Интересное

В условиях пандемии защита бизнеса – один из главных приоритетов развития экономики.

Президент Торгово-промышленной палаты Башкирии Тимур Хакимов рассказал о мерах поддержки предпринимателей и о сложившейся ситуации в сфере малого и среднего бизнеса.

Торгово-промышленная палата Башкирии является самым крупным сообществом предпринимателей. В ней числится более 1400 членов, начиная от малых индивидуальных предпринимателей, и, заканчивая крупнейшими налогоплательщиками региона.

- Мы работаем с любым инвестором, но в приоритете тот, для кого Башкортостан - родная республика, - подчеркнул президент Торгово-промышленной палаты Тимур Хакимов.

Единый день отчетности

Ежеквартально, 20-го числа каждого месяца, в Торгово-промышленной палате проходит «Единый день отчетности». На встрече в конференц-зале предприниматели, даже если они не являются членами палаты, имеют возможность обсудить острые вопросы с силовиками и проверяющими органами.

- На горячую линию к нам идет большой шквал обращений, и более 15 000 звонков мы приняли именно по форс-мажорным обстоятельствам, - отметил Тимур Хакимов.

Также Торгово-промышленная палата предоставляет своим членам юридическое сопровождение и консультирование по вопросам незаконных действий со стороны силовых структур.

Международный коммерческий арбитражный суд

Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате России рассматривает около 10 процентов споров с участием компаний из 50 стран мира. Суд имеет право участвовать и в решении споров среди российских организаций и предпринимателей. Из всех 180 палат он существует только в 18 – в том числе в Башкирии.

- Для статистики хотелось бы уточнить, что из всех тысяч дел, рассматриваемых в МКАС, 10 процентов, а это серьезные суммы и компании, не имеют отношения к России. Все это подтверждает серьезное доверие к институту МКАС, - уточнил президент Торгово-промышленной палаты Башкирии.

По соглашению сторон в международном коммерческом арбитражном суде спор может быть разрешен на основе письменных материалов без устного разбирательства, что особенно актуально в период пандемии коронавируса. Государственные же суды сейчас перегружены из-за продолжительной остановки судебных процессов, и рассмотрение споров в них занимает больше времени.

- В МКАС не надо уходить в долгосрочные арбитражи. Пошлины существенно ниже. И главное преимущество в том, что рассмотрение споров между двумя субъектами предпринимательского сообщества происходит без участия правоохранительных органов. При возникновении спора мы моментально его рассматриваем. При этом решение международного коммерческого арбитражного суда является окончательным, - объяснил Тимур Хакимов.

В Международном коммерческом арбитражном суде имеется возможность выбрать арбитра из экспертов в определенной области.

- Допустим, если мы рассматриваем спор в транспортно-логистической области, то можно привлечь арбитра который имеет помимо юридического образования еще и опыт разрешения вопросов в сфере логистики или в урегулировании подрядных споров, - отметил арбитр МКАС и директор правового департамента Торгово-промышленной палаты Башкирии Александр Кулешов.

Экспертиза и сюрвейерские услуги

Торгово-промышленная палата Башкирии занимается инспекцией груза, которая позволяет зафиксировать количество и качество товара, правильность упаковки. Палата выступает независимой стороной и свидетельствует юридический факт и выдает заключение.

- Экспертное заключение, которое выдает Палата достаточно значимо во всех судах, таможне и органах государственной власти. Мы не первый год этим занимаемся, у нас достаточно большой и квалифицированный пул экспертов. У нас достаточно опыта в данной сфере предоставляемых услуг. Нам доверяют, - подчеркнул арбитр МКАС.

Сейчас практически ни одна экспертиза в областях строительства, транспорта и бизнеса не проходит без участия экспертов Торгово-промышленной палаты Башкирии.

Получение статуса инвестиционно-приоритетного проекта

Для того, чтобы проект стал приоритетным, необходимо для начала подать заявку в Торгово-промышленную палату или в министерство экономического развития. Также если предприниматель готов создать 20 рабочих мест и вложить более 100 миллионов рублей в проект, то он автоматически получает статус приоритетного.

- Инвестиции в 100 миллионов рублей касаются только центральной части региона. В Зауралье сумма намного меньше - 20 миллионов, - уточнил Тимур Хакимов.

При этом предприниматель получает льготы: сниженный налог на прибыль и имущество. Также бизнесмен имеет право взять землю без торгов.

«Торгово-промышленная палата Башкирии - всемирная организация»

Ежегодно количество членов Торгово-промышленной палаты региона растет. В 2019 году в палату вступило порядка 85 предприятий с общим оборотом более 15 миллиардов рублей. Эти организации суммарно создали 2146 рабочих мест.

- Благодаря поддержке Торгово-промышленной палаты России и руководству Башкортостана наша Палата имеет серьезный вес и статус не только в нашей республике, но и за ее пределами. Торгово-промышленная палата Башкирии - всемирная организация, для которой нет ни границ, ни санкций, - рассказал Тимур Хакимов.

В период пандемии членами палаты стали еще 42 предприятия. Торгово-промышленная палата республики является лидером по привлечению членов.

Привлечение инвестиций

В 2019 году прирост сторонних инвестиций составил порядка 14 процентов, а в первом квартале 2020 года – практически 20 процентов.

- Мы имеем прямой доступ к Фонду развития промышленности, где мы всячески поддерживаем предприятия Башкортостана. В 2019 году мы привлекли более двух миллиардов рублей, на которые наши предприниматели смогли закупить станки и оборудование по льготному тарифу, - отметил Тимур Хакимов.

Торгово-промышленная палата Башкирии в 2019 году заняла первое место по конгрессно-выставочной деятельности среди Палат России, первое место по количеству проведенных мероприятий и форумов, таких как ШОС и БРИКС, «Алга» и «Инвестиционный сабантуй».

- Торгово-промышленная палата Башкирии входит в состав инвестиционного Совета при главе региона. Каждый четверг мы участвуем в «Инвестиционном часе». Вникая в проблемы бизнесменов, Палата упаковывает инвестиционные проекты, и к этому времени мы уже подготовили их на сумму более 20 миллиардов рублей.