Общество

Уфимский адвокат Роман Петров: «Главная наша проблема – отсутствие правовой культуры»

Правозащитник рассказал «Комсомолке» как жителям республики не попасться на удочку мошенников
Юрист также поделился своим видением проблемы обманутых вкладчиков финансовых пирамид

Юрист также поделился своим видением проблемы обманутых вкладчиков финансовых пирамид

Фото: Рустем АХУНОВ

На днях уютный пресс-центр «Комсомольской правды – Уфа» посетил один из самых известных адвокатов Башкирии Роман Петров. Давний друг «Комсомолки» поделился тонкостями своего ремесла и дал несколько советов, как жителям республики защитить свои права.

О РАБОТЕ И УСПЕХАХ

Первый вопрос, который мы задали Роману – можно ли вообще быть успешным адвокатом в Башкирии? Ведь в нашем обществе бытует стереотип, согласно которому, все самые востребованные представители этой профессии живут и работают в столицах.

- Есть хороший американский фильм с Алеком Болдуином, где он говорит: «Наша задача – помогать людям. Это очень хорошо, но мы не должны забывать и о себе». Кино, правда, не про адвокатов, но все же, - шутит Роман Петров.- Мне вот кажется, что, в первую очередь, нужно понимать, к чему ты идешь и чего хочешь.

Он отмечает, что в работе адвоката важны баланс и равновесие. Ведь они живут в постоянном напряжении - порой, даже спать удается урывками.

- Как правило, адвокаты себя не рекламируют свои услуги. Более того, по закону им даже запрещено это делать. В основном, к нам идут по «сарафанному радио». Поэтому, я считаю, что успешный адвокат – это тот, о котором говорят. Если люди часто к тебе обращаются, значит, можешь считать себя успешным, - говорит Роман.

КАРЬЕРА И СТРЕСС

Прежде чем о нем заговорили, он прошел довольно длинный и тернистый карьерный путь. Адвокатской практикой он занимается с 2011 года, а до этого долгое время работал на различных предприятиях в качестве юриста и даже замдиректора.

- Есть у меня и опыт работы в СМИ. Несколько месяцев я проработал в «Комсомолке», мой кабинет был рядом с пресс-центром, - с улыбкой вспоминает адвокат. – С тех пор, кстати, я не смотрю телевизор и не читаю газет – пресытился.

Что касается свободного времени, то у нашего собеседника его совсем немного. Чтобы провести время с семьей, приходится уезжать куда-то за пределы Уфы. Все-таки график работы у адвоката довольно жесткий – каждый день расписан по минутам.

- Как говорил кто-то из французских классиков, дом адвоката не является для него местом отдыха или крепостью, защищающей его от навязчивых клиентов, - смеется Роман.

Он отмечает, что телефон буквально разрывается от звонков и днем и ночью, и нет гарантии, что кто-нибудь не нагрянет со своими вопросами прямо домой. И отказать он не может.

- Есть такие моменты, что по уголовным делам адвокат отказывать права не имеет. Принял поручение от клиента и все – что бы там не происходило, ты обязан его качественно и профессионально исполнять, - подчеркнул адвокат.

Долгое время Роман Петров работал юристом в системе ЖКХ Уфы и даже занимал пост руководителя юридического отдела организации, которая сейчас называется МУП ЕРКЦ города Уфы.

- Сразу после института я длительное время проходил производственную практику в правоохранительных органах, в отделе по борьбе с организованной преступностью. Примерив на себя роль помощника следователя, я понял, что надеть погоны и дать присягу – я не хочу. Но свой долг Родине все-таки отдал – отслужил в армии, был там офицером.

Роман Петров уверен - лучшее место для отдыха, где еще не побывал

Роман Петров уверен - лучшее место для отдыха, где еще не побывал

ОБ ОТДЫХЕ И ДОСУГЕ

Как мы уже отметили, Роман Петров работает по крайне непростому графику. Чтобы не «перегореть» на работе, он старается чаще выбираться на отдых. В основном, в теплые края и за границу. Так какие же любимые места отдыха успешного адвоката из Уфы?

- Самые любимые – это те, в которых я еще не был, - с улыбкой говорит Роман. – А вообще, сейчас везде хорошие ценовые предложения, можно недорого улететь практически куда угодно. Хочу вот еще что сказать: обязательно надо переключаться. Когда ты дома, это сделать не реально. Вот поэтому мы с женой время от времени срываемся куда-нибудь.

СФЕРА ИНТЕРЕСОВ

Как мы уже выяснили, адвокат настолько успешен, насколько часто к нему обращаются за помощью. Но областей российского права достаточно много, и в каждой из них свои мастера, специализирующиеся на чем-то конкретном. Для Романа Петрова нет практически ни одного чуждого направления.

- Моя изначальная база, которую я приобрел еще в нашем Институте права – правовое обеспечение внешнеэкономической деятельности. Когда мы поступали, в далеком 1992 году, нас поначалу вел ныне покойный Марк Семенович Орданский, затем эстафета перешла к Радию Фаритовичу Хабирову, - вспоминает Роман Петров. – У нас были очень хорошие учителя – люди, которые вдохновляли.

Как подчеркивает адвокат, их обучали так, чтобы каждый из будущих юристов стал универсальным специалистом. Именно это и повлияло на его решение в определенный момент уйти в адвокатуру.

- Почему я стал таким многостаночником? Взять хотя бы экзамен на адвоката. Он же должен одинаково хорошо ответить на вопросы в области уголовного права, уголовного процесса, гражданского, и даже международного частного права. Говорить, что вот, мол, я адвокат только по тем или иным делам – это они сами себя загоняют в рамки. Надо развиваться, - отмечает Роман.

По его словам, в этом отношении помогает Адвокатская палата Башкирии - она постоянно проводит всевозможные обучающие семинары для своих членов.

- Тем не менее, основная моя специализация – это имущественные и хозяйственные споры, экономические преступления и вопросы банкротства. Есть у меня и опыт работы арбитражным управляющим – статус я получил еще в 1999 году и пять лет, пока действовала лицензия, активно работал в этой сфере, - говорит адвокат.

Адвокат Роман Петров советует по спорным вопросам консультироваться со специалистами

Адвокат Роман Петров советует по спорным вопросам консультироваться со специалистами

Фото: Рустем АХУНОВ

КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ МОШЕННИКОВ

К сожалению, в последнее время в Башкирии все чаще появляются всевозможные организации, которые обещают своим вкладчикам баснословные прибыли в кратчайшие сроки. Хуже всего, что жители республики покупаются на броскую рекламу и несут туда едва ли не последние сбережения. Мы поинтересовались у адвоката, как не стать жертвой подобных «дельцов».

- Нужно постоянно консультироваться у юристов и адвокатов. У нас есть и бесплатная юридическая помощь, в том числе в Адвокатской палате республики каждое 20-е число проходит День бесплатной юридической помощи. Многие юристы консультируют на общественных началах, особенно это актуально для малоимущих граждан. В Институте права БашГУ есть Юридическая клиника, где также бесплатно могут проконсультировать, - говорит Роман Петров.

По его словам, если есть возможность, не стоит жалеть денег на консультации специалистов.

- Ну заплати ты 500 – 1000 рублей, зато сэкономишь гораздо больше. Как узнать, что юрист нормальный? Опять же, спросить знакомых. Если человек не уверен, что юрист ему правильно подсказал, то можно обратиться к пяти юристам. Консультироваться нужно не после того, как отдал деньги мошенникам, а до того, - подчеркнул адвокат.

Роман Петров считает, что главная проблема в истории с финансовыми пирамидами и тому подобными случаями – отсутствие правовой культуры. Попытался он, и раскрыть причины, по которым наши соотечественники вновь попадаются на удочку мошенников. И это несмотря на то, что в начале 1990-х годов многие из них уже проходили нечто подобное.

- Во-первых, сейчас технологии развиваются быстрее, и все это подается уже в более красивой упаковке. Во-вторых, это свойство человеческой натуры – люди хотят быстрого обогащения. Причем, четко просчитать риски, может только определенная категория граждан. Как правило, это люди, которые работают с финансами и знают что это такое. Поэтому, надо все-таки всегда консультироваться, - подытожил адвокат.