Интересное21 апреля 2021 15:45

Аллергия и сахарный диабет – больше не приговор

В ГКБ №21 лечат даже сложные формы аллергических и эндокринных заболеваний

ГКБ №21 всегда выделялась на фоне других медучреждений Башкирии своей многопрофильностью. В клинике функционируют несколько уникальных для республики профильных отделений, таких как челюстно-лицевая хирургия, эндокринология и аллергология. О работе последних и пойдет сегодня речь.

ОТДЕЛЕНИЕ АЛЛЕРГОЛОГИИ И ИММУНОЛОГИИ

Уфа является крупным промышленным городом, что обуславливает большое количество людей, страдающих аллергией. Пациенты с аллергозами нуждались во врачебной консультации и лечении, поэтому в феврале 1983 года в ГКБ №21 открылось отделение аллергологии и иммунологии. В настоящий момент это уникальное профильное стационарное отделение в Башкирии, где люди, страдающие тяжелыми формами аллергии, могут получить эффективное лечение, оставаясь под наблюдением врача.

В настоящее время в отделении развернуто 40 коек, включая 10 коек дневного пребывания. Здесь есть кабинет специфической аллергологической диагностики и аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ), где проводится постановка кожных проб с бытовыми, эпидермальными и пыльцевыми аллергенами, а также специфическая иммунотерапия.

Госпитализация больных осуществляется в плановом и экстренном порядке со всех районов Уфы, а также из других городов и районов республики. В отделении получают лечение пациенты с бронхиальной астмой, аллергическим ринитом, атопическим дерматитом, лекарственной и пищевой аллергией, крапивницей. Терапия проводится современными препаратами, а для лечения тяжелых форм бронхиальной астмы, атопического дерматита и хронической крапивницы применяются генно-инженерные биологические препараты.

- Только у нас проводится аллергенспецифическая иммунотерапия по ускоренной схеме больным с бронхиальной астмой и аллергическим ринитом, когда пациенту вводятся причинно-значимые аллергены путем подкожных инъекций, - рассказывает заведующая отделением, главный внештатный аллерголог-иммунолог Минздрава Башкирии Ольга Кучер.

Особая гордость отделения– это штат высококвалифицированных специалистов. Здесь работают аллергологи-иммунологи с огромным стажем и прошедшие профессиональную подготовку в ведущих вузах и клиниках России. В ежегодном конкурсе«Клиника года», который проводит «Комсомольская правда», в 2020 году ГКБ №21 победила в номинации «Лучшая клиника по оказанию услуг в области лечения аллергии» и получила диплом.

ЭНДОКРИНОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Эндокринологическое отделение ГКБ №21 также является единственным в Уфе отделением, где могут получить квалифицированную медпомощь пациенты с заболеваниями эндокринной системы.

Отделение эндокринологиитакже открылось в 1983 году, и сейчас принимает пациентов из Уфы и Уфимского района, а при необходимости – и со всей республики.В отделении проводится лечение и диагностика всех эндокринных заболеваний с патологией гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, ожирения, а также полигландуллярных синдромов. Но больше всего в эндокринологическом отделении пациентов, страдающих сахарным диабетом, который, к сожалению, с каждым годом выявляется все чаще даже у молодых людей. С каждым годом увеличивается количество впервые выявленных и осложненных случаев.

Сахарный диабет является широко распространенным и серьезным заболеванием эндокринной системы, который часто нуждается в реанимационном лечении. В настоящее время сахарный диабет носит характер неинфекционной эпидемии и характеризуется развитием тяжелых сосудистых осложнений, которые часто приводят к инвалидности и даже к смерти больных. Именно поэтому в отделении эндокринологии ГКБ №21 большое внимание уделяется вопросам, связанным с патогенезом, профилактикой, диагностикой и эффективным лечением данных сахарного диабета.

- В отделении существует «Школа диабета», где больной получает знания о своей болезни, обучается методам самоконтроля и оказания экстренной помощи. Ежегодно у нас обучаются до 100 пациентов. Занятия проводят врачи отделения, прошедшие специальное обучение в центральных эндокринологических институтах страны. Кроме того, в рамках школы обсуждаются вопросы ожирения и эндемического зоба, - объясняет заведующая отделением, эндокринолог высшей категории и кандидат медицинских наук Ольга Ибрагимова.

На базе отделения располагается кафедра эндокринологии БГМУ,которая активно внедряется в работу отделения, проводит совместные осмотры пациентов и консультации в сложных случаях. Под руководством кафедры проводится научно-исследовательская работа, посвященная актуальным проблемам эндокринологии, а также апробация и внедрение новых лекарственных препаратов.

За годы совместной работы разработаны и внедрены многие новые современные схемы лечения и диагностики эндокринных заболеваний. Активно используется исследование гормонального фона, проводятся различные пробы, сцинтиграфия и функциональное исследование эндокринных органов. А также хирургические методы лечения сосудов нижних конечностей (ангиопластика, стентирование), способствующие предотвратить ампутации и избежать инвалидизации.

В последнее время в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи больным с сахарным диабетом проводится суточное мониторирование глюкозы и установка инсулиновых помп, что позволяет более качественно осуществлять гликемический контроль.

Имеются противопоказания, требуется консультация специалиста

На правах рекламы

Интересное