Интересное13 апреля 2021 10:55

Ученый, который сформировал экономическую школу УГНТУ

Юрию Малышеву могло бы исполниться 90 лет. Сегодня его вспоминают его коллеги и ученики, а его именем названа стипендия.

В Японии, например, принято менять работу раз в 5-10 лет, но в России другой менталитет: здесь ценятся люди, преданные своему делу. Таким был Юрий Михайлович Малышев, ученый-экономист, практически всю свою жизнь посвятивший УНИ-УГНТУ. В 2015 году Юрий Малышев ушел из жизни, но память о нем жива благодаря его трудам и сотням высококлассных специалистов, которые сегодня трудятсяна предприятиях ТЭК и продвигают науку.

ИЗ СТАНИЦЫ В ПРОФЕССУРУ

Его жизнь – яркий пример целеустремленности. Юрий Малышев родился в маленькой станице Краснодарского края, а за знаниями отправился в Поволжье, где, окончив в 1953 году Саратовский экономический институт, остался трудиться на местной кафедре народно-хозяйственного планирования. В 1957 году Юрий Михайлович переехал в Уфу, стал работать старшим инженером-экономистом на заводе №40 Министерства авиационной промышленности. А в 1958 году перешел в Башкирский филиал Академии наук.

Год спустя он стал кандидатом экономических наук, а в марте 1963 года был избран доцентом кафедры экономики промышленности Уфимского нефтяного института. В 1970 году Юрий Малышев защитил диссертацию на соискание доктора экономических наук, а уже в 1972-м получил звание профессора.

На следующий год на базе лаборатории технико-экономических исследований была создана кафедра «Экономика, организация и планирование нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности». Возглавил кафедру доктор экономических наук, профессор Малышев. А вскоре его назначили проректором по учебной работе Уфимского нефтяного института. В этой должности он проработал до сентября 1986 г. И вплоть до 2005 г. он продолжает возглавлять кафедру экономики НП и НХП.

МЕРА ЗНАЧИМОСТИ: НАУЧНЫЕ ТРУДЫ И НОВЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ

Сколько может сделать человек, если горит своим делом? За годы работы на кафедре Юрий Михайлович внес существенный вклад в экономическую науку и подготовку студентов нефтяных вузов и техникумов России: лично и в соавторстве выпустил более 30 учебников и учебных пособий, монографий по экономике, анализу, планированию, управлению качеством продукции. Под руководством профессора Малышева кафедра выпустила свыше 2000 специалистов для предприятий нефтепереработки и нефтехимии.

На кафедре шла активная научно-исследовательская работа. Проводились крупные исследования относительно проблемы эффективности инвестиций, объективно характеризующих эффективность деятельности промышленных предприятий, демократизации управления.

Юрий Михайлович подготовил 47 кандидатов экономических наук и двух докторов экономических наук.А с 1971 по 2000 гг. приУНИ работал Специализированный совет по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата экономических наук, бессменным председателем которого был Юрий Малышев. За этот период более 150 аспирантов и соискателей защитили кандидатские диссертации.

Выпускники кафедры сейчас работают в различных регионах страны, возглавляют планово-экономические службы предприятий ТЭК, трудятся в банковской системе, научно-исследовательских организациях, вузах, являются владельцами аудиторских, консалтинговых, торговых, промышленных предприятий. Это ли не лучшая инвестиция?

«ЧЕЛОВЕК ВЫСОЧАЙШЕЙ КУЛЬТУРЫ»

Юрий Михайлович – Заслуженный деятель науки БАССР, Заслуженный деятель науки РСФСР, Отличник Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР, и также он награжден орденом Дружбы. А сегодня его именем названа стипендия в УГНТУ.

В честь юбилея Юрия Малышева приведем воспоминания его учеников и коллег.

Рассказывает А.М. Шаммазов, президент УГНТУ, профессор:

- Юрий Михайлович занимался работой целенаправленно. Те, кто приходил получить высшее нефтегазовое образование, получали его, – качественное. «За забором» мог быть хаос, непонятности, но у нас все было четко и понятно. Заслуга Юрия Михайловича не только в построении этой системы, но и в поддержании преемственности поколений. Задача молодых почерпнуть опыт и адаптировать то, что передает старшее поколение. Мы на этом фоне сами и воспитывались, делали собственную биографию.

Вспоминает Е.В. Евтушенко, проректор по экономической деятельности, профессор:

- С Юрием Михайловичем я познакомился в 1983 году - он стал руководителем моего дипломного проекта. Мне передали через деканат, что я должен к нему подойти в 5 вечера, обсудить мою работу. Я пришел к назначенному времени, дверь была закрыта. Я подождал около 10 минут, подошел Юрий Михайлович. Оказалось, его неожиданно вызвали в обком партии, встреча затянулась, и он не смог приехать вовремя. Он, наверное, минут пять извинялся, что я, студент, вынужден был ждать проректора. Я был настолько в шоке, что просто растерялся. Потом ужея понял, что он по-другому просто не мог поступить, потому что это был человек высочайшей культуры.

Он обладал высочайшей научной эрудицией. Восхищал меня как организатор науки. Именная стипендия Ю.М. Малышева, которую получают лучшие студенты, обучающиеся на экономических направлениях, – это стипендия ученого, который фактически сформировал экономическую школу Уфимского нефтяного.

Говорит Л.И. Ванчухина, зав. кафедрой «Корпоративные финансы и учетные технологии», профессор:

- Он был уникальным человеком, образцом, которому хотелось подражать. Мой старинный друг рассказывал, как Юрий Михайлович в Москве вечером в гостинице после беготни по министерству, перед тем, как отдохнуть, он приготовил свой костюм. Для меня это характеризует его отношение к жизни. Если ты хочешь в этом мире чувствовать красоту, то позаботься об этом. Сила таких людей проявляется каждый день в обыкновенных поступках. Ты чувствуешь, насколько богат и велик их внутренний мир. Эти люди позволяли другим чувствовать себя на уровне.

Интересное