Интересное16 марта 2021 14:30

Чекмагушевский – район, в котором комфортно

Четыре года назад администрацию района возглавил Реканс Ямалеев. Что появилось здесь нового за это время и к чему стремится руководитель муниципалитета?

В прошлом году Чекмагушевский район отмечал 90 лет. Подводить итоги особенно интересно, учитывая, что на посту главы четыре года назад появился новый руководитель - Реканс Ямалеев.

«Комсомолка» обсудила с главой района результаты, которые удалось достичь на сегодняшний день, а также перспективы развития. Мы имели возможность задать любой интересующий вопрос и получили на него развёрнутый ответ.

Продолжается строительство поликлиники на 250 посещений в смену.

Публикуем фрагменты нашей беседы, разбив ответы главы района по основным темам.

В АВАНГАРДЕ – АГРАРИИ: ПЕРВЫЕ ПО МОЛОКУ И ЗЕРНУ

В основе экономики Чекмагушевского района - сельское хозяйство. Агропром, можно сказать, база: только за 2020 год в этой отрасли произведено валовой продукции на сумму почти 5,5 миллиарда рублей.

Что представляет собой АПК Чекмагушевского района? В первую очередь, это растениеводство и животноводство.

- Вот уже несколько лет подряд наш район лидирует по показателям урожайности и валового сбора в республике, - отмечает Реканс Ямалеев. - В прошлом году собрано 213,8 тысячи тонн зерна, при средней урожайности 46,8 ц/га - это самый высокий показатель за последние годы. Заготовлено свыше 69 тысяч тонн кормов. Засыпано почти 25 тысяч тонн зернофуража, - говорит Реканс Ямалеев. - Что касается животноводства, в районе крепко стоят на ногах - семь сельскохозяйственных потребительских кооперативов, три ООО и филиал МТС «Центральная». Это 27 молочно-товарных ферм и 9 конеферм.

Из года в год растет поголовье «буренок», хозяйства соревнуются в объемах надоя. Лидерство по надоям молока в республике прочно удерживают аграрии Чекмагушевского района. За прошлый год хозяйствами произведено 62 тысячи тонн молока. Растут цифры не только по молочке, но и по производству мяса: за 2020 год прирост составил 9,6%.

- За достижение высоких производственных показателей по линии сельского хозяйства наш район и в прошлом году награжден дипломом правительства Республики Башкортостан, - отмечает глава муниципалитета. - Разумеется, не энтузиазмом единым: в минувшем году хозяйства района приобрели новую сельхозтехнику и оборудование на сумму 650 миллионов рублей, всего 65 единиц техники. А еще наши жители активно участвуют в грантовых программах «Начинающий фермер», «Агростартап», «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации».

В рамках проекта «Формирование городской среды» в Чекмагуше благоустроили «Алею Мира».

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ БОЛЬШЕ, БЕЗРАБОТИЦЫ МЕНЬШЕ

Кроме того, власти делают ставку и на предпринимательство - а куда ж без этого! Тем более, что и сам Реканс Ямалеев имеет почетное звание «Заслуженный работник торговли Республики Башкортостан».

- К концу 2020 года у нас в районе действовало 605 субъектов предпринимательства. И их число регулярно растет. Во многом этому процессу способствует внедрение «предпринимательских часов» - благодаря им люди расстаются со страхами и неуверенностью и успешно начинают свой бизнес, - раскрывает секреты внутренней «кухни» Реканс Ямалеев. - Если в цифрах: оборот розничной торговли за прошедший год составил 1 миллиард 812 миллионов 845 тысяч рублей, это чуть меньше уровня 2019 года. Но мы с вами помним, каким непростым выдался 2020-й. Поэтому несущественный регресс нас не смущает.

В парке семейного отдыха – просторная площадь со сценой, экраном и красивым фонтаном. Здесь теперь хоть Новый год, хоть Дань села проводи!

А ведь развитие предпринимательства влияет и на сокращение безработицы. Так, по данным администрации района, за 11 месяцев прошлого года уровень безработицы составил 3,9 %.

- Среднемесячная зарплата по крупным и средним предприятиям по итогам 10 месяцев составила 32,5 тысячи рублей, а это 110,5 % к аналогичному периоду 2019 года, - говорит глава муниципалитета. - На 2021 год мы ставим перед собой задачи увеличить объем промышленного производства, создать еще больше новых рабочих мест и возобновить работу Чекмагушевского молочного завода.

Парк семейного отдыха – теперь изюминка Чекмагуша.

«ЧТОБЫ ЛЮДЯМ БЫЛО КОМФОРТНО»

Для чего все эти миллионы на технику, увеличение надоев и продаж, развитие предпринимательства? В конечном счете, все идет на строительство новых жилых домов, детских площадок и установку новых бордюров. Чтобы людям жилось хорошо.

- Знаете, в прошлом году, несмотря на пандемию, наш район превратился в одну огромную строительную площадку, - говорит Реканс Ямалеев. - Введено в эксплуатацию более 15 тысяч кв. метров жилья. Да еще индивидуальное строительство: частники своими силами построили 126 домов. А это серьезная цифра для такого небольшого района, как наш.

А что насчет «социалки»? В 2020 году в целях ликвидации второй смены в гимназии в селе Чекмагуш начали строить новую начальную школу на 198 мест. Кстати, не абы где, а в новом микрорайоне «Молодежный» - родителям не придется переживать насчет того, как далеко водить ребенка на уроки.

- Продолжается строительство поликлиники на 250 посещений в смену. Думаю, к концу года завершим: не будет длинных очередей к узким специалистам, повысим результативность диспансеризации, врачи начнут работать в комфортных условиях, а жители перестанут толпиться в тесных коридорах, - говорит глава администрации района. - Не забываем и про действующие школы и сады наших сел: где-то заменили окна, где-то провели ремонт, установили новое оборудование. В школах райцентра и с. Старокалмашево установлены турникеты, а в трех детских садах - электронные замки. В гимназии с. Чекмагуш открыли стоматологический кабинет. Это удобно: и детям не надо с уроков отпрашиваться, и родителям с работы «сбегать», чтобы отвести чадо к врачу.- Планируем в данном микрорайоне и строительство нового детского сада - делится перспективами глава района.

Активно реализуется республиканская программа «Башкирские дворики».

Важно, что власти района не ограничиваются созданием безопасных условий для обучения. Так, Чекмагушевский район стал одним из 12 участников проекта создания мобильных технопарков «Кванториум Башкортостана». Теперь школьники с. Новобалтачево смогут изучать виртуальную реальность, научатся управлять беспилотными летательными аппаратами, познакомятся с промышленным дизайном и освоят робототехнику.

- Это все ведь не «для галочки» делается. А для того, чтобы людям было комфортно жить в районе, не хотелось никуда уезжать. Ведь из года в год население сокращается. Нам хочется затормозить этот процесс и вообще сделать так, чтобы демография пошла в плюс, - делится Реканс Ямалеев.

В Чекмагуше начали строить новую начальную школу на 198 мест.

ПРО ДОРОГИ

Нельзя не упомянуть про дорожную инфраструктуру. Как решаются эти задачи в Чекмагушевском районе?

- Вообще, последние три года войдут в историю района как годы масштабного восстановления дорог. В 2020 году нашим ДРСУ проделан объем работ на сумму 170 миллионов 147 тысяч. Что сюда входит? Заасфальтировано более 12 км дорог межмуниципального значения, в райцентре заасфальтированы улицы протяженностью 6,8 км. Еще отремонтировали 2150 км тротуаров, - перечисляет Реканс Ямалеев. -Увы, на сегодняшний день во многих селах преимущественно гравийные дороги - и если мы не можем их пока заасфальтировать, то, как минимум, обязаны содержать в порядке. Поэтому в 2020-м отремонтировали более 20 км таких дорог. А еще выполнено более 15 тысяч кв. метров ямочного ремонта. Я горжусь той работой, которая была проведена в этом году по дорогам. Никогда еще, за все время существования района, столько не было сделано в течение одного года. Конечно, мы не будем останавливаться на достигнутом.

ОТДОХНУТЬ ДУШОЙ И ТЕЛОМ

Комфортная среда проживания - это не только теплые дома, ухоженные дворы и качественные дороги - непременно должны быть такие места, где человек может отдохнуть после работы, в законный выходной или погулять с ребенком.

- Знаете, что я слышу от коллег и гостей района? Что за последние пару лет Чекмагушевский район практически не узнать - так он преобразился, - говорит Реканс Ямалеев. - А все потому, что мы активно участвуем в федеральных и республиканских программах по благоустройству. Недавно в райцентре построили парк семейного отдыха площадью 4,8 га. Еще у нас появилась «Аллея Мира», а на территории районного Дома культуры сейчас красуется парк молодоженов, проект которого победил на конкурсе грантов главы РБ.

Да, парк семейного отдыха - это теперь изюминка Чекмагуша: в центре - просторная площадь со сценой, экраном и красивым фонтаном. Здесь теперь хоть Новый год, хоть День села проводи! А еще в парке есть детская площадка с горками и каруселями, спортивная площадка и аллея, которая связывает две основные улицы районного центра.

В рамках реализации проекта «Формирование городской среды» в селе Чекмагуш благоустроили «Аллею Мира», которая включает в себя пешеходный тротуар, велосипедную дорожку, скамейки для отдыха, красивое освещение и озеленение. В этом году будут продолжены работы по благоустройству Набережной, которая украсит въезд в район.

К великой радости чекмагушевской молодежи в районе открылся современный кинотеатр «Семейный», рассчитанный на 100 посадочных мест. А еще власти потратились на оборудование, костюмы и косметический ремонт для местного Дома культуры и сельских клубов.

ПРО ДВОРЫ И ДВОРИКИ

В Чекмагушевском районе в последние три года активно работает программа комплексного благоустройства дворовых территорий «Башкирские дворики». Только в 2019 году в рамках проекта облагородили территории домов села Старокалмашево по ул. Нефтяников и ул. Галимова. В 2020-м благоустроены дворовые территории 14 домов второго микрорайона по ул. Мира, ул. Строительной, ул. Полевой.

Перед домами теперь красуется гладкий асфальт, появились новые парковочные места и современные детские площадки с безопасным резиновым покрытием. Где не доставало света - установили новые фонари, а где не хватало уюта и общения между соседями - поставили новые скамейки, появилось больше зелени, местами посадили рябины и туи. Для соблюдения чистоты здесь есть урны.

Активно реализуется республиканская программа «Башкирские дворики».

Скамейки - это хорошо, а что делается для активных пенсионеров, для детей, для молодежи?

- В рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» построены парки в селах Рапатово, Тузлукушево и Юмашево, - перечисляет глава района. - По просьбам жителей, оборудовали хоккейную коробку в Тузлукушево, установили спортивный тренажер в Рапатово. В рамках реализации Программы поддержки местных инициатив в селе Старобаширово появилась прекрасная аллея Победы.

А ЧТО ПО ЧАСТИ КОММУНАЛКИ?

В 2021 году в селе Чекмагуш планируют начать строительство блочной котельной.

- Новые сети газоснабжения проведены по ул. Кольцевой, Магистральной, Спортивной, Энтузиастов села Чекмагуш, ул. Солнечной села Старокалмашево, ул. Молодежной села Резяпово. Начав работу на посту главы, первоочерёдной задачей для себя я поставил ремонт водоснабжения района. В летние месяцы в многоквартирных домах не хватало воды, качество оставляло желать лучшего. Поэтому была проделана огромная работа - три года подряд мы вложили по 50 млн рублей на ремонт системы водоснабжения районного центра, отдельные участки вообще заменили. В этом году работы будут завершены, вся система водоснабжения села Чекмагуш будет закольцована, - заверяет глава района. - Еще одна важная тема - мусор. В прошлом году за счет республиканской программы и местного бюджета обустроены 115 контейнерных площадок, приобрели 345 контейнеров. С 11 января 2021 года мы прекратили мешковой сбор, а где и как будут размещаться контейнеры - решим по весне вместе с нашими жителями.

А еще, конечно, сам собой напрашивается вопрос про свалки. Эта проблема не везде ещё решена, поэтому, есть над чем работать и в селе.

- Да, это так. Но мы немало усилий прикладываем, чтобы избавить наш район от свалок, - утверждает Реканс Ямалеев. - Так, на сегодняшний день в сельских поселениях района нам удалось рекультивировать 32 свалки.

«ГОТОВЫ ПОМОГАТЬ ИНВЕСТОРАМ НА КАЖДОМ ЭТАПЕ»

Ни для кого не секрет, что все муниципалитеты Башкирии нуждаются в притоке свежих идей, в притоке финансов, иными словами, здесь ждут инвесторов. Не исключение и Чекмагушевский район.

За счет удобного расположения - в сердце Башкирии, в 112 км от республиканской столицы, за счет благоприятного климата и наличия свободных ниш, этот район приобретает особую привлекательность для бизнеса любого уровня.

http://www.kp.ru/share/i/12/11853366/big.jpg

- Чекмагушевский район открыт для сотрудничества в таких сферах, как сельское хозяйство, предпринимательство, строительство, сфера бытовых услуг. Полагаем, что следует развернуть собственную глубокую переработку сельскохозяйственной продукции. Задействовать хозяйства населения и фермерские хозяйства в кооперации, - рассуждает глава района. - У нас работа с инвестором выстраивается так, чтобы практически на любом этапе проекта бизнес мог воспользоваться какой-либо формой поддержки: информационной, организационной, финансовой. Мы со своей стороны гарантируем потенциальным инвесторам создание оптимальных условий для успешного ведения бизнеса: оперативное решение вопросов, прозрачность процессов, открытый диалог и заинтересованность в том, чтобы бизнес, который приходит на нашу территорию, был эффективным, стабильным и безопасным. И в этом, думаю, мы сумеем найти со многими предпринимателями точки соприкосновения.

ЗАДАЧИ НА БУДУЩЕЕ

- Некоторые еще пребывают в заблуждении: дескать, в районах - стагнация. Но это не так. У нас в Чекмагушевском районе жизнь кипит, и вы сами можете это видеть, - говорит Реканс Ямалеев. - Сегодня перед нами стоят глобальные задачи. В ближайший год мы будем решать вопросы, которые обозначил глава республики. Они направлены на сохранение и улучшение здоровья наших жителей, увеличение продолжительности жизни, повышение рождаемости, доходов населения, усиление поддержки семей, заботы о материнстве и детстве, развитие образования, здравоохранения и воспитания молодежи. В наших планах отремонтировать пионерский лагерь «Чайка», построить бассейн, запустить переработку сельхозпродукции. Это сложные задачи, что уж говорить. Но я убежден, что мы успешно с ними справимся - благодаря неравнодушным местным жителям и профессиональным кадрам нашего района.

В завершение нашей беседы мы пролистали ещё совсем свежие страницы нового фотоальбома о Чекмагушевском районе «Храним мгновения», который недавно вышел в свет в честь 90-летнего юбилея района. Пролистав фотохроники становления и развития Чекмагушевского района, мы ещё раз убедились, что район не стоит на месте, идёт уверенными шагами вперёд и становится комфортным и благоустроенным с каждым годом.