Общество

«Башнефть» на треть сократит затраты при геофизических исследованиях скважин за счет внедрения инноваций

Новейшие разработки помогут экономить башкирским нефтяникам более 85 млн рублей при проведении геофизических исследований.
Успешные испытания новейшего оборудования прошли на Арланском месторождении, на северо-западе Башкирии

Успешные испытания новейшего оборудования прошли на Арланском месторождении, на северо-западе Башкирии

Башкирские нефтяники испытали новейшее отечественное оборудование, благодаря которому затраты на геофизические исследования на месторождениях «черного золота» сократятся на 35%. Успешные испытания прошли на Арланском месторождении, на северо-западе Башкирии. Исследования проводили специалисты «Башнефть-Петротест», дочернего предприятия «Башнефти» (входит в «Роснефть»).

По подсчетам специалистов инновационный метод исследования позволит экономить более 85 млн рублей при проведении геофизических исследований. Как известно, они проводятся на всех этапах жизни месторождения – от геологоразведки и бурения до эксплуатации.

Перед тем, как на месторождении начнется добыча нефти, необходимо получить как можно больше информации от исследований одной конкретной скважины. Как говорят специалисты, это нужно потому, что самих поисковых и разведочных скважин бурится единичное количество, однако именно в этот момент определяют объемы запасов нефти, которые будут добывать.

На Арланском месторождении «Башнефть» применила новейший электрический микросканер. С его помощью специалисты получают на мониторах четкое и детальное отображение стенок скважины в пластах породы при исследованиях после бурения.

Еще одна уникальная отечественная разработка - Кросс-дипольный акустический каротаж. С помощью акустических сигналов он позволяет определить структуру, строение пластов и коллекторов. Это важно при выборе метода бурения и направления ствола скважины.

Технические характеристики инновационного российского оборудования не уступают зарубежным аналогам

Технические характеристики инновационного российского оборудования не уступают зарубежным аналогам

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Отметим, что на скважинах «Башнефти» впервые в России была испытана и внедрена технология ядерно-магнитного каротажа в сильном поле. При использовании она позволяет определить пористость пород и насыщенность коллекторов газом и нефтью. Проще говоря, инновационная технология позволяет с высокой точностью определять запасы углеводородов на новых месторождениях и обнаруживать новые залежи в уже эксплуатируемых или даже выработанных скважинах, что особенно актуально для Башкирии.

Как отмечают сами башкирские нефтяники, важнейшее преимущество отечественной аппаратуры – это низкая стоимость покупки и невысокие затраты на содержание. К тому же, технические характеристики российского оборудования не уступают зарубежным аналогам.

Внедрение новых технологий и инновационного отечественного оборудования на месторождениях «Башнефти» является одним из приоритетных направлений деятельности компании, что позволяет реализовывать комплекс мероприятий по реализации стратегии «Роснефть-2022» по формированию технологичного нефтесервисного бизнеса нового типа.