2019-12-06T15:21:35+03:00

Украденный посреди белого дня в Башкирии мост местные называли «Крымским»

Создатель конструкции рассказал журналисту «Комсомолки» неожиданные подробности таинственного исчезновения
Поделиться:
Комментарии: comments4
Еще недавно мост радовал жителей деревни Кургаш, сейчас на его месте остались только осиротевшие опорыЕще недавно мост радовал жителей деревни Кургаш, сейчас на его месте остались только осиротевшие опоры
Изменить размер текста:

Дерзкая кража произошла на днях в Архангельском районе Башкирии. Неизвестные злоумышленники умудрились разобрать и украсть… 16-метровый пешеходный мост через реку Кургашлы. Теперь на месте «крымского», как его ласково называли местные жители, моста остались только осиротевшие опоры, а проход к роднику, из которого вся деревня Кургаш набирала воду, оказался закрыт.

СДЕЛАЛ ПОДАРОК МЕСТНЫМ ЖИТЕЛЯМ

- Я просто не могу поверить – как можно было украсть мост! На «крымский» мост посягнули сволочи! – не может сдержать эмоций уфимский предприниматель Вадим Зайцев. Именно он вложил деньги в строительство и собственными руками сваривал конструкцию, а теперь вместе с полицией разыскивает свое «детище».

В беседе с «Комсомолкой» бизнесмен рассказал, что восемь лет назад приехал в Архангельский район и в местном лесничестве арендовал земельный участок, чтобы построить там рыбоводческое хозяйство. Пригнал экскаваторы и бульдозеры, начал копать пруды и возводить плотины. Стройка кипела!

- Там речушка протекает – Кургашлы – маленькая, мелкая, но до чего красивые там места! Мы часто отдыхали на берегу и заметили, что каждый день сюда приходит стадо коров из соседней деревни, - вспоминает Вадим Зайцев. – Коровы, быки телята бежали пить воду в одно место. Позже нам местные рассказали, что на берегу есть родник с очень вкусной и чистой водой. Сначала мы там обустроили колодец, а потом я решил построить и мост через реку, чтобы удобно было за водой добираться, а не вброд.

Мужчина рассказывает, что сам лично занимался проектированием и строительством моста: был и плотником, и сварщиком, и декоратором, и вложил в мост не только время и душу, но и более 100 тысяч рублей. Строительство началось практически одновременно с самой грандиозной стройкой века – Крымским мостом, поэтому и мост через Кургашлы тоже стали называть, сначала в шутку, а потом всерьез – «крымским».

В строительство моста Вадим Зайцев вложил всю душу и около 100 тысяч рублей

В строительство моста Вадим Зайцев вложил всю душу и около 100 тысяч рублей

Мост получился загляденье – с ажурными перилами, легкий и прочный. На открытие собрались все местные жители и горячо благодарили Вадима Зайцева. Чтобы мост не растащили, а родник не истоптали коровы, предприниматель нанял из местных охранника.

- Поставил ему железный вагончик-бытовку, оборудовал там печь металлическую. Поначалу все шло хорошо, а потом Виктор начал чудить – звонит мне каждую неделю, мол, то печку у него украли, то еще что. Я терпел-терпел, потом перестал ему платить, а потом и вовсе уволил. Но Виктор все равно каждый день на родник приходил, чтобы проверить, все ли в порядке, - рассказывает предприниматель.

«УКРАИНСКИЙ СЛЕД»

В минувший вторник, 26 ноября, Вадиму Зайцеву позвонил знакомый из деревни и рассказал, что моста больше нет. Изумленный мужчина тут же перезвонил бывшему охраннику, но его ответ еще больше шокировал бизнесмена.

- А Виктор мне и говорит: так я думал, что мост разобрали и вывезли по вашему указанию. Вы разве тут не причем? – удивляется Вадим Зайцев. – Я, конечно, сразу туда выехал, как раз и оперативники подъехали – у меня заявление о краже приняли, осмотрели место преступления, опросили свидетелей – но пока ни одной зацепки.

Сами местные жители говорят, что в среду (20 ноября) мост еще был, а в пятницу (22 ноября) остались лишь осиротевшие опоры.

- Бывший охранник ходит туда каждый день, ну неужели он ничего не видел? – сокрушается Вадим Зайцев. – Я так полагаю, воры два рейда сделали. Пригнали грузовик с краном, разобрали мост на два восьмиметровых пролета и вывезли. Также прихватили ту самую железную бытовку и два металлических контейнера. Действовали жулики явно не один день, поэтому наверняка есть свидетели, кто запомнил и машину, и в какую сторону вывозили.

На вопрос, кому же понадобился мост, и могли ли воришки сдать его на металлолом, Вадим выдвинул свою неожиданную версию.

- На металлолом его вряд ли разобрали, мост из профильной трубы сделан и всего около тонны весит, железа там немного. Скорее всего, он приглянулся какому-то местному обнаглевшему баю, у которого есть связи, и который считает, что ему все с рук сойдет. Наверняка у него есть дача или участок с ручьем или на берегу реки – вот он себе этот мост и поставит, - уверен уфимский делец.

Ирония судьбы, но в пропаже «крымского» моста неожиданно обнаружился, как шутит сам Вадим Зайцев, «украинский» след. Дело в том, что бывший охранник с семьей приехал из Донецка, вот такое вот курьезное стечение обстоятельств.

- Не думаю, что он – соучастник кражи, - полагает предприниматель. – Но наверняка все происходило на его глазах, а может, и приплатили, чтобы помалкивал. Как бы там не было - все останется на его совести. Бог ему судья.

ОФИЦИАЛЬНО

Сейчас таинственной пропажей моста активно занимается полиция. Решение о возбуждении уголовного дела до сих пор не принято.

- В Отделение МВД России по Архангельскому району поступило заявление от директора одного из частных предприятий, о краже металлического моста в районе реки Кургаш. В настоящее время данное заявление зарегистрировано. Сотрудники полиции района устанавливают обстоятельства данного происшествия, по результатам которых будет принято процессуальное решение, - уточнили в пресс-службе ведомства.

В администрации же Архангельского района корреспонденту «КП-Уфа» прямо заявили, что мост и его пропажа совершенно их не касаются, поскольку «объект находился вдалеке от населенных пунктов, и возведение моста – было личной инициативой предпринимателя».

"КП-Уфа" и Вадим Зайцев просят откликнуться всех тех, кто видел как разбирают и вывозят мост и вагончик. Предположительно, злоумышленники могли вывезти похищенное в сторону Белорецка. Если вам что-то известно об этом инциденте, просьба сообщить в дежурную часть или в редакцию "Комсомольской правды - Уфа".

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также