Премия Рунета-2020
Уфа
+16°
Boom metrics
Общество17 мая 2022 12:10

Башкирские нефтяники отметили 90-летний юбилей с начала добычи «черного золота» в республике

Праздничные мероприятия организовали во всех городах республики, связанных с нефтедобычей
Юбилейные торжества и награждение ветеранов «Башнефти» прошли во Дворце культуры Ишимбая

Юбилейные торжества и награждение ветеранов «Башнефти» прошли во Дворце культуры Ишимбая

Накануне в Ишимбае прошли торжества, приуроченные к знаменательной дате – 90-летию со дня добычи первой башкирской нефти. Почтить память героев, внесших огромный вклад в создание с нуля целой отрасли промышленности, пригласили ветеранов и пенсионеров «Башнефти» (входит в НК «Роснефть»). Эта встреча стала первой из череды юбилейных торжеств, которые пройдут в пяти городах республики, так или иначе связанных с нефтяной промышленностью.

16 мая 1932 года в районе деревни Ишимбаево из скважины №702 забил первый фонтан башкирской нефти. События тех далеких лет изменили экономику региона, превратив БАССР из сельскохозяйственной в индустриально развитую республику.

Открытие в нынешнем Ишимбайском районе республики залежей «черного золота» повлияло на всю огромную страну, на судьбы сотен тысяч ее жителей. О том, как проходило празднование важнейшего для башкирских нефтяников юбилея, в материале «Комсомолки».

16 мая 1932 года забил первый фонтан башкирской нефти. На фото: буровики у скважины №702

16 мая 1932 года забил первый фонтан башкирской нефти. На фото: буровики у скважины №702

ДАНЬ УВАЖЕНИЯ

Начались юбилейные торжества в Ишимбае с митинга в городском парке и возложения цветов к памятнику первооткрывателю башкирской нефти, ученому геологу Алексею Блохину. В мероприятии участвовали ветераны и пенсионеры «Башнефти», представители городских властей.

Официальная часть сопровождалась приветственными словами ветеранов и сотрудников компании «Башнефть», а в перерывах выступали местные творческие коллективы. В завершении участники митинга высадили молодые саженцы ели, заложив тем самым Аллею трудовой Славы, посвященную подвигу первых башкирских нефтяников.

О том, почему так важно чтить память первооткрывателей «черного золота» и что лично для него значит эта юбилейная дата, в беседе с «Комсомолкой» рассказал ветеран «Башнефти» и историк башкирской нефти Энгель Зайнетдинов.

- Сегодня здесь собрались ветераны нефтяной промышленности, руководство компании «Башнефть» и администрация города Ишимбая, потому что ровно 90 лет назад именно здесь началась новая жизнь для Башкирии и башкирского народа. Ранее аграрная окраина царской России за эти годы превратилась в один из самых крупных индустриально развитых регионов страны. Башкирская нефть – это основа экономической мощи и авторитета республики. Сегодняшнее мероприятие – это дань уважения тем четырем поколениям нефтяников, создававших эту самую экономическую мощь, - подчеркнул Энгель Зайнетдинов.

Не мог не вспомнить историк башкирской нефти и тот факт, что о «черном золоте» на территории республики было известно еще три века назад. Но лишь благодаря самоотверженности инженера-геолога Алексея Блохина и его товарищей, благодаря тяжелому труду местных жителей и специалистов со всей страны, удалось сначала добыть первую тонну нефти, а затем выстроить целую отрасль промышленности.

- С тех пор как начали искать нефть на башкирской земле, прошло уже три столетия. Первым этим делом занимался старшина Надыр Уразметов, который в 1730-е годы нашел на своих землях выходы нефти на поверхность. И с тех пор местное население использовали ее в бытовых целях. Субстанцию эту они называли, если перевести на русских язык, «масло земли». Прежде чем башкирская нефть стала добываться в промышленных масштабах, она прошла долгий путь, а начинали его наши предшественники именно в Ишимбае, - рассказывает ветеран «Башнефти» Энгель Зайнетдинов.

В честь 90-летия башкирской нефти ветераны «Башнефти» высадили Аллею Славы в парке имени Блохина в Ишимбае

В честь 90-летия башкирской нефти ветераны «Башнефти» высадили Аллею Славы в парке имени Блохина в Ишимбае

ПРАЗДНИК ДЛЯ НЕФТЯНИКОВ

По завершении мероприятия в парке имени Алексея Блохина праздничные торжества перенеслись в Городской дворец культуры Ишимбая. Там собрались сотни местных жителей, когда-то сделавших выбор в пользу профессии нефтяника. Сегодня все они на заслуженном отдыхе, но времена, когда были частью большой и дружной семьи «Башнефти» вспоминают с удовольствием.

Своими впечатлениями о юбилейных торжествах и воспоминаниями о работе в нефтяной промышленности, в беседе с «Комсомолкой» поделилась представитель одной из трудовых династий «Башнефти» Татьяна Филиппова.

- Здесь, в Ишимбае, я 17 лет проработала в отделе капитального строительства «Башнефти». Начинала простым инженером, а на пенсию ушла ведущим инженером. У меня практически вся семья нефтяники: и муж работал в этой отрасли, и дочка сейчас трудится в Уфе в «Башнефти». Наше предприятие – градообразующее и поэтому все, что делалось здесь, каких успехов мы добивались, все было на благо родного города. Я горжусь тем, что принимала в этом непосредственное участие. Хотела бы я, чтобы по моим стопам пошли и внуки? Да, хотела бы, - с улыбкой говорит Татьяна Филиппова.

Так выглядел Ишимбайский нефтяной промысел в первые годы после открытия «черного золота» в Башкирии

Так выглядел Ишимбайский нефтяной промысел в первые годы после открытия «черного золота» в Башкирии

ЮБИЛЕЙНЫЕ ТОРЖЕСТВА

О том, как проходило празднование юбилея в Ишимбае и какие еще мероприятия пройдут в честь 90-летя башкирской нефти, рассказала директор департамента корпоративной культуры и внутренних коммуникаций ПАО АНК «Башнефть» Анна Лисютина.

- В Ишимбае мы проводили торжественные мероприятия и наградили наших ветеранов: в городской Дворец культуры были приглашены порядка 600 бывших работников компании «Башнефть». Награждали Почетными грамотами Минпрома республики Башкортостан и Благодарственными письмами от компании. После официальной части прошел праздничный концерт, - отметила Анна Лисютина.

Праздничные мероприятия с концертами и награждением ветеранов нефтяной промышленности организованы в городах республики, где ведет свою деятельность компания «Башнефть».

- Всего на юбилейные торжества приглашены порядка трех тысяч ветеранов. Для них такие мероприятия всегда проходят в теплой, дружеской обстановке – это возможность встретиться друг с другом, поговорить, почувствовать, как мы трепетно относимся к их заслугам. Стартуем мы в Ишимбае, далее мероприятия пройдут в Дюртюлях, Нефтекамске, Туймазах и в Уфе, - рассказала Анна Лисютина.

Торжества по случаю юбилея башкирской нефти в Ишимбае завершились праздничным концертом

Торжества по случаю юбилея башкирской нефти в Ишимбае завершились праздничным концертом

СКАЗАНО

В городском Дворце культуры Ишимбая с поздравлениями в адрес нефтяников выступил глава районной администрации Азат Ишемгулов.

- Сегодня мы отмечаем знаменательную дату не только для жителей нашего города и района, но и для всей республики и всей страны. Именно здесь 90 лет назад на скважине №702 устремился ввысь первый фонтан башкирской нефти, который внес значительные изменения в становление нашей республики. Мы понимаем, что если бы не «черное золото», то не было бы нашего города Ишимбай. Поздравляю всех с праздником и желаю всяческих успехов и здоровья! – поздравил нефтяников Азат Ишемгулов.

СПРАВКА КП

Первая тонна башкирской нефти была добыта 16 мая 1932 года в районе деревни Ишимбаево. Уже в сентябре 1935 года был образован трест «Башнефть», выделившись из треста «Востокнефть». В 1937 году был введен в строй нефтепровод «Ишимбай-Уфа», перекачивающий «черное золото» на крекинг-завод в столице БАССР.

Особый вклад в дело Победы в Великой Отечественной войны внесли и башкирские нефтяники. Благодаря их самоотверженному труду войска Красной Армии были обеспечены топливом для танков и самолетов.

Скважина №11 Манчаровской площади положила начало разработке месторождений НГДУ Чекмагушнефть

Скважина №11 Манчаровской площади положила начало разработке месторождений НГДУ Чекмагушнефть

В первые послевоенные годы башкирские нефтяники продолжили совершать трудовые подвиги на благо всей страны. В это время под Уфой были построены три крупнейших нефтеперерабатывающих предприятия. В 1951-м году запустили Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод (ныне «Башнефть-Новойл»), в 1956-м Уфимский завод синтетического спирта (ПАО «Уфаоргсинтез»), в 1957-м – Черниковский нефтеперерабатывающий завод («Башнефть-Уфанефтехим»).