Интересное31 марта 2021 7:00

Диспансеризация без очередей и ожидания записи - это реальность!

В уфимской поликлинике №32 предлагают пройти полное чек-ап обследование организма, причем абсолютно бесплатно!
Врач Залина ЛУСТ напоминает, что если обнаружить болезнь на ранней стадии, ее гораздо легче вылечить

Врач Залина ЛУСТ напоминает, что если обнаружить болезнь на ранней стадии, ее гораздо легче вылечить

В современном мире, где четко расписана каждая минута, иногда и на собственное здоровье у человека совершенно не хватает времени. Мы заняты работой, деловыми встречами, и обращаемся в больницу, только когда что-то заболит.

Врачи бьют тревогу: за последний год в Башкирии значительно увеличилась смертность трудоспособного населения. Сердечно-сосудистые заболевания, болезни легких, онкология, которые раньше выявлялись, в основном, после 50 лет, сейчас встречаются и у молодых людей. Во многом негативно сказалась и эпидемия ковида, когда из-за карантина почти на год приостановилась диспансеризация, и люди перестали проверять свое здоровье.

2021 год в Башкирии объявлен годом здоровья и активного долголетия. Особое внимание уделяется диспансеризации, благодаря которой многие заболевания можно выявить на ранней стадии или предотвратить. Вот только, к сожалению, у многих диспансеризация ассоциируется с душными очередями и проблемной записью к врачу. В уфимской поликлинике №32 решили бороться со стереотипами: диспансеризация – это не рутинная процедура с кучей неудобств, а эффективная забота о своем здоровье с максимальным комфортом.

ЭФФЕКТИВНО, СОВРЕМЕННО И СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО

Как рассказала в беседе с «Комсомолкой» и.о. заведующей отделением медицинской профилактики Залина Луст, в поликлинике №32 для прохождения профосмотров и диспансеризации отведено целое отделение, что исключает очереди и ожидание возле кабинета участкового терапевта.

- Мы столкнулись с тем, что проверить собственное здоровье приходят, в основном, пожилые люди, а молодежь обходит больницу стороной. Поэтому мы решили: а что если представить диспансеризацию, не как скучное обследование, а современный чек-ап (полный комплекс медицинских осмотров и исследований – Ред.)? Еще недавно такое комплексное обследование можно было получить только в частной клинике, заплатив внушительную сумму. А теперь вы можете максимально быстро пройти все те же обследования и анализы в обычной государственной поликлинике и при этом абсолютно бесплатно! – объясняет Залина Луст.

Во время осмотра врач измерит и давление, и уровень кислорода в крови

КАК ПРОХОДИТ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ? Вообще проходить диспансеризацию врачи настоятельно рекомендуют каждые три года, начиная с 18 лет, а после 40 лет обследоваться нужно уже ежегодно. В 2021 году на диспансеризацию ждут жителей Башкирии 2003, 2000, 1997, 1994, 1991, 1988, 1985, 1982 годов рождения, а также всех граждан старше 40 лет.

Как же проводится сама диспансеризация? Записаться на обследование можно через «Госуслуги» или через приложение «К врачу», а также по телефону 13-01. Также можно непосредственно подойти с утра в поликлинику и обратиться в 9 окно регистратуры, где вы получите список обследований и анализов (при себе иметь паспорт и медицинский страховой полис).

- Чаще всего диспансеризацию можно пройти за один день. На первом этапе вы заполните анкету с вопросами, касающимися образа жизни, вам измерят рост, вес, давление, а также выдадут направления на анализы – общий (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) и биохимический анализ крови (сахар, холестерин). Лучше сразу принести с собой заранее собранные анализы мочи и кала, чтобы лишний раз не приходить в поликлинику. После этого можно сразу же пройти флюорографию и ЭКГ. Женщин также ожидает осмотр у гинеколога, где врач возьмет мазок на цитологию. Этот анализ позволяет обнаружить рак шейки матки, который ежегодно уносит сотни женских жизней, на ранней стадии и начать своевременное лечение, - перечисляет доктор.

Для тех, кому уже исполнилось 40 лет, также дополнительно нужно измерить внутриглазное давление, пройти УЗИ органов брюшной полости (помогает обнаружить кисты, опухоли, полипы и камни), а также сдать анализ на скрытую кровь в кале, чтобы исключить различные патологии кишечника, например, рак прямой и ободочной кишки. Женщинам нужно будет пройти маммографию, чтобы исключить рак молочной железы. Между прочим, как уверяют онкологи, рак молочной железы, обнаруженный на ранней стадии, в абсолютном большинстве случаев полностью излечивается, поэтому женщинам особенно важно регулярно проверять свое здоровье.

- После прохождения всех обследований и анализов вы возвращаетесь к врачу-терапевту с готовыми результатами. Если все в порядке, никаких патологий не обнаружено, на этом диспансеризация заканчивается – ждем вас снова через три года или год, в зависимости от возраста. Если у пациента есть какие-то жалобы, или пришли неудовлетворительные результаты анализов, впервые выявилось какое-то заболевание, мы отправляем его на второй этап диспансеризации. Это прием у узких специалистов – уролога, эндокринолога, невролога, хирурга и т.д. Пациент получает консультацию, при необходимости сдает дополнительные анализы, получает рекомендации по лечению, а потом снова приходит к нам, и мы уже закрываем диспансеризацию. Если у пациента впервые было выявлено хроническое заболевание – например, гипертония, то его ставят на учет у участкового терапевта и наблюдают за его состоянием в динамике, - объясняет Залина Луст.

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

За 2021 год прошли диспансеризацию и уделили время своему здоровью более 2000 жителей Уфы. В ходе чек-апа организма нашими специалистами было выявлено 5 онко-патологий на ранней стадии, 8 случаев впервые установленного сахарного диабета и более чем 50 случаев гипертонической болезни. Все эти заболевания если их поздно обнаружить могут нанести непоправимый вред человеку. Однако, благодаря диспансеризации большая доля этих болезней удастся победить на начальных стадиях.

ПРИМЕМ ЛЮБОГО, КТО К НАМ ОБРАТИТСЯ

А что же делать, если по каким-то причинам человек пропустил диспансеризацию в свой год, неужели теперь только в платную клинику?

- Вовсе нет, мы обязательно примем всех, кто к нам обратился. Профосмотр включает в себя общий и биохимический анализ крови, флюорографию. Если у пациента есть жалобы, отправим на дополнительные обследования или консультации к узким специалистам. Но без помощи ни останется никто! – заверяет Залина Луст.

Кстати, по закону каждый работающий гражданин имеет право на дополнительный выходной день для прохождения диспансеризации, который будет в полном объеме оплачиваться работодателем.

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ

Врачи подчеркивают, что на результаты анализов могут повлиять разные факторы, поэтому при подготовке к диспансеризации нужно учитывать следующие рекомендации:

- Приходить в поликлинику лучше на голодный желудок, чтобы можно было сразу сдать кровь на анализы;

- Перед биохимическим анализом и между забором крови и последним приемом пищи должно пройти не менее 12 часов;

- Нельзя сдавать кровь сразу после физиологических или рентгеновских исследований, это нужно делать «до»;

- Показатель лейкоцитов может быть повышен, если накануне вы испытали стресс, поэтому желательно успокоиться и стараться не нервничать накануне;

- Мочу для анализа лучше сразу захватить с собой;

- За сутки до сбора мочи желательно исключить из рациона ярко окрашенные фрукты и овощи, а также воздержаться от употребления соленых и кислых продуктов;

- Женщинам нежелательно сдавать анализ мочи в течение 3 дней до и после менструации;

- За 2-3 дня до сбора кала лучше исключить из меню хрен, капусту, шпинат, яблоки, а также перестать принимать аспирин, аскорбиновую кислоту, нестероидные противовоспалительные средства;

- Женщинам перед гинекологическим мазком важно воздержаться от половых контактов и отменить вагинальные препараты;

- Мужчинам старше 50 лет за 7-10 дней до анализа крови на ПСА нужно отказаться от использования ректальных вечей (например, антигеморроидальных), воздержаться от половых контактов и езды на велосипеде.

Мы в соцсетях https://vk.com/poliklinika32_ufa

ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ,НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

На правах рекламы