Премия Рунета-2020
Уфа
+16°
Boom metrics
Общество16 мая 2022 11:48

В Москве попрощались с «русским Паваротти» Ренатом Ибрагимовым – у певца были башкирские корни

Народного артиста РСФСР обожали как в Татарстане, так и в Башкирии
Фото: https://vk.com/tatmsk

Фото: https://vk.com/tatmsk

15 мая в Москве попрощались с певцом Ренатом Ибрагимовым – его за манеру выступления называли «русским Паваротти».

Вся жизнь артиста была насыщенной. Ренат Ибрагимов родился во Львове в 1947 году. Позже его семья переехала в Казань, где артист окончил местную консерваторию и начал выступать на сцене. Примечательно, что в интервью артист признавался, что у него есть башкирские корни по отцу, но сам он себя называл советским интернационалистом с татарской кровью.

С концертами Ибрагимов объездил все республики СССР – причем пел он как на русском, так и татарском языках. После распада Союза артист успешно выступал и в России. За «итальянский» оттенок в любой, даже простой песне, многочисленные слушатели называли Ибрагимова «русским Паваротти». Ренат Ибрагимов очень уважительно относился к Исламу, к которому пришел ближе ко второй половине жизни.

ХОТЕЛ ДАТЬ КОНЦЕРТ 19 МАЯ

Ренат Ибрагимов планировал дать очередной концерт 19 мая и даже репетировал за несколько часов до смерти. Он планировал исполнить песню на стихи татарского автора Мусы Джалиля «Дороги». К сожалению, этому не суждено было сбыться. Ренат Ибрагимов умер 14 мая на 75 году жизни. По одной из версий, причиной стала внезапная проблема с сердцем.

ПОХОРОНЫ РЕНАТА ИБРАГИМОВА

По мусульманским обычаям, похороны провели как можно скорее. 15 мая с Ренатом Ибрагимовым попрощались в Московской соборной мечети. Там же прошла и погребальная молитва. Похоронили певца на Волковском кладбище в Мытищах.