Премия Рунета-2020
Уфа
+10°
Boom metrics
Происшествия16 марта 2022 11:12

«Миссия – защищать Родину»: о командире военной части в Башкирии, погибшем на Украине

Похороны полковника Сергея Порохни пройдут в Каменске-Шахтинском, где живет его семья
Инга НОВИЦКАЯ
Сергей Порохня был командиром 12 инженерной бригады, дислоцированной в поселке под Уфой Алкино-2

Сергей Порохня был командиром 12 инженерной бригады, дислоцированной в поселке под Уфой Алкино-2

Накануне стало известно о трагической гибели командира 12 Инженерно-саперной бригады, дислоцированной в поселке под Уфой Алкино-2, Сергея Порохни. Полковник погиб во время спецоперации на Украине.

- В момент наведения переправы Сергей Иванович попал под минометный обстрел и погиб, – поделился в беседе с «КП-Уфа» председатель регионального отделения российского союза ветеранов Афганистана Дмитрий Глушко,

Сергей Иванович Порохня родился в 1977 году в городе Гусев в Калининградской области. В 1994 году он поступил в Калининградское высшее военное инженерное училище. Выпускники училища с теплом и почтением отзываются о бывшем сослуживце как об отзывчивом, веселом и честном человеке.

«ПОГИБ В РАСЦВЕТЕ СИЛ, ЗАЩИЩАЯ РОДИНУ»

- В 1994 году мы с Сергеем и другими ребятами пришли курсантами в Калининградское военное училище. Съехались мы оттуда со всей страны – я из Подмосковья, из Нахабинского центра инженерных войск. Проучились там год, потом в связи с реформой Вооруженных сил нас перевели доучиваться в Нижегородскую область, в город Кстово, где было образовано Нижегородское высшее военное инженерно-командное училище, где мы провели еще порядка четырех лет, - вспоминает Андрей Кушнир, который служил с Сергеем Порохней в одном батальоне.

По словам Андрея Кушнира, несмотря на то что служили они в разных ротах и жили в казарме на разных этажах, курсанты часто пересекались и общались между собой.

- Наша 8 рота была на первом этаже, а Серегина 10 рота – на третьем. Он у нас служил в первом взводе курсантов. Ходили вместе в наряды, меняли друг друга, ездили на учения. Учеба должна была закончиться в мае 1999 года, но мы выпустились уже в марте, без защиты диплома. В тот момент началась война в Чечне, офицерского состава не хватало, поэтому 27 марта 1999 года мы уже стояли в шинелях на плацу и прощались с училищем. Тогда вживую я Сергея видел в последний раз. А дальше мы уже разбежались по всей России – от Дальнего Востока до Москвы и Приднестровья. У всех началась своя карьера, и общаться доводилось уже только в соцсетях, - вспоминает Кушнир.

О гибели верного товарища Андрей Кушнир узнал уже на следующий день, хотя официальных сообщений об этом нигде еще не было. Новость стала для него огромным шоком, хотя уже и раньше приходилось скорбеть по погибшим сослуживцам.

- Многих из нас уже нет на этом белом свете. Кто-то погиб в чеченскую войну, кто-то – при исполнении. Что погиб Сергей – мне очень печально, я переживаю. Ведь он погиб в расцвете сил, а у него остались жена, дети… Но это была его миссия – защищать Родину. Поэтому вечная память Герою, и земля ему пухом. Мы будем помнить всех, кто погиб, защищая мир, - соболезнует Андрей Кушнир.

«КАЖДАЯ ПОТЕРЯ ОТДАЕТСЯ В СЕРДЦЕ БОЛЬШОЙ БОЛЬЮ»

Также своими воспоминаниями о боевом товарище поделился и Максим А., с которым Сергей Порохня вместе служил в Чечне.

- Сергей Порохня был у нас командиром инженерно-саперной роты. Он принял образцовую роту, в которой был порядок и дисциплина. А также большая ответственность за инженерное обеспечение боевых выходов. Саперы никогда не подводили, и мы никогда практически не нарывались на фугасы. Грамотное командование, отличный профессионал и нормальный мужик оказался. Чисто по-человечески простой, добрый, веселый. Всегда можно было все вопросы решить с ним. Для нас его гибель – это большой удар. Нас и так не очень много осталось с тех времен. И каждая потеря отдается в сердце большой болью, - скорбит сослуживец Сергея Ивановича Порохни.

Прощание с Сергеем Порохней состоится на днях. Похоронят полковника в Каменске-Шахтинском в Ростовской области, где проживает его семья.

«КП-Уфа» приносит искренние соболезнования родным и близким Сергея Порохни.