Премия Рунета-2020
Уфа
+16°
Boom metrics
Здоровье17 мая 2022 6:20

В Россию может прийти новый вирус?

Рассказываем, что за болезнь он вызывает, кто в группе риска, и как уберечь себя и близких.

Вирусные гепатиты по-прежнему остаются огромной медико-экономической проблемой как глобального здравоохранения, так и отдельных стран, включая Российскую Федерацию (РФ). По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), предположительно 325 млн человек в мире живут с хронической инфекцией, вызванной вирусами гепатитов B или C.

Гепатит А является одним из наиболее распространенных гепатитов в мире и занимает ведущее место в общей структуре ОВГ. Каждый год по всему миру насчитывается около 1,5 млн случаев заболевания гепатитом А

Гепатит В - проблема как глобального здравоохранения, так и здравоохранения РФ. Разнообразность клинической картины, возможное развитие хронических форм в исходе острого периода заболевания с прогрессированием до цирроза печени и/или гепатокарциномы позволило отнести ГВ к социально значимым заболеваниям с возможным летальным исходом.

Вирус гепатита С был открыт в 1989 г. и после внедрения в практику отечественных диагностических тест-систем с 1994 г. началась официальная регистрация острых форм вирусного гепатита С (ВГС) в Российской Федерации.

Причины появления вирусного гепатита

На сегодняшний день выявлено три основных пути передачи энтеральных гепатитов А и Е:

- водный путь - при использовании некачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах;

- пищевой путь - при употреблении продуктов, загрязненных вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли;

- контактно-бытовой путь - при несоблюдении правил личной гигиены.

Основные пути передачи парентеральных (то есть передающихся через кровь) гепатитов B, C и D:

-при контакте с кровью или биологическими жидкостями больного (или носителя);

- при медицинских манипуляциях – переливании зараженной крови и ее препаратов (плазмы и др.), инъекциях, акупунктуре, при многократном использовании инъекционных игл и канюль;

- половой - при незащищенном сексуальном контакте с инфицированным человеком или носителем вируса;

- во время родов;

- при контакте с предметами, загрязненными кровью больного (бритва, маникюрные принадлежности, медицинский инструментарий);через немедицинские манипуляции – употребление инъекционных наркотиков, выполнение пирсинга, татуировки.

Симптомы вирусного гепатита

В целом, острая инфекция имеет тенденцию развиваться в соответствии с определенными фазами:

Инкубационный период: вирус размножается и распространяется, не вызывая симптомов.

Продромальная (преджелтушная) фаза: появляются неспецифические симптомы, которые включают недомогание, тошноту и рвоту, лихорадку или боль в животе, иногда возникает крапивница и артралгия (боль в суставах).

Желтушная фаза: через 3-10 дней темнеет моча, затем возникает желтуха. Системные симптомы часто уменьшаются, и пациенты чувствуют себя лучше, несмотря на усиливающуюся желтуху. Печень обычно увеличивается и становится болезненной при пальпации. Пик желтухи обычно наступает в пределах 1–2 недель.

Фаза восстановления: желтуха исчезает, а аппетит обычно возвращается после первой недели симптомов.

Острый и хронический вирусный гепатит — это последовательные фазы одного заболевания.

Острый гепатит — фаза, когда организм активно борется с инфекцией, стараясь полностью удалить ее из организма: он возникает вскоре после инфицирования и длится, как правило, не больше 6-8 месяцев.

Гепатит A протекает остро и никогда не переходит в хроническую форму.

Хронический гепатит — постоянное воспаление печени, наступающее, если в течение острой фазы организму не удалось справиться с вирусом. В хроническую форму переходят в основном гепатиты В и С. Именно с этим связана их высокая опасность для здоровья человека.

Диагностикой и лечением гепатита должен заниматься врач. Лечение проводится в стационаре. В острую фазу заболевания могут развиться осложнения, угрожающие жизни.

Профилактика вирусного гепатита

На сегодняшний день самым эффективным методом профилактики вирусного гепатита является вакцинация:

Вакцина от гепатита А вводится двукратно и формирует защиту от заболевания на срок до 20 лет. В России в Национальный календарь профилактических прививок вакцинация против вирусного гепатит А включена по эпидемическим показаниям.

Вакцинация против гепатита В позволяет защититься не только от вируса гепатита В, но и от дельта-агента. В России вакцинация проводится в рамках Национального Календаря Профилактических прививок. Если у новорожденного не выявлены противопоказания, первая прививка делается в роддоме, в первый день жизни. Через один месяц делается вторая, а третья через 6 месяцев после начала вакцинации.

Специфической вакцины против гепатита С не существует. Несколько вакцин находятся в стадии разработки.

К неспецифической профилактике вирусных гепатитов относится обеспечение безопасности пищевых продуктов и воды (гепатиты А и Е), тщательная проверка донорской крови, стерильное инъекционное оборудование и инфекционный контроль (гепатиты В и С).

Меры профилактики гепатитов просты и доступные каждому

Строгое выполнение правил личной гигиены: мытье рук перед едой, после посещения туалета, при возвращении с работы, прогулки, отказ от использования чужого маникюрного инструмента, зубной щетки, бритвы.

Избегать контактов с биологическими жидкостями посторонних людей. При обработке ран пользоваться одноразовыми перчатками.

Овощи, ягоды, фрукты, зелень мыть под сильным напором водопроводной воды, ополаскивать кипяченой водой.

Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду. Не купаться в загрязненных водоемах.

При выявлении парентеральных гепатитов необходимо обследовать и полового партнера, выполнять все назначения лечащего врача.

Избегать контакта с использованными шприцами, иглами и другим инструментарием медицинского и немедицинского назначения.

В последнее время появилась информация о новом вирусе, который вызывает гепатит у людей.

«На 21 апреля 2022 года было зарегистрировано по меньшей мере 169 случаев острого гепатита неизвестного происхождения из 11 стран европейского региона и одной страны американского региона», — заявила ВОЗ 23 апреля.

В сообщении было подчеркнуто: заболеванию подвержены дети от 1 месяца до 16 лет. Болезнь протекает тяжело.

На вопросы отвечала Врач-инфекционист, заведующая инфекционного отделения №1 ГБУЗ РКИБ Майорова Татьяна Георгиевна

МЗ РБ ГБУЗ Республиканская клиническая инфекционная больница,

г. Уфа, ул. Запотоцкого, 37

Приемная: (347) 246-02-93 Платные услуги: (347) 246-07-59; 8 (917)460-36-12 E-mail: UFA.RKIB@doctorrb.ru

Обособленное подразделение "Клинико-диагностический инфекционный центр",

Уфимский муниципальный район, село Зубово, ул. Электрозаводская, 11 Отдел госпитализации: (347)246-83-04, 8(987)100-16-74 (WhatsApp) г. Стерлитамак, ул. Караная Муратова, 58 Отдел госпитализации: (3473)30-13-53

На правах рекламы.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Лицензия № ЛО-02-01-008087 от 16.12.2020 г. выдана Министерством здравоохранения Республики Башкортостан.