Премия Рунета-2020
Уфа
+5°
Boom metrics
Интересное29 октября 2019 12:38

Неизвестный аллоплант

Комсомольская правда продолжает цикл публикаций о ведущих врачах Центра глазной и пластической хирургии - клиники, широко известной за пределами нашей страны благодаря своей научной и клинической работе в области регенеративной медицины.

В этой статье мы расскажем о враче-офтальмологе, блестящем хирурге и научном деятеле, Родионове Олеге Вячеславовиче.

Родионов Олег Вячеславович.

Должность – врач-офтальмолог ФГБУ «ВЦГПХ Минздрава России».

Научная степень – кандидат медицинских наук.

Образование - Башкирский государственный медицинский институт им. XV-летия ВЛКСМ.

В 1977 году, поле окончания средней школы, Родионов Олег поступил на лечебный факультет Башкирского государственного медицинского института.

Будучи студентом 2 курса, начал заниматься в научном кружке при кафедре анатомии под руководством Муслимова Сагита Асхатовича - аспиранта кафедры анатомии человека медицинского института, доктора медицинских наук, ныне - заведующего отделом морфологии с лабораториями световой, лазерной и электронной микроскопии «ВЦГПХ» Минздрава России. Вместе с Сагитом Асхатовичем Олег проводил экспериментальную работу по изучению процессов регенерации при пластике конъюнктивы аллогенными трансплантатами.

Уже в студенческие годы, сразу после очередной медицинской практики, Олег начинает работать медбратом в отделении сосудистой хирургии уфимской больницы №6. В это время Олег Родионов начинает участвовать в различных научных форумах. С докладом по развитию кровоснабжения регенерирующих тканей после применения аллогенных трансплантатов, Олег Вячеславович становится серебряным призером Всесоюзной конференции студентов в г. Тбилиси (1982 год). На следующий год он становится призером астраханской хирургической Олимпиады.

После получения Диплома медицинского ВУЗа, Олег Вячеславович продолжает работу на кафедре анатомии в качестве ассистента, совмещая преподавание с работой хирурга-травматолога в городской больнице. С 1986 года он переходит на постоянную работу в клинику профессора Мулдашева Эрнста Рифгатовича (ранее располагавшуюся на базе больницы №10 г. Уфы, в настоящее время это - ФГБУ «Всероссийский центр глазной и пластической хирургии» Минздрава России), где и работает по настоящее время.

С 1989 по 2005 год руководил операционным блоком Центра. За это время удалось провести реконструкцию помещений, увеличить количество операционных столов и существенно обновить аппаратное оснащение операционной.

В 2004 году, по программе научного обмена, Олег Родионов со своим коллегой - Ришатом Булатовым работал в пекинском госпитале «Дружба» - который был построен, полностью оснащен и подарен Китаю Советским Союзом. Хирургическая бригада Олега Вячеславовича оказалась в числе первых среди медицинских специалистов, которым вновь открыли доступ в КНР после восстановления отношений между нашими странами (после Культурной революции доступ советским специалистам долгое время был туда закрыт). Работа российских офтальмологов по восстановлению зрения китайским пациентам и обучению врачей клиники была отмечена Благодарственным письмом Министерства здравоохранения Китайской народной республики.

На протяжении многих лет Олег Вячеславович занимается проблемой лечения поражений глаз при сахарном диабете. Он предложил принципиально новые подходы к лечению данного заболевания (реконструкция микрососудистого русла глаза с применением аллогенных трансплантатов) и разработал способы хирургического лечения разных стадий и форм сахарного диабета. На основе данных исследований, в 1998 году, Олег Вячеславович защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Работы в этой сфере были продолжены в диссертационных работах докторов Султанова Руслана Закировича, Мусина Ульфата Камиловича и Ларина Анатолия Иосифовича (в настоящее время - доктор мед. наук, профессор).

В 10 больнице с телеведущим Азаматом Саитовым

В 10 больнице с телеведущим Азаматом Саитовым

В 1998 году была создана научная группа под руководством Муслимова С.А. по разработке диспергированных аллогенных биоматериалов. В составе этой группы Олег Вячеславович провел научно-клинические исследования и участвовал в разработке технологии гомогенизации биоматериалов.

В операционной

В операционной

Разработка и внедрение в клиническую практику диспергированных биоматериалов привело к появлению новых малоинвазивных методов лечения сетчатки глаза, прогрессирующей и дегенеративной миопии. В дальнейшем применение этого вида Аллопланта нашло применение в стоматологии, ортопедии и многих других областях регенеративной медицины.

С 1998 года в клинике активно начала развиваться витреоретинальная хирургия и ультразвуковая факоэмульсификация. Обусловлено это было приобретением революционного на тот момент витреоретинального аппаратного комплекса известной швейцарской фирмы. В том же году Олег Вячеславович проходит специализацию по витреоретинальной хирургии на базе МНТК микрохирургии глаза в г. Москва. Это позволило внедрить в Центре достаточно редкую для того времени операцию по удалению патологически измененного стекловидного тела и лечению считавшихся ранее неоперабельными отслоек сетчатки.

Развитие лазерной хирургии в Центре тоже во многом связано с Олегом Вячеславовичем - именно он был инициатором внедрения лазерных технологий, и он же, после обучения в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, стал внедрять эти технологии в работу Центра.

Совместно с докторами Центра Мусиным Ульфатом Камиловичем и Галимовой Айсылу Булатовной, Олег Вячеславович провел экспериментальную и клиническую разработку биологических материалов для экстрасклеральной хирургии отслойки сетчатки. Применение этих биоматериалов на порядок снизило число послеоперационных осложнений.

Экспозиция Центра на съезде офтальмологов в Москве

Экспозиция Центра на съезде офтальмологов в Москве

Наряду с решением вопросов клинического порядка, Родионов с коллегами (Шумкин Алексей Михайлович, Гранадчиков Валерий Александрович, Корнилаева Маргарита Павловна, Мусин Ульфат Камилович) провели весьма интересное исследование по морфо-функциональным особенностям стекловидного тела с использованием цветовых маркеров. Были отслежены пути тока внутриглазной жидкости по структурам стекловидного тела и пути ее выведения из витреальной полости в норме и при различных хирургических вмешательствах.

На первой Евроазиатской конференции в Екатеринбурге

На первой Евроазиатской конференции в Екатеринбурге

МРТ- исследование с контрастированием стекловидного тела, выполненное совместно с доктором Кантюковой Гульнарой Абдулхаковной не имело аналогов в мировой науке. На одной из международных конференций, где были представлены результаты этой многолетней работы, известный профессор Корниловский Игорь Михайлович в ходе дискуссии, сказал: «Коллеги! Сегодня мы еще не можем в полной мере оценить всю глубину и значимость для науки данной работы!».

С операционной бригадой

С операционной бригадой

В настоящее время Родионов Олег Вячеславович - офтальмохирург высшей квалификационной категории, выполняющий ежегодно 500 - 700 операций.

Более четверти века Родионов О.В. занимается преподавательской деятельностью - будучи ассистентом и доцентом кафедры глазной и пластической хирургии ИПО БГМУ, а также обучая клинических ординаторов и врачей на базе Центра.

Олегом Вячеславовичем опубликовано более 120 научных работ в различных изданиях, он имеет 14 Авторских свидетельств СССР и Патентов РФ, 13 рационализаторских предложений. Он является соавтором коллективной монографии «Регенеративная хирургия. Биоматериалы Аллоплант в офтальмохирургии».

Родионов Олег Вячеславович - неоднократный участник и докладчик съездов офтальмологов России, крупнейших международных и российских форумов.

За годы работы неоднократно награжден почетными грамотами учреждения и Министерства здравоохранения РФ. В 2016 Олег Вячеславович награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения РФ».

В 2019 году Родионов Олег Вячеславович, пользующийся большим уважением коллег и пациентов Центра, стал победителем конкурса «Лучший врач года Всероссийского Центра глазной и пластической хирургии».

На правах рекламы