Премия Рунета-2020
Уфа
+18°
Boom metrics
Спорт1 мая 2022 20:32

«Уфа» не смогла обыграть «Химки». В случае вылета из Премьер-лиги клуб могут закрыть

По словам гендиректора Шамиля Газизова, велика вероятность, что этот сезон станет последним
Фото: ФК "Химки"

Фото: ФК "Химки"

Грустные новости для поклонников башкирского футбола. В 27-ом туре Премьер-лиги ФК «Уфа» в матче с подмосковными «Химками» не сумел показать свой максимум и спасся от поражения только на 92-ой минуте благодаря голу с пенальти Гамида Агаларова – 1:1.

Эта ничья не принесла никаких преференций в турнирной таблице: до спасительного 14-го места отрыв в четыре очка. Команда продолжает болтаться в зоне прямого вылета. До конца чемпионата остается всего три тура.

ОДНОГО АГАЛАРОВА МАЛО

«Химки» далеко не топ-клуб российского футбола. По сути, выбраться из зоны вылета они сумели лишь после зимней паузы, когда в клубе сменился тренерский штаб. При Сергее Юране команда набирает очки исправно, но нельзя сказать, что она как-то резко стала более сильной и мощной. Нет, это все тот же коллектив с кучей проблем, который «Уфа» должна обыгрывать. Особенно в той ситуации, когда очки нужны, как глоток свежего воздуха.

Это обстоятельство прекрасно понимал и главный тренер «горожан» Алексей Стукалов, поэтому выпустил довольно атакующий состав с Кротовым, Агаларовым и Уруновым, к которым после перерыва еще добавился Ортис.

Да и обстоятельства матча, по большему счету, складывались довольно удачно, так как уже на 12-ой минуте красную карточку схватил Набиуллин. Да, конечно, это преимущество досталось «Уфе» дорогой ценой, после излишне жестокого подката защитника «Химок» пришлось из-за травмы убирать основного вратаря Беленова. Но даже в такой ситуации это было отличным подспорьем в атаке, ведь самое главная цель – забивать.

Фото: ФК "Химки"

Фото: ФК "Химки"

Только вот не получилось. Где-то на 30-й минуте на ворота экстренно вышедшего Чичкана химчане насели всей своей мощью. Парочка кроссов в штрафную, небольшая неразбериха среди защитников «Уфы», и вот мяч находит голову Кухарчука, спокойно отправляясь в сетку – 1:0. Хуже расклада не придумаешь.

Ну и что же «Уфа»? Да ничего особенного. Выделялся впереди Агаларов. Главный актив клуба и за мячи цеплялся, и моменты со стандартов себе находил, пару раз серьезно испугав вратаря «Химок» Лантратова. Да и забил все-таки. Только случилось это в самой концовке и с пенальти. Помимо этого вспоминается, разве что, удар в штангу от Урунова и смачный промах из штрафной площади Ортиса. Маловато для матча, в котором, возможно, решалась судьба всего сезона.

Фото: ФК "Химки"

Фото: ФК "Химки"

ПОШЛИ РАЗГОВОРЫ О ЗАКРЫТИИ КЛУБА

Эта ничья в стратегическом плане не дала «Уфе» ничего. Нужно было выигрывать. В целом, календарь на оставшиеся матчи довольно неплох – две домашние игры с «Ростовом» и «Арсеналом», гостевая с разобранным «Рубином». Вполне рабочий график, в котором можно брать, как минимум, семь очков. Этого должно хватить, чтобы выползти в зону стыковых матчей.

Спасаться и оставаться в Премьер-лиге нужно обязательно, потому что уже пошли разговоры о возможном закрытии клуба в случае фиаско.

- Я придерживаюсь мнения, что, если «Уфа» вылетит из РПЛ, ее не будет. Почему? Я вижу ряд причин. Наверно, будет большая-большая перезагрузка, а сколько времени это займет, я не знаю, - это слова после матча с «Химками» не абы кого, а гендиректора башкирского клуба Шамиля Газизова, которого цитирует «Спорт-Экспресс».

Фото: ФК "Химки"

Фото: ФК "Химки"

То, что у «уфимцев» есть проблемы с финансированием ни для кого не секрет. Такая информация ходит уже давно, и у клуба в течение года так и не появился титульный спонсор.

Не все, конечно, так плохо. В «Уфе» еще остаются очень ликвидные игроки – Агаларов, Журавлев, Камилов. При их толковой продаже сезон в ФНЛ вытянуть точно можно, но руководители, похоже, видят жизнь клуба только в Премьер-лиге. Ну что же, тогда оставшиеся игры действительно превращаются для всей команды в матчи жизни, а все осечки подобны смерти.

Напомним, что чемпионат завершается 21 мая.