Премия Рунета-2020
Уфа
+14°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 марта 2022 5:10

«Пришлось резать мягкие ткани и дробить кость!»: уфимец едва не остался инвалидом после лечения у стоматолога

Потребовалось несколько лет, чтобы через суд добиться возврата денег и компенсации морального вреда
Свой поход к стоматологу Александр до сих пор вспоминает как страшный сон. Фото: соцсети

Свой поход к стоматологу Александр до сих пор вспоминает как страшный сон. Фото: соцсети

Надолго запомнит свой поход к стоматологу 37-летний уфимец Александр Михеев. Мужчина мечтал о красивой и здоровой улыбке, но установка имплантов обернулась настоящим кошмаром, а врачам понадобились еще долгих два года, чтобы исправить все последствия ошибок горе-стоматолога. Чтобы отсудить потраченные деньги и компенсацию морального ущерба, Александру пришлось пройти через все судебные инстанции, но до сих пор своих денег мужчина так и не увидел. Как же вышло, что именитая частная клиника едва не сделала уфимца инвалидом, разбиралась «Комсомолка».

«ЖУТКО БОЛЕЛА ГОЛОВА, ИСПОРТИЛСЯ СОН»

В 2017 году Александр обратился в частную стоматологию, чтобы вылечить зубы. Над выбором долго не мудрствовал и обратился в клинику рядом с домом. Отзывы в интернете были вполне восторженные, цены – приемлемые, сама клиника радовала комфортом и современным дизайном, а доброжелательные врачи казались самыми настоящими профессионалами своего дела. В итоге мужчине удалили 2 зуба и установили 4 импланта, после чего Александра отправили домой восстанавливаться.

- Врач сказал, что теперь полгода я буду восстанавливаться, за это время импланты должны прижиться, после чего можно устанавливать коронки. Меня предупредили, что в первое время я буду испытывать небольшую боль и дискомфорт, но уже через 2 месяца я понял, что что-то пошло не так, - рассказывает Александр Михеев. – Было тяжело сомкнуть челюсть, трудно жевать, появились головные боли и бессонница.

Когда через полгода мужчина снова пришел на прием к стоматологу, врач с удивлением обнаружил, что один из имплантов попросту исчез. Обследование выявило, что из-за неправильной установки имплант провалился в гайморову пазуху, отсюда головные боли и дискомфорт, на которые жаловался пациент. Врач попытался извлечь имплант самостоятельно, но у него ничего не вышло.

Тот самый злосчастный имплант, провалившийся в гайморову пазуху

Тот самый злосчастный имплант, провалившийся в гайморову пазуху

- В итоге доктор заявил мне, что он ничем не может мне помочь, и чтобы я шел в другую клинику. Я возмутился, так как заплатил почти 100 тысяч рублей, а меня отправляют в государственную клинику лечиться по ОМС. На все мои уговоры договориться мирным путем в клинике никак не реагировали, - вспоминает уфимец.

В итоге Александру пришлось обращаться в другую частную стоматологию, где ему удалили не только провалившийся злосчастный имплант, но и все остальные. Мужчине пришлось пережить 4 операции, после каждой из которых шло долгое и мучительное восстановление.

- Мне разрезали мягкие ткани, дробили кость, удаляли все ранее установленные импланты. После каждой операции я мучился с отеком и жуткими болями, сильно похудел, поскольку ничего почти не мог есть. На все лечение и восстановление у меня ушло почти 2 года и более 500 тысяч рублей. Да, сейчас у меня здоровая и красивая улыбка, но страшно вспоминать, какую цену мне пришлось за нее заплатить, - говорит Александр Михеев.

Отек и жуткая боль - вот чем обернулась мечта о красивой улыбки для молодого мужчины

Отек и жуткая боль - вот чем обернулась мечта о красивой улыбки для молодого мужчины

«Я ЖДАЛ, ЧТО КЛИНИКА ХОТЯ БЫ ПРОСТО ИЗВИНИТСЯ»

Когда стало понятно, что полюбовно договориться с клиникой не удастся, уфимец обратился к адвокату. Вместе они составили досудебную претензию к клинике, но максимум чего им удалось добиться – это выплаты 50 тысяч рублей за установку импланта и его дальнейшее удаление. Поэтому пришлось обращаться в суд: сначала в районный, потом с апелляцией в Верховный, потом дошли и до Кассационного суда в Самаре. Лишь в 2021 году удалось добиться того, что в силе оставили решение районного суда. Теперь клиника должна выплатить Александру не только потраченные на лечение деньги, но и компенсацию морального ущерба в размере 202 тысяч. Вот только выплачивать эти деньги клиника не торопится. Поэтому в ближайшее время уфимец планирует обращаться за помощью к судебным приставам.

- Самое обидное, что за это время никто из клиники так и не вышел со мной на связь, чтобы хотя бы извиниться за ошибку доктора. Поэтому хочу обратиться ко всем, кто планирует обращаться в частные клиники: не выбирайте их по отзывам в интернете. Доверяйте только рекомендациям тех, кого вы лично знаете. Иначе даже именитый врач с дипломами и грамотами может оказаться неграмотным специалистом, который не вылечит вас, а наоборот покалечит, - говорит Александр Михеев.