Общество

«Мы не стоим на месте»: в Уфе состоялась встреча инвесторов «Золотого запаса»

Присутствующие обсудили исполнение «дорожной карты» по возврату средств вкладчикам
Сейчас активно идет работа по возвращению средств вкладчикам

Сейчас активно идет работа по возвращению средств вкладчикам

В минувшую среду, 22 июля, в конференц-зале «Арена 3000» состоялась встреча двух крупнейших инициативных групп вкладчиков инвестиционной площадки «Золотой запас». Поводов для встречи накопилось немало. Дело в том, что накануне арбитражный суд Башкирии ввел процедуры наблюдения еще в нескольких ООО-заемщиках. Теперь, помимо уже вошедших в процедуру ООО «Форум» и ООО «Тихая гавань», по решению суда вводится наблюдение в ООО «Центр комплексных решений», ООО «Дарс» и ООО «Парк-сити». И теперь вкладчиков нужно было познакомить с новыми временными управляющими.

Во-вторых, из-за пандемии коронавируса вкладчики «Золотого запаса» невольно оказались в информационном вакууме. Из-за карантина 1,5 месяца не работали суды, временно приостановилась работа в госструктурах. Естественно, что многие инвесторы решили, что дело застопорилось, и о возвращении денег можно не мечтать. Но это не так: даже во время карантина напряженная работа продолжалась, и уже было сделано несколько важных шагов по «дорожной карте».

ЧТО УЖЕ СДЕЛАНО?

Свежую информацию по реализации мероприятий «дорожной карты» перед присутствующими озвучил в своем выступлении председатель Совета при Главе РБ по правам человека Владимир Барабаш. Так, например, он рассказал, что на регистрацию в пользу фирм-заемщиков передан комплекс коммерческой недвижимости в центре города общей площадью почти в 7 тысяч квадратных метров. Также в настоящий момент уже ведется подготовка документов для переоформления на фирмы-заемщики предприятия, которое владеет земельными участками в Уфимском районе.

- Продажа ликвидной коммерческой недвижимости и земли позволит компенсировать значительную часть долга вкладчикам. Сейчас идет нотариальная проверка на дееспособность (нотариус проверяет полномочность всех участников сделки, что они имеют право подписывать договор – Ред.). компаний, на которые оформлена земля в районе Русского Юрмаша. Позже эта земля также будет распределена в совместную собственность между компаниями, задолжавшими людям деньги, пропорционально этой самой задолженности - пояснил Владимир Барабаш.

По словам председателя СПЧ, сейчас активно ведется подготовка проектной и градостроительной документации, решается вопрос размещения и подключения «сетей» и инфраструктуры на тех землях, которые будут реализованы для выплаты долга займодавцам. Создана рабочая группа, к решению вопроса подключилась администрация Уфимского района и уфимская Главархитектура.

- Главный вопрос, который прозвучал на встрече: чего люди хотят в первую очередь – вернуть свои деньги или наказать виновных? Все практически единодушно проголосовали за первый вариант. Напомним, что сейчас в списке обманутых вкладчиков 4 тысячи человек. Все мы понимаем, что если сейчас заводить уголовное дело – то этот процесс затянется на долгие годы. И велика вероятность, что после следственных перипетий вкладчики вообще останутся без своих денег, а виновные, даже если и сядут в тюрьму, уже очень скоро выйдут на свободу. Сейчас, хоть и мелкими шагами, но дело движется, а «дорожная карта» исполняется. У вкладчиков есть реальный шанс вернуть свои деньги – есть активы, есть денежные перечисления, на расчетных счетах имеются средства... Просто именно сейчас нужно правильно расставить приоритеты, - добавил Владимир Барабаш.

«ЛЮДЕЙ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ИНТЕРЕСУЕТ ВОЗВРАТ СОБСТВЕННЫХ ДЕНЕГ»

Кроме мероприятий по «дорожной карте», на собрании присутствующие обсудили предложение депутата Курултая РБ Дмитрия Чувилина создать новую инициативную группу и перевести решение вопроса из судебной плоскости в уголовно-правовую. Сам Чувилин также выступил на встрече с пламенной речью о необходимости подключения следователей и прокуратуры к решению проблемы и непременного наказания создателей «Золотого запаса». Ранее депутат Курултая уже организовывал собственную встречу, где заявлял о необходимости тщательной проверки его коллеги Флюра Галлямова. Но ни в первую, ни во вторую встречу Чувилин не нашел поддержки среди инвесторов.

На встрече присутствовали и общественники, которые не относятся ни к одной из инициативных групп, но внимательно следят за ситуацией. Например, уфимская общественница Диана Демидова написала эмоциональный пост по итогам встречи у себя на странице в социальных сетях. Примечательно, как она оценила и выступление Дмитрия Чувилина.

- Все люди, которые пришли на собрание, единогласно озвучили, что против возбуждения уголовного дела. Их интересует прежде всего возврат денег, и они хотят отработать по предложенной дорожной карте. Я сейчас не могу сказать, насколько они правы в своем выборе, но очевидно, что все в зале голосовали за именно это. В отношении Дмитрия Чувилина было очень много негатива именно из-за того, что люди уверены, что он их просто использует.

Что могу сказать от себя. Если Дмитрий Чувилин хочет решать проблему сети магазинов «Ярмарка», то, наверное, честнее так и озвучивать. И представлять их интересы напрямую. В этом нет ничего такого. Если есть вкладчики, которые хотят работать с Чувилиным, то они тоже имеют на это право. Но сегодня я их не видела, - заявила Диана Демидова.

Мы продолжим следить за развитием событий вокруг «Золотого запаса».

Справка «КП»:

За период с 7 марта 2019 года (когда была отозвана лицензия у банка РосКомСнабБанк) вкладчикам площадки «Золотой запас» выплачено уже более 350 млн. рублей. В настоящее число людей, числящихся пострадавшими, составляет около 4 тысяч. Суммарный объем требований оценивается в 1,7 млрд. рублей.