Интересное20 февраля 2021 9:05

ГКБ №21 – на страже здоровья жителей Уфимского района

Сельские жители из всех населенных пунктов имеют возможность получить квалифицированную медицинскую помощь.

Уфимский район – один из самых крупных районов Башкирии, включающий в себя 19 сельских поселений и 89 населенных пунктов. Численность населения Уфимского района составляет 101600 человек, а фактически проживает более 125 тысяч человек. Нужно отметить, что в Уфимском районе самая высокая рождаемость, а вот смертность населения, включая младенческую, и показатели заболеваемости – одни из самых низких в республике.

В 2015 году с целью повышения качества оказания медицинской помощи населению района все структурные подразделения Уфимской центральной районной поликлиники были присоединены к ГБУЗ РБ ГКБ №21г.Уфа. Это позволило повысить укомплектованность кадрового состава врачей и среднего медперсонала. Также значительно улучшилась материально-техническая база подразделений поликлиники: завершилось строительство амбулатории и отремонтирован стационар в Дмитриевской участковой больнице, проведен капитальный ремонт в Булгаковской участковой больнице. Установлены модульная врачебная амбулатория и 5 модульных ФАПов, построено 2 новых ФАПа и отремонтированы еще 12.

ВАЖНО ВЫЯВИТЬ БОЛЕЗНЬ НА РАННИХ СТАДИЯХ

Сейчас жители Уфимского района могут получить необходимую медпомощь в 42 структурных подразделениях ГКБ №21 – тут и поликлиника №2, и 13 врачебных амбулаторий, и 3 участковые больницы, и 22 фельдшерско-акушерских пунктов. Мощность амбулаторных учреждений составляет 1370 посещений в смену. Функционируют 27 терапевтических, 26 педиатрических, 6 участков врачей общей практики. Для дополнительного удобства жителей района три раза в неделю по утвержденному графику в деревни и поселки выезжает мобильная флюорография и мобильный диагностический центр, которые позволяют выявить на ранних стадиях и начать своевременное лечение туберкулеза и других болезней легких, онкологии, сердечно - сосудистых и эндокринных заболеваний.

Не забывают в ГКБ№ 21 и про поселки и деревни с небольшим населением. Чтобы все жители могли своевременно получить медицинскую помощь и не ездить в соседние крупные населенные пункты, в 2021 году планируется установить модульные ФАПы в деревнях Лекаревка, Мударисово, Стуколкино и Фомичево.

Особое внимание уделяется диспансеризации. Для проведения медосмотров трудоспособного населения организована «Диспансеризация выходного дня», которая проводится по субботам согласно графика. В отдаленные населенные пункты для профилактических медосмотров три раза в неделю выезжает мобильный ФАП. А в 2020 году приобретен передвижной маммограф. Благодаря проведению маммографии удалось обнаружить на ранней стадии рак груди и спасти жизни многим женщинам.

ЦЕЛЬ – ПОСТРОИТЬ ЕЩЕ ОДНУ ПОЛИКЛИНИКУ

Многопрофильную амбулаторную медицинскую помощь жители Уфимского района получают в поликлинике №2 ГКБ№21, расположенной в центре Уфы. Амбулаторная помощь оказывается по 24 профилям, а рядом находится и Аптека №6 «Башфармации», в которой сельчане могут получить необходимые льготные лекарства.

- С учетом того, что ежегодно население района увеличивается от 3 до 4,5 тысяч человек, актуальным является вопрос о строительстве новой поликлиники– или детской, или рассчитанной на прием, как детей, так и взрослых, - отметили в руководстве ГКБ №21.

ГОРДОСТЬ БОЛЬНИЦЫ – ВРАЧЕБНЫЕ ДИНАСТИИ

Особая гордость ГКБ № 21 – это коллектив врачей и среднего медперсонала, которые работают в районных больницах и поликлиниках целыми династиями.

Яркий пример представителя врачебной династии – заведующая педиатрическим отделением поликлиники №2 Латыпова Гульшат Фанзировна, чей трудовой стаж составляет уже 35 лет. Ее мама, Минязева Ануда Бадгутдиновна, работала трахоматозной медсестрой в офтальмологии, а потом перешла на должность медсестры в детском саду в Шаранском районе. Гульшат Латыповаработала сначала санитаркой в Мичуринской больнице, а с 2006 года возглавляет отделение педиатрии в поликлинике.

По стопам матери пошли и ее сыновья: старший сын Фарит Латыпов в 2019 году окончил лечебный факультет БГМУ и сейчас работает спортивным врачом – реабилитологом в республиканском врачебно-физкультурном диспансере. Младший же сын, Фидан Латыпов, учится на 2 курсе педиатрического факультета БГМУ и мечтает стать врачом-педиатром, как его мама.

В Авдонской участковой больнице с 1982 года работает медицинская сестра Ахмадеева Зиля Шаяхметовна, которая начинала свою трудовую деятельность фельдшером в деревне Ташлы Альшеевского района. Желание посвятить себя медицине передалось ей от матери, Султангузиной Зухры Валиулловной, которая всю жизнь проработала фельдшером в деревне Сафарово Миякинского района. По стопам матери и бабушки пошли и дочери: старшая дочь Айгуль Ахтямова работает медицинским представителем фармацевтической фирмы, а младшая, Лиана Салахутдинова - врач-терапевт Авдонской участковой больницы.

На правах рекламы

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

ИнтересноеКлиника года 2021