Премия Рунета-2020
Уфа
+16°
Boom metrics
Происшествия12 мая 2022 9:24

Грозы, ветер и человеческий фактор: в Башкирии начался сезон лесных пожаров

Меньше чем за месяц на территории республики зарегистрировано 38 случаев возгораний. Абсолютное большинство – из-за неосторожного обращения с огнем
Пожар на Айгире распространился на площади почти 15 гектаров. Фото: соцсети

Пожар на Айгире распространился на площади почти 15 гектаров. Фото: соцсети

Прошлое лето запомнилось в Башкирии не только аномальной жарой и засухой, но и сильнейшими лесными пожарами. Огнем были охвачены Белорецкий, Бурзянский, Хайбуллинский, Зианчуринский районы. Пламя быстро захватывало огромные территории, окутывая Башкирию душным смогом и опасно подбираясь к населенным пунктам.

На дворе всего лишь начало мая 2022, а ситуация с лесными пожарами уже становится напряженной. По данным Минлесхоза республики, меньше чем за месяц в Башкирии зарегистрировано 38 лесных пожаров, из которых абсолютное большинство (32 случая) возникло из-за неосторожного обращения с огнем. Общая площадь возгораний составила почти 219 гектаров.

На борьбу с огнем вышли 30 спасателей с противопожарными ранцами. Фото: соцсети

На борьбу с огнем вышли 30 спасателей с противопожарными ранцами. Фото: соцсети

ЛЕСНОЙ ПОЖАР НА ХРЕБТЕ МАЛЫЙ ЯМАНТАУ

Так в начале недели МЧС республики поступило сообщение о пожаре на территории Южно-Уральского заповедника. Огонь вспыхнул на Айгире - на хребте Малый Ямантау, куда ежегодно приезжают сотни туристов со всей России. Непотушенный костер, брошенный на землю горящий окурок или спичка – и вот пламя быстро перекинулось по сухой траве вверх по склону.

Как рассказали спасатели, пожар начался вечером 9 мая. Сначала вспыхнула сухая трава, потом загорелась лесная подстилка и сухостой, а вскоре начали тлеть и деревья. Ситуация осложнилась сильным ветром, из-за чего пламя начало быстро распространяться по округе в радиусе сначала 7, а через сутки уже 15 гектаров. Когда к месту возгорания попыталась проехать спецтехника, пожарные машины не смогли пробраться по скалам. На борьбу с огнем вышли 30 спасателей с противопожарными ранцами, которые на лодках переправились через реку и собственными силами тушили пламя.

Из-за сильного ветра огонь быстро пополз вверх по склону хребта. Фото: соцсети

Из-за сильного ветра огонь быстро пополз вверх по склону хребта. Фото: соцсети

Больше всего опасений у пожарных вызывало то, что пожар бушевал в 6 километрах от деревни Айгир, поэтому при сильном ветре пламя могло перекинуться на жилые дома. К счастью, беды удалось избежать. Во-первых, распространению огня помешала река Малый Инзер, а во-вторых, ветер изменил направление и стал дуть в противоположную от деревни сторону.

В итоге пожар удалось быстро локализовать, после чего спасателям осталось только потушить оставшиеся тлеющие очаги. Сейчас в целях безопасности посещение экологической тропы на хребет Малый Ямантау для туристов пока под запретом – до особого указания от администрации заповедника.

ГРОЗЫ, ВЕТЕР И ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

Лесной пожар на Айгире стал не единственным происшествием. Накануне еще один пожар был зарегистрирован в Белокатайском лесничестве. Из-за сильного ветра пламя быстро распространилось на территории почти 6,4 гектаров. Бороться с огненной стихией вышли 34 спасателя и 8 единиц спецтехники: благодаря слаженной работе сотрудников МЧС пожару не дали распространиться сильнее и быстро его ликвидировали.

Спасателям быстро удалось локализовать, а потом и полностью потушить пламя. Фото: соцсети

Спасателям быстро удалось локализовать, а потом и полностью потушить пламя. Фото: соцсети

На проблему лесных пожаров обратили внимание и в правительстве Башкирии. Глава республики Радий Хабиров поручил внимательно следить за ситуацией.

— Само собой, пожары будут появляться и по объективным, и по субъективным причинам. Это и грозы, и безответственность людей. Наша задача — вовремя обнаружить и локализовать возгорания. Если нужна помощь — сразу мне прямой звонок, - отметил Хабиров.

Сейчас в Башкирии сохраняется ветреная погода. Ожидаются и грозы, из-за чего в ближайшие дни в республике сохранятся 1-3 классы пожарной опасности. Жителей региона просят максимально ответственно относиться к своему пребыванию на природе: выезжая в лес, ни в коем случае нельзя разводить костры или бросать непотушенные спички и окурки. Особенно, если рядом много сухой травы и поваленных сухих деревьев.