2020-01-28T17:36:26+03:00

Власти Башкирии подвели предварительные итоги транспортной реформы

Масштабные перемены в этой сфере начались еще в ноябре 2018 года
Поделиться:
Комментарии: comments6
По мнению региональных властей ситуация с общественным транспортом стала лучшеПо мнению региональных властей ситуация с общественным транспортом стала лучшеФото: Иван МАКЕЕВ
Изменить размер текста:

На днях во время очередного оперативного совещания в башкирском правительстве глава гостранса республики Тимур Мухаметьянов подвел предварительные итоги транспортной реформы. Напомним, масштабные перемены в сфере общественного транспорта начались в ноябре 2018 года, когда республику возглавил Радий Хабиров.

С тех пор власти Башкирии ведут «борьбу» за качество пассажирских перевозок. Судя по отзывам жителей Уфы, за это время автобусов стало меньше, а интервал движения резко увеличился. У гостранса Башкирии на этот счет другое мнение и совершенно другое видение результатов реформы. Чиновники делают упор не на количество и качество транспорта, а на собираемость налогов с официальных перевозчиков.

- На сегодняшний день в республике перевозки пассажиров осуществляют 73 перевозчика, 23 из которых обслуживают межрайонные направления по 380 маршрутам. В Уфе регулярные перевозки осуществляют 12 перевозчиков по 125 маршрутам. Задействовано 2905 автобусов, в том числе 544 у «Башавтотранса», - заявил Тимур Мухаметьянов в своем докладе.

По данным гостранса Башкирии, перевозчиков постоянно контролируют члены специально созданной межведомственной комиссии. В ее состав входят чиновники из надзорных и контролирующих органов и представители республиканского ГИБДД. Например, с января 2019 года они провели 344 «профилактических» рейда и наложили арест на 202 автобуса. В январе 2020 года арестовали еще 16 автобусов.

Отдельной темой в докладе прозвучало требование ко всем перевозчикам. По новому закону они обязаны держать в автобусах терминалы для безналичной оплаты проезда.

- С 1 июля начнут проверять автобусы на наличие контрольно-кассовой техники. Несоблюдающих требования законодательства будут штрафовать, - отметил глава гостранса республики.

В этом месте доклад Мухаметьянова прервал Радий Хабиров. Он подчеркнул, что эти обещания – не просто слова.

- С 1 июля мы начнем штрафовать много и беспощадно. Но наша задача – предупредить перевозчиков, что мы будем это делать. Нам не нужны их деньги и не нужны такие штрафы, мы вынуждены с ними так поступать. Я бы хотел, чтобы они нормально работали, в соответствии с требованиями закона, - заявил Хабиров.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также