Премия Рунета-2020
Уфа
+16°
Boom metrics
Общество17 мая 2022 10:45

Сабантуй 2022 в Башкирии: график, расписание, какого числа будут

Отвечаем на вопросы о главном празднике сельчан – Сабантуе

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Сабантуй летом 2022 года пройдут во всех районах Башкирии в мае и июне.

ЧТО ТАКОЕ САБАНТУЙ

В Башкирии официально больше праздников, чем в целом по стране. Помимо религиозных Ураза-байрам и Курбан-байрам, в республики летом празднуют Сабантуй или праздник плуга. Происхождение этого дня уходит далеко в историю, но суть остается одна уже сотни лет. Сельчане отмечают его после окончания посевной. В этот день рабочие могут позволить себе отдохнуть от физически сложного труда и повеселиться. Еще вчера максимально сконцентрированные на посевной люди борются на поясах и подушках, лазают по столбу, стреляют из лука, катаются на лошадях и просто веселятся, участвуя в конкурсах. Алкоголь, к слову, на Сабантуях не приветствуется, хотя некоторые и умудряются выпивать в летнюю жару. Общерегионального выходного в этот день нет – Сабантуи проводят в конце недели в райцентрах муниципальных образований.

БУДЕТ ЛИ САБАНТУЙ 2022 В БАШКИРИИ

В 2020 и 2021 годах в некоторых районах Башкирии Сабантуй отменяли из-за роста больных коронавирусом. Информации о том, что отменят Сабантуй в 2022 году в Башкирии пока нет. Тем не менее, проводить его будут в соответствии с антиковидными правилами.

ГРАФИК САБАНТУЕВ 2022 ГОДУ ПО РАЙОНАМ БАШКИРИИ

Согласно указу главы Башкирии Радия Хабирова, на празднование выделили шесть дат в мае и июне. Публикуем график проведения Сабантуев 2022 в Башкирии в хронологическом порядке.

Первыми Сабантуй в Башкирии проведут жители Зилаирского района республики – уже в пятницу 27 мая.

3 июня Сабантуй пройдет в Сибае.

4 июня праздник плуга отметят в Альшеевском, Архангельском, Аургазинском, Баймакском, Бижбулякском, Гафурийском, Давлекановском, Дюртюлинском, Калтасинском, Кармаскалинском, Кугарчинском, Куюргазинском, Мелеузовском, Миякинском и Федоровском районах.

11 июня Сабантуй запланирован в Абзелиловском, Аскинском, Белокатайском, Белорецком, Бирском, Благоварском, Благовещенском, Бурзянском, Ермекеевском, Зианчуринском, Иглинском, Илишевском, Кигинском, Краснокамском, Кушнаренковском, Мечетлинском, Мишкинском, Нуримановском, Салаватском, Стерлибашевском, Татышлинском, Туймазинском, Уфимском, Учалинском, Хайбуллинском, Чекмагушевском, Чишминском и Янаульском районах.

День России и Сабантуй 12 июня совместят в Дуванском районе.

18 июня Сабантуи проведут в Белебеевском, Межгорье, Ишимбайском, Караидельском, Стерлитамакском и Шаранском районах.