Премия Рунета-2020
Уфа
+12°
Boom metrics
Здоровье9 апреля 2020 11:35

«Нам запрещали делать КТ легких»: врач РКБ в Уфе о том, что творилось в больнице до объявления карантина

По словам медика, ситуация просто вышла из-под контроля
Антон СМИРНИЦКИЙ
По словам медика, никто до сих пор точно не знает результатов своих анализов

По словам медика, никто до сих пор точно не знает результатов своих анализов

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Вся Башкирия с тревогой следит за ситуацией, в которой оказалась республиканская клиническая больница им. Куватова. Напомним, что именно там в минувшее воскресенье скончалась 80-летняя женщина, у которой посмертно диагностировали коронавирус. И лишь через пару дней, когда некоторые сотрудники стали жаловаться на повышенную температуру, больницу экстренно закрыли на жесткий двухнедельный карантин.

Что сейчас происходит в РКБ, и есть ли подтвержденные случаи коронавируса у медработников, рассказал один из врачей республиканской клиники, который сейчас находится в инфекционном отделении с подозрением на COVID-19.

«ВРАЧИ ЖАЛОВАЛИСЬ НА ВЫСОКУЮ ТЕМПЕРАТУРУ И КАШЕЛЬ»

Доктор (имя его как и отделение, где он работает, медик попросил не раскрывать, опасаясь реакции руководства) рассказал, что его и еще несколько его коллег увезли 7 апреля в инфекционную больницу с подозрением на коронавирус. Как раз в тот день, когда РКБ экстренно закрыли на карантин, а главврач клиники заверяла, что это всего лишь необходимая мера предосторожности.

- 6 апреля мы отработали, как и полагается. А уже на следующий день у многих стала подниматься температура, появился кашель. Как раз тогда мы узнали про эту пациентку с подтвержденным коронавирусом, и у всех начали тоже брать мазки. С нашего отделения плохо себя чувствовали шесть сотрудников: три врача и трое из младшего медицинского персонала. Нас спустили в терапевтическом корпусе в приемное отделение. Туда же пришла заведующая пульмонологического отделения и старшая сестра гематологии, - вспоминает доктор. - Мы там сидели в изоляции, и потом одному из нас пришла светлая мысль в голову – сделать КТ (компьютерную томограмму легких – Ред.). Сначала сделали КТ заведующей, у нее оказалась пневмония вирусного происхождения. А потом пришел заведующий рентген-кабинетом и заявил, что от руководства больницы поступило распоряжение не разрешать нам делать томограмму.

РКБ по-прежнему закрыта на двухнедельный карантин

РКБ по-прежнему закрыта на двухнедельный карантин

По словам доктора, конечно, все медики были очень возмущены и в ультимативной форме потребовали позволить им пройти обследование, иначе они коллективно напишут заявление на увольнение.

- В итоге КТ нам всем сделали – у семерых оказалась пневмония, а еще у одной сотрудницы все чисто. И все, потом нас забрали в инфекционную больницу, где мы и находимся до сих пор, - говорит сотрудник РКБ.

«УСПЕЛ ОТПРАВИТЬ СЕМЬЮ ПОДАЛЬШЕ ДО ВСЕХ ЭТИХ СОБЫТИЙ»

По словам доктора, он и его коллеги даже не могут получить точную информацию о своем здоровье. Сотрудники инфекционной больницы уверяют, что все хорошо, все первичные анализы на коронавирус оказались отрицательными, а вот через собственные внутрибольничные связи медикам удалось узнать, что первые анализы пришли именно положительными.

- Все очень странно и запутанно. 6 апреля брали мазки только у 27 сотрудников, которые контактировали с 80-летней пациенткой. По данным нашего источника, у них у всех положительные предварительные результаты, а нам говорят, что только у четверых подтвердилось, - удивляется доктор. – Получается, что коронавирус выявился у тех врачей, которые интубировали эту пациентку, а они уже по цепочке передали нам. Так что сколько официально подтвержденных случаев в РКБ точно никто из нас не знает. Данным, которое озвучивает наше руководство, я не верю. Ситуация вышла из-под контроля, а ее хотели скрыть и замять. Я вообще не хотел сначала ничего говорить, потому что нас пугали уголовной ответственностью за раскрытие медицинской тайны. Но я очень переживаю за наших врачей.

Условия пребывания в инфекционной больнице медик назвал очень комфортными. Из симптомов беспокоит только повышенная температура, одышки, к счастью, нет.

- Слава Богу, я успел отправить свою семью подальше, до всех этих событий. Сейчас мы общаемся только по телефону, и я рад, что они в безопасности, - улыбается врач.

ВСЕХ ИНФИЦИРОВАННЫХ ПЕРЕВЕДУТ В ДЕМСКУЮ ГОРОДСКУЮ БОЛЬНИЦУ

До сих пор республиканская клиническая больница остается закрытой на двухнедельный жесткий карантин. На сегодняшний день у 50 сотрудников и пациентов РКБ им. Куватова подозревают коронавирус – результаты их анализов оказались «сомнительными». По словам главы минздрава, результаты тестов переданы для перепроверки в республиканский центр гигиены и эпидемиологии. За минувшие сутки были обследованы 500 человек из РКБ.

Сейчас доктор и несколько других сотрудников находятся в инфекционной больнице, часть других сотрудников отвезли в Демскую ГКБ

Сейчас доктор и несколько других сотрудников находятся в инфекционной больнице, часть других сотрудников отвезли в Демскую ГКБ

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Замминистра Ирина Кононова рассказала, что те больные в РКБ, у кого сегодня подтвердится COVID-19, будут переведены в Демскую городскую больницу, которую переоборудовали под инфекционный госпиталь. А вот пациентов и сотрудников медучреждения без пневмоний и с отрицательным результатом по коронавирусу отправят домой.

А вот по словам собеседника «КП-Уфа» уже вчера в Демскую городскую больницу направили около 90 человек с подозрением на коронавирусную инфекцию.