Премия Рунета-2020
Уфа
+18°
Boom metrics
Экономика12 ноября 2019 10:56

С 2020 года жителей Башкирии ждет новый налог

Республика вошла в число регионов, где стартует эксперимент с самозанятыми гражданами
Доходы репетиторов теперь попадут под пристальное внимание налоговиков

Доходы репетиторов теперь попадут под пристальное внимание налоговиков

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Со следующего года жителям Башкирии, которые работают на себя и не платят налоги, придется все-таки отчислять часть своего дохода в казну. Республика вошла в число пилотных регионов, где с 1 января 2020 года введут экспериментальный «налог на самозанятых». По замыслу эксперимента, все, кто занимается предпринимательской деятельностью без регистрации, должны будут «легализоваться».

КТО И СКОЛЬКО БУДЕТ ПЛАТИТЬ

Налог на профессиональный доход, как его называют федеральные власти, отныне должны будут платить все, кто работает на себя и имеет доход не выше 2,4 млн рублей в год. Список профессий, подпадающий под определение «самозанятость», довольно длинный. Здесь и парикмахеры, принимающие клиентов на дому, и массажисты, и репетиторы, таксисты, няни, ветеринары, визажисты и мастера-ремесленники, которые создают всевозможные игрушки, поделки и сувениры. По мнению республиканских властей, представители этих профессий сами заинтересованы в легализации своего заработка.

По условиям эксперимента, который помимо Башкирии стартует также в Татарстане, Москве, Московской и Калужской областях, самозанятые будут платить 4% в год от своего дохода. Но это только если их клиенты – простые граждане. Если же с ними будут рассчитываться и юридические лица, то сумма налога достигнет 6%. Эксперимент будет проходить 10 лет и по его итогам будет принято решение – вводить ли налог в том или ином виде на территории всей страны.

- Это позволит легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков наложения штрафов за незаконную предпринимательскую деятельность, - резюмируют в пресс-службе главы Башкирии.

ПОЧЕМУ ИМЕННО БАШКИРИЯ?

С какой целью власти республики решили принять участие в эксперименте, и как может отреагировать на него рынок услуг? Могут ли самозанятые «уйти в тень», чтобы не платить налоги? На эти вопросы в беседе с «Комсомолкой» попыталась ответить эксперт БАГСУ, кандидат экономических наук, Лилия Султанова.

-По своей природе налогообложение граждан, индивидуальных предпринимателей и организаций призвано пополнять бюджет. Соответственно, введение налога на самозанятых подразумевает именно увеличение доходной части бюджета, - говорит эксперт БАГСУ при главе Башкирии. - Введение данного налога, по моему мнению, это часть государственной политики – легализовать доходы граждан. Точно так же ранее государство ввело ограничения на оборот наличных денег и контроль над тем, чтобы расходы налогоплательщиков соответствовали доходам.

Мастерам маникюра на дому во избежание штрафа придется «выйти из тени»

Мастерам маникюра на дому во избежание штрафа придется «выйти из тени»

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Как отмечает Лилия Султанова, одна из причин, по которой власти Башкирии решились на этот эксперимент - в нашем регионе заработки в целом выше среднего по стране.

- Это обусловлено позицией Башкирии, как «региона-донора» на протяжении многих лет, и предпосылками роста экономики республики в целом. На эксперимент влияют данные о показателях рождаемости, количестве трудоспособного населения, перспективы экономического роста, - уточняет эксперт.

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО

По мнению Лилии Султановой, посыл башкирского правительства предельно ясен – проще ввести налог на профессиональный доход, чем заставлять людей регистрироваться как предпринимателей и штрафовать за незаконный бизнес. Более того, благодаря уже существующим механизмам налогообложения, власти смогут распределять доходы бюджетов разных уровней, не привлекая дополнительную «армию» налоговиков и прочих чиновников.

- Об официальных прогнозах по «уходу в тень» самозанятых граждан нам не известно. Вместе с тем, по оценкам экспертов, основной причиной отказа самозанятых от данной системы налогообложения может быть не столько нежелание платить налог, сколько опасение роста его ставки в будущем, - отмечает Лилия Султанова.

МНЕНИЕ

Мастер по изготовлению сумок ручной работы Оксана Коромыслова:

- По поводу ухода в тень, мы с коллегами об этом уже говорили. Ну, заработал человек лишние 2-3 тысячи рублей в месяц. Ну, купил, тёплые ботинки ребёнку или нужные лекарства… Кто обогатился-то? Тем более, в Уфе участие на ярмарках, где мастера выставляют свои работы, очень дорогое. Их организаторы, в том числе и торговые центры, где обычно проходят подобные мероприятия, деньги лопатой гребут. Вот, с них как, интересно, налоговая спрашивать будет?