Интересное30 марта 2021 16:20

Главврач РНД Башкирии: «Праздники без алкоголя – лучшая профилактика»

Про наркологию изнутри – из первых уст.

Про наркологию изнутри – из первых уст.

Как быть с подростком, увлекшимся «запрещенкой», действительно ли алкоголь защищает от COVID-19 и как на самом деле стоит спасать общество от «зеленого змия»? Обо всем этом поговорили с главным врачом Республиканского наркологического диспансера РБ Русланом Арслановым.

СОРОКАГРАДУСНЫЙ УДАР ПО КОРОНАВИРУСУ?

- В начале пандемии ходили слухи, что алкоголь - хорошая профилактика от коронавируса. Так ли это?

- Да, а еще предполагали, что курильщики менее восприимчивы к вирусу. Это обсуждалось в широких кругах, но версия не подтвердилась. Более того, курение даже усугубляет ситуацию: ведь одно из первых правил защиты от коронавирусной инфекции – нельзя касаться руками лица, а курящие все время прикасаются. И в целом, нужно помнить, что курение подавляет иммунитет, у курящих тяжелее протекают все болезни. А вот те, кто бросает курить, уже лучше переносят респираторные заболевания, чем те, кто продолжает. Так что пандемия – идеальное время, чтобы бросить курить.

По результатам исследований отечественных и зарубежных врачей специалистов алкоголь противопоказан и усугубляет течение любого заболевания, в том числе и при COVID-19.

НЕ ДЕТОКСОМ ЕДИНЫМ…

- Есть стереотип, что наркологический диспансер это место, куда возят людей «откапаться» после праздников. Расскажите подробнее о работе РНД.

- Наш диспансер относится к третьему уровню по оказания специализированной наркологической помощи. Республиканский наркологический диспансер № 1 Министерства здравоохранения Республики Башкортостан г. Уфа, имеет в своем составе все необходимые структурные подразделения, позволяющие провести полный комплекс лечебно – диагностических мероприятий, в т. ч. с привлечением профессорско – преподовательского состава кафедры психиатрии и наркологии ГБОУ ВПО БГМУ. Диспансер достаточно большой, на сегодняшний день стационары и реабилитация рассчитан на 295 койко-мест.

- А как вообще ведется работа?

В Республиканском наркологическом диспансереорганизовано поэтапное оказание специализированной наркологической помощи населению, в том числе и на условиях анонимности. На первом этапе наркологическая помощь представлена наркологическими кабинетами а каждом районе г. Уфы. Навтором этапе наркологическая помощьоказывается стационарными отделениями круглосуточного пребывания (женское отделение, койки для оказания помощи несовершеннолетним, отделение неотложной наркологической помощи (алкогольные психозы), для ВИЧ-инфицированных). Третий этап представлен системой медицинской реабилитации как в стационарных условиях, так и в амбулаторных, с дальнейшим взаимодействием с социально-ориентированными некоммерческими организациями (АА; АН; АЛАНОН).

«НУЖНО ПРОСТО НЕ РЕКЛАМИРОВАТЬ АЛКОГОЛЬ»

- Как обстоит ситуация с алкоголизмом и наркоманией в Башкирии? Какая динамика?

- По статистике, среди всех наркологических заболеваний всегда превалировал алкоголизм. Но если еще несколько лет назад он занимал до 80% в структуре наркологических заболеваний,то сейчас алкоголизм занимает около 70%, около 30% - наркомания, и менее 1 % - токсикомания. В целом, наблюдается снижение наркологических заболеваний, только по наркомании – небольшой рост.

- Как считаете, почему?

- Информация, пропаганда, назовите как угодно… Посмотрите любое юмористическое шоу – там шутки про наркотики через раз. у всех это на слуху, и воспринимается не всерьез. Раз про это шутят, значит, это весело, здорово – и негатива нет. Получается своеобразная реклама. Я вообще считаю, необходимо в средствах массовой информации максимальнодемонстрировать оздоровом образе жизни и свести к минимуму демонстрацию употребления алкоголя, табака и наркотиков. Также некоторое увеличение в 2020 году является следствием социально – экономической ситуации в период пандемии коронавирусной инфекции. Социальная изоляция является компонентом риска некоторого увеличения потребителей наркотических средств и психотропных веществ.

- Европа сейчас на пути легализации так называемых «легких» наркотиков. Возможно ли это у нас, и как вы относитесь к этому?

- Как мне говорил отец: самое главное – свобода. Но я понимаю, что у каждой свободы, чтобы она не превращалась в хаос, должны быть рамки. Вот и в плане легализацииразличных наркотических веществ, алкоголя и сигарет – ограничения должны сохраняться. Например, запрет продажи алкоголя в Республике Башкортостан в определенные даты («Последний звонок» в школах и т.д.).

- А какие еще меры помогут спасти общество от «зеленого змия» и иже с ним? Помимо законодательных запретов?

- Как раз сейчас идет финал конкурса «Трезвое село». Раньше, когда Я работал в аппарате правительства РБ, относился к этому скептически, считал, что это несерьезно. Но сейчас поменял мнение. Я ездил в одну деревню и когда увидел у них там праздник в центре, все веселятся, тут же дети с горящими глазами – и ни одного нетрезвого человека, я понял, это очень круто. Дети видят, как взрослые веселятся и с алкоголем у них это не ассоциируется. Также проект «Моя семья» в рамках мероприятий, организованных партией «Единая Россия».

ЕСТЬ ПРОБЛЕМА – ИДИ К СПЕЦИАЛИСТУ

- Что делать родителям, если они подозревают чадо в употреблении наркотиков, например?

- Во-первых, никакого насилия. Не травмируя ребенка, нужно максимально собрать информацию: звонки, посещаемые сайты. А затем незамедлительно обратиться к специалисту.В идеале – в подростковый наркологический кабинет. Но если такого рядом нет, тогда в наркологический кабинет, который есть при каждой районной больнице. За первичной консультацией можно обратиться и без ребенка.Кроме того, мы сейчас активно развиваем работу горячей линии (+7 (347) 266-03-88), звонить сюда можно круглосуточно.

Самое главное: не занимайтесь самолечением! Некоторые боятся обращаться к наркологу, потому что ребенка могут поставить на учет. Есть два момента: во-первых, со стойкой ремиссией с учета снимают, а во-вторых, нужно понять, что если не принять меры, то однажды ребенок может просто не вернуться домой.

Кстати, к наркологу стоит обратиться не только из-за наркотиков или алкоголя, но и из-за табакокурения. Зачастую на сигареты машут рукой, мол, ничего страшного. И зря! Нужно своевременно принимать меры.

- А случаются ли моменты, когда люди в стационаре или на медэкспертизе ведут себя неадекватно?

- Бывает. В кабинетах медосвидетельствования некоторые ведут себя агрессивно. Бывали агрессивные мужчины довольно крупных габаритов, а в кабинетах зачастую работают хрупкие девушки. Вот и представьте, каково. В стационаре на моей памяти был случай, когда мужчина в состоянии психоза выломал перекладину из металлической кровати, кое-как успокоили.

Да, в наркологии непростая работа, но наши специалисты любят свое дело и все они – замечательные люди.

На правах рекламы

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.