Премия Рунета-2020
Уфа
+16°
Boom metrics
Общество13 мая 2022 13:15

Уфимские дольщики узнали, когда возобновится строительство их домов

Бывшие клиенты «Госстроя» получили ответы на самые главные вопросы.
Эльдар ВАЛЕЕВ
Встреча проходила в офисе компании "Садовое кольцо"

Встреча проходила в офисе компании "Садовое кольцо"

Сегодня, 13 мая, в Уфе состоялась встреча дольщиков, купивших квартиры у компании «Госстрой» с представителями властей и инвестором, который занимается строительством их домов.

Напомним, что комплексы «Белая река», «Дом на Ленина» и «Эрмитаж.Горсовет» должна была построить компания Кирилла Бадикова, однако выполнить свои обещания бизнесмен не смог и сотни покупателей пополнили ряды «обманутых дольщиков». На помощь в 2020 году пришла компания «Садовое кольцо», которая выступила в качестве инвестора. Новый застройщик договорился с властями – они достраивают дома за свой счет, взамен получая компенсационные участки в других местах города.

Работы на площадках успешно велись до начала 2022 года. За это время секцию B комплекса «Белая река» удалось завершить на 57%, комплекс «Дом на Ленина» готов на 65%, комплекс «Эрмитаж. Горсовет» также завершен на 65%. Но завершению строительства помешал бывший руководитель «Госстроя» Кирилл Бадиков. В декабре 2021 года он отказался от договоров генподряда с компанией «Садовое кольцо», из-за чего присутствие последних на площадке стало фактически незаконным.

КАК ПРОХОДИЛА ВСТРЕЧА

У дольщиков возникло множество логичных вопросов, ведь они опять рисковали остаться «у разбитого корыта». Чтобы разрешить все вопросы, «Садовое кольцо» организовало встречу с представителями активных групп. Сторону инвестора представляли управляющий партнер по Республике Башкортостан Михаил Фельдман, директор департамента градостроительного обеспечения Ирина Карноух и директор по строительству Александр Корольков. Сторону властей представляли заместитель министра строительства и архитектуры Артем Ковшов и заместитель мэра Уфы Кирилл Чистяков.

Представители властей и инвесторов объяснили ситуацию

Представители властей и инвесторов объяснили ситуацию

С дольщиками каждого из трех комплексов проводилась отдельная встреча, прямую трансляцию каждый желающий мог посмотреть в социальных сетях. Для того, чтобы условия были действительно равными, вместе с дольщиками пришли юристы, представляющие их интересы.

В первую очередь, покупателей квартир интересовали сроки, ведь их уже не раз сдвигали по времени. По словам Фельдмана, даже после расторжения договора компания «Садовое кольцо» три месяца продолжала работы, надеясь разрешить вопрос миром, но достичь понимания с Бадиковым так и не удалось.

КАК БУДУТ РАЗВИВАТЬСЯ СОБЫТИЯ ДАЛЬШЕ

Компании «Госстроя» пройдут процедуру банкротства через суд, а значит судья назначит конкурсного управляющего. Как рассказали на встрече с дольщиками Артем Ковшов и Кирилл Чистяков, им станет представитель Фонда развития территорий – этого требует закон.

Решение суда о банкротстве вступит в силу сразу, в момент оглашения вердикта. С этого же дня начинает свою работу конкурсный управляющий. От имени застройщика он будет контролировать исполнение договора подряда. Компания «Садовое кольцо» остается инвестором и техническим застройщиком проекта. От Фонда и из регионального бюджета Республики Башкортостан финансирование не потребуется.

Дольщики «Дома на Ленина» уточнили у участников встречи – значит ли это, что «Садовому кольцу» понадобится заключать новые контракты. Инвестор ответил, что после завершения процедуры банкротства, «Садовое кольцо» вновь будет иметь право финансировать строительство и получит законные основания вернуть подрядчиков на строительные площадки.

Это значит, что откладывать возобновление строительства в долгий ящик и ждать новых согласований необходимости нет.

Представители дольщиков могли задать любые вопросы

Представители дольщиков могли задать любые вопросы

КОГДА ВОЗОБНОВЯТСЯ РАБОТЫ И КОГДА БУДУТ СДАНЫ ДОМА

Сразу несколько дольщиков предъявили «Садовому кольцу» претензии, потребовав от инвестора точных сроков возобновления строительства. По словам Михаила Фельдмана, вернуться к работам можно будет в августе этого года. Эти сроки согласованы с руководством региона, в том числе с главой республики Радием Хабировым.

- При условии, что все договоренности будут соблюдены и решение суда о банкротстве вступит в силу в указанный срок, ГК «Садовое кольцо» сможет закончить строительство ЖК «Эрмитаж.Горсовет», «Дом на Ленина», «Белая река» в третьем квартале 2023 года. И выдать ключи до конца 2023 года, - подчеркнул Фельдман.

Немало вопросов касалось и уровня готовности проектов. Так, одна из участниц встречи напомнила, что еще до конфликта с Бадиковым на достройку некоторых участков отводилось до четырех месяцев, но теперь этот срок увеличился до восьми. По словам Королькова, в первоначальном варианте эти четыре месяца приходились на лето, но из-за сложившейся ситуации возобновить работы удастся не раньше августа 2022 года, а значит большая часть строительства придется на куда более сложные зимние месяцы, что несколько удлиняет сроки.

Кроме того, на сроки негативно влияет и ситуация на внешних рынках. Артем Ковшов напомнил, что цены на многие стройматериалы выросли очень существенно, а проблемы с логистикой усложняют доставку многих элементов. К счастью, подавляющее большинство импортных комплектующих уже закуплены, а значит введенные странами Запада санкции на строительство домов напрямую не повлияет.

Интересное