Интересное29 марта 2021 11:22

Главный врач клиники БГМУ: «Мы беремся за самые сложные и редкие случаи»

В клинике могут получить высокотехнологичное лечение пациенты из любого уголка России.

В парковой зоне Уфы, среди зеленых лесов, расположилась клиника БГМУ. История медучреждения началась еще 45 лет назад, когда в 1972 году открылась городская больница №6. На ее основе и былапозже создана клиника медуниверситета. Сейчас это многопрофильная клиника федерального уровня, где успешно сочетаются образование, наука и лечение пациентов.

В клинике БГМУ лечатся пациенты не только из Уфы, но из разных уголков Башкирии и даже России. Здесь используются новейшие медицинские разработки и технологии, которые помогают в лечении даже самых сложных случаев и редких заболеваний, а врачи сотрудничают и делятся опытом со своими коллегами из 56 стран, включая Китай, Германию, Францию, Чехию и Голландию.

О сильных сторонах больницы, сплоченном профессиональном коллективе, а также уникальном центре роботической хирургии (единственном в ПФО!) в беседе с «Комсомолкой» рассказал главный врач клиники Руслан Гараев.

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ КЛИНИКА БГМУ

Клиника БГМУ – это многопрофильное медицинское учреждение, включающее в себя стационар из 17 клинических отделений, специализированный клинико-диагностический центр, диагностическую и бактериологическую лаборатории, отделения функциональной диагностики и эндоскопии.

- В нашей клинике хорошо развит хирургический профиль. Это не только стандартные отделения урологии, гинекологии, общей хирургии, но и достаточно редкое для Башкирии отделение торакальной хирургии, где мы лечим пациентов с заболеваниями грудной клетки - органов дыхания, трахеи, средостения, диафрагмы, щитовидной железы, молочных желез и т.д. Отделение сердечно-сосудистой и рентгенохирургии включает в себя кардиохирургический отдел и отдел рентгенохирургических методов диагностики и лечения. В кардиохирургическом отделе проводятся уникальные операции под руководством московских и санкт-петербургских профессоров. Уфимские хирурги перенимают опыт проведения операций без следов и наркоза, осваивают новый современный метод лечения и удаления аневризмы брюшной аорты, пороков сердца, аортокоронарное шунтирование, которое выполняется на открытом сердце. В прошлом году наши хирурги проводили мастер-класс по протезированию сердечных клапанов через мини-доступы, благодаря чему пациент быстрее возвращается к привычному образу жизни, - рассказывает Руслан Гараев.

Отдельно стоит отметить онкологическое отделение, в котором пациенты могут получить лечение на любой стадии – начиная от обследования в СКДЦ (специализированной клинико-диагностическом центре – Ред.) до оперативного лечения и химиотерапии.

«НАШИ ВРАЧИ ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ РОДЫ НА ЛЮБОМ СРОКЕ»

Есть в структуре клиники БГМУ и большой терапевтический корпус, в котором два этажа отведены под отделение кардиологии. Есть отделения и неврологии, и ревматологии, и пульмонологии, где лечатся пациенты с различными легочными заболеваниями, а также проходят реабилитацию пациенты, у которых коронавирус протекал в тяжелой форме, со значительным поражением легких.

- Особая наша гордость – это отделение реабилитации, где восстанавливаются пациенты после сложных операций. Например, в нашей клинике пациента после эндопротезирования сустава сразу переводят в отделение реабилитации, где с ним начинают работать инструкторы ЛФК. Не нужно ездить в другие реабилитационные центры, теряя драгоценное время. Человек быстрее восстанавливается, выходит на работу и приносит пользу обществу, - говорит главный врач клиники БГМУ.

Особое внимание в клинике БГМУ уделяют маленьким пациентам. Лечатся они в отдельном трехэтажном корпусе. В основном, в клинику попадают дети и подростки до 17 лет со сложными заболеваниями, требующими высокотехнологического лечения –болезнями дыхательной системы, аллергиями, заболеваниями сердца и сосудов, сахарным диабетом и др. Кроме лечения, маленькие пациенты получают и реабилитацию.

- Также у нас есть отделение гинекологии, и собственный роддом, куда привозят рожениц с различными патологиями – например, заболеваниями крови или сердечно-сосудистым риском. В отделении патологии беременных лечатся женщины, у которых есть угроза прерывания беременности или преждевременных родов, с дефектами плаценты или гестозом. Наши врачи-акушеры готовы принять роды на любом сроке. В случае преждевременных родов практикуется кесарево сечение по Фаткуллину, когда недоношенный малыш извлекается в целом плодном пузыре, - объясняет Руслан Гараев.

РОБОТ DAVINCI – ВМЕСТО СКАЛЬПЕЛЯ ХИРУРГА

Но самая большая гордость клиники БГМУ – это уникальный в республике (да и во всей России такие центры можно пересчитать по пальцам) центр роботической хирургии, который был открыт в 2018 году, и за эти годы на нем было выполнено более 1000 операций.

- Робот-ассистированная хирургическая система daVinci — это настоящий прорыв в хирургическом лечении, прежде всего, онкологических заболеваний. Эта технология малоинвазивных вмешательств является на сегодняшний день самой совершенной в области эндоскопической хирургии. Благодаря микроинструментам, заменяющим руки хирурга, в течение одного-двух часов возможно радикальное удаление опухоли через небольшие проколы, а сама операция проводится с минимальной кровопотерей и травматизацией тканей. После операций, выполненных роботом, гораздо меньше риск появления побочных эффектов. Пациент приходит в себя и начинает двигаться уже в первые сутки после операции, а через неделю уже готовится к выписке, чего нельзя достичь при обычной операции. Благодаря тому, что операция проводится через маленькие проколы, а не большие разрезы, пациенту не требуется серьезное последующее обезболивание, а сами проколы очень быстро заживают и в дальнейшем не тревожат пациента, - говорит Руслан Гараев.

Робот daVinci используется для лечения заболеваний мочеполовой системы, органов малого таза, грудной клетки, болезней желудка, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Отлично зарекомендовал себя робот в торакальной и колоректальной хирургии, при операциях на сердце и сосудах. Также с помощью роботаdaVinci хирурги клиники БГМУ провели сложную операцию по удалению злокачественной опухоли глазницы – костно-пластическую орбитотомию.

НАШИ ВРАЧИ – СПЛОЧЕННЫЙ КОЛЛЕКТИВ ПРОФЕССИОНАЛОВ

- Благодаря тому, что в 2021 году мы полностью перешли на финансирование федерального Минздрава, клиника БГМУ полностью оснащена высокотехнологичным оборудованием для лечения самых сложных и редких заболеваний, у нас нет недостатка ни в оборудовании для наших лабораторий, ни в лекарственном обеспечении, - уточняет главный врач клиники.

Поскольку клиника функционирует на базе медицинского университета, вполне логично, что, в основном тут трудятся выпускники БГМУ. Студенты и ординаторы проходят здесь практику, занимаются научной работой, а многие и остаются потом на постоянную работу, поэтому дефицита кадров в клинике нет.

- Конечно, кроме выпускников БГМУ мы привлекаем к работе в клинике ведущих врачей со всей России. Наши врачи постоянно учатся у лучших специалистов не только нашей страны, но и сотрудничают, обмениваются опытом, проходят практику в ведущих мировых клиниках. У нас заключено соглашение о сотрудничестве, обмену студентами проведении мастер-классов с 56 странами, включая Китай, Германию, Францию. Это уникальная возможность для развития клиники и наработки опыта по всем профилям, - подчеркивает Руслан Гараев.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

"Башкирский государственный медицинский университет"

Министерства здравоохранения Российской Федерации

Адрес: 450083 г.Уфа, ул.Шафиева, 2

Запись на прием (регистратура): +7 (347) 286-15-46, 223-11-29

Телефон/Факс: +7 (347) 223-11-42

Телефон приемной: +7 (347) 223-11-92

Отдел кадров: 276-45-38, 276-45-68

Электронная почта: kbgmu@bashgmu.ru

Социальные сети: https://vk.com/kbgmu,

https://www.instagram.com/clinbsmu/,

https://ru-ru.facebook.com/clinbsmu/ .

Бесплатные номера: моб. 1301

Проезд:

- маршрутами №122, №171 до остановки «Клиника БГМУ»

- трамвай №5, №10, №18 до остановки «Рихарда Зорге»

- троллейбус №22 до остановки «Рихарда Зорге»

Терапевтические участки № 1, № 2 ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава России

Адрес: 450077 г.Уфа, ул.Заки Валиди, д. 45, к. 1

Проезд:

- маршрутами №30, №219а, №300 до остановки «Башгосдрамтеатр»

- троллейбус №2 до остановки «Башгосдрамтеатр»

На правах рекламы

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.