Премия Рунета-2020
Уфа
+13°
Boom metrics
Здоровье28 апреля 2022 10:35

Профилактика туберкулеза это… приятно и весело

У санатория «Толпар» есть все доказательства.

Сегодня значимость санаториев, очень популярных в Советском Союзе, нисколько не умаляется. Напротив, с учетом того, что в медицине фокус внимания переносится на предотвращение заболеваний, роль санаториев только увеличивается. В Башкирии в плане профилактики туберкулеза и реабилитации работает большой, на несколько филиалов, комплекс – «Толпар», который любим и родителями, и детьми. Почему?

КУРОРТ – КРУГЛЫЙ ГОД

Детский профилактический санаторий «Толпар» принимает детей и подростков от 3 до 17 лет на протяжении всего года – и летом, и во время учебы.

Отделения «Толпар» расположены в Уфе, Алкино, Бирске и Октябрьском. В столице и в Октябрьском принимают малышню 3-6 лет, а Бирский и Алкинский филиалы ждут ребят постарше.

В санатории помогают ребятам, которые состоят на учете у фтизиатра и находятся в зоне риска заболевания туберкулезом (например, если кто-то болеет в семье). И это не просто место, куда привозят детей «для галочки»: здесь ребята не только получают полезные процедуры, но также учатся или готовятся к школе, играют, занимаются творчеством и спортом, а еще в санатории лечат их сопутствующие «болячки».

ТЕРРЕНКУР, ЖЕМЧУЖНЫЕ ВАННЫ И КУМЫС

В течение учебного года курс лечения в санатории составляет 30 дней, летом заезды короче – по 21 дню. Кто-то удивится: неужели за 3-4 недели можно добиться результатов? Поверьте, в ДПС «Толпар» программа очень насыщенная.

Дети проводят много времени на свежем воздухе: пешеходные прогулки с разумными нагрузками (метод называется терренкур), скандинавская ходьба и тропы здоровья, активные игры на оборудованных площадках.

Двигательная активность – один из столпов детского здоровья. А чтобы на все хватало сил, нужно хорошо питаться.

Детей в санаториях «Толпар» кормят шесть (!) раз в день, рацион насыщен необходимыми витаминами, много белка и калорий. «Фишкой» местного санаторного лечения является кобылье молоко: его пьют дозированно, но каждый день. А еще дети получают обязательные кислородные коктейли –по специальной программе, в зависимости от сопутствующих заболеваний.

В обязательную программу входят лечебная физкультура и массаж, который юные постояльцы просто обожают. Каждый пациент проходит курс в 8-10 процедур в зависимости от показаний.

В каждом филиале ДПС «Толпар» есть собственная современная соляная шахта. В отделениях санатория в Алкино и Бирске оборудованы водолечебницы, где применяются не только «классические» душ Шарко и циркулярный душ, но также подводный массаж, жемчужные ванны и ванны с лекарственными препаратами (например, с хвойными экстрактами или с лавандой). Для теплолечения дети посещают финские сауны.

Каждый филиал санатория оборудован кабинетом свето- и электротерапии, а для психологической реабилитации юные пациенты посещают сенсорные комнаты.

НЕ ЗАБЫВАЕМ ПРО УЧЕБУ

В «Толпар» кипит жизнь круглый год, а чтобы дети не отставали от школьной или детсадовской программы, здесь проводятся уроки и даже факультативы по разным предметам. Причем, уроки строятся с учетом методики конкретной школы, в которой учится ребенок.

В отделении «Алкино», центральном филиале санатория в Уфе работают педагоги-психологи, а в Бирском - социальный педагог. Проводятся групповые занятия с подростками по повышению правовой грамотности и социальных навыков.

«Толпар» это не только про питание и процедуры: в санатории каждый день проводятся разные тренинги, игры, турниры, дети рисуют и конструируют, учатся делать оригами и папье-маше. А в праздничные даты проводятся развлекательные мероприятия.

Узнать о том, что происходит в стенах санатория, получить больше информации о его работе и миссии можно на официальном сайте: санаторийтолпар.рф и на страницах в социальной сети.

Ссылки:

http://санаторийтолпар.рф

http://санаторийтолпар.рф/uslugi

https://vk.com/clubtolparalkino

Фактические адреса:

Центральный филиал ГАУЗ РБ ДПС «Толпар» для детей дошкольного возраста с 3 до 6 лет в типовых группах по 20 человек, расположен в г. Уфе по адресу: ул. Зорге, 63/1, проезд на трамвае до остановки « Лесопарковая», троллейбусами и автобусами до остановки «Госцирк» по проспекту Октября.

Отделение «Алкино» ГАУЗ РБ ДПС «Толпар» расположен в 30 км от города Уфы в санаторной зоне Чишминского района (живописные сосны и вековые дубы) приглашает детей с 7 лет до 14 лет, проживание в 2-8 местных палатах, находится по адресу: Чишминский район, село санатрий «Алкино», ул. Нагорная, 1, проезд маршрутными автобусами от остановки «Южный вокзал», маршрутными такси от остановки «Банк УралСиб» до остановки санаторий «Алкино».

Бирский филиал расположен в 20 километрах от г. Бирска , д. Старопетрово ул.Кооперативная д.32а. в живописном сосновом бору на берегу реки Белая, приглашаются дети от 10 до 17 лет.

Октябрьский филиал Отделение №1расположен в г. Октябрьский ул. Гоголя д.100а. Дети с 3 до 7 лет размещаются в типовых группах по 10- 15 человек. Проезд до г. Октябрьский, от автовокзала на рейсовом автобусе №№5,15,12 до остановки «Рынок Пугачевкий» .

Октябрьский филиал Отделение№2 "Таллы-Куль" расположен в Туймазинском районе с.Нижнетроицкий, ул. Ленина д. 57 приглашаются дети с 7 до 10лет. Проезд до г. Туймазы по железной дороге или автотранспортом, затем до села Нижнетроицкий от автовокзала г.Туймазы автобусом. Время отправление автобуса 05:45 и 13:35 часов, ежедневно.

Лицензия на медицинскую деятельность № ЛО-02-01-007784 от 01.06.2020г.

Лицензия на фармацевтическую деятельность №ЛО-02-02-001758 от 23.06.2014г.

Лицензия на образовательную деятельность № 3173 от 25.08.2015г.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

На правах рекламы.