЕ БАШКИРИЯ

В итоговой таблице РИА Рейтинг по уровню развития регионов за 2021 год Башкирия расположилась на 18 месте, опустившись за год на одну строчку. По итогам 2020 года регион занимал 17-е место.

Из ближайших соседей республика уступила Пермскому краю, занявшему в рейтинге 16-е место, Челябинской области (13-е место), Свердловской области (7-е место) и Татарстану, расположившемуся на третьем месте. Из соседних регионов ниже Башкирии в рейтинге оказались лишь Оренбургская область (26-е место) и республика Удмуртия (42-е место).

МНЕНИЕ

О том, можно ли слепо доверять составленному экспертами РИА Рейтинг индексу уровня развития регионов и почему Башкирия заняла в нем именно это место, мы попросили прокомментировать экономиста Всеволода Спивака.

- Любой синтетический индекс, то есть, состоящий из нескольких переменных и пытающийся объединить эти переменные в один показатель, неизбежно представляет собой модель, которая лишь отдаленно отражает действительность. В этом плане этот индекс (рейтинг от РИА – Ред.) лишь примерно показывает истинное положение дел. При этом обращать внимание на динамику «одно место вниз – одно вверх», сильно не стоит. Потому, что это всего лишь погрешность, - отмечает экономист.

Мы также попросили Всеволода Спивака прокомментировать тот факт, что Башкирия в этом рейтинге оказалась ниже, чем тот же Пермский край. Как оказалось, отставание соседнего региона от нашей республики - это старый и не актуальный стереотип.

- У нас есть такое исторически сложившееся мнение, что Пермский край – это такое депрессивное место. Но если посмотреть, то по ряду показателей он обходит Башкирию. Например, индекс бюджетной обеспеченности там 0,9, а в Башкирии 0,67 единиц. Это значит, что наша республика примерно чуть больше чем на 20% выделяет денег меньше на своих граждан, чем наши соседи, - подчеркнул экономист.