2019-09-11T12:59:20+03:00

Итоги выборов в Башкирии: что ждать от избранного главы республики Радия Хабирова

Своим мнением о предстоящей «пятилетке Хабирова» с «Комсомолкой» поделились известные политологи
Поделиться:
Комментарии: comments7
Жители Башкирии подкрепили голосами «пятилетку Хабирова»Жители Башкирии подкрепили голосами «пятилетку Хабирова»
Изменить размер текста:

Накануне жители Башкирии выбрали нового главу региона, который будет руководить республикой ближайшие пять лет. По итогам голосования убедительную победу одержал действующий врио главы Радий Хабиров - по данным Центризбиркома она набрал 82,02% голосов избирателей.

В последний раз жители республики выбирали президента Башкирии в 2014 году. Тогда при явке 74,88% победу одержал Рустэм Хамитов – за него отдали голоса 81,71% избирателей. С января 2015 года должность переименовали и теперь высшее должностное лицо в регионе – это глава республики.

ГОНКА ЗАВЕРШИЛАСЬ

8 сентября 2019 года в Башкирии на участки пришли 71,83% от общего числа зарегистрированных избирателей. По данным правоохранительных органов, в Единый день голосования в рабочую группу поступило 50 сообщений о различных нарушениях. Большинство направлено на рассмотрение в территориальные избирательные комиссии.

Избиратели республики показали высокую явку на выборах главы региона Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Избиратели республики показали высокую явку на выборах главы регионаФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

К полудню 9 сентября, почти все экс-кандидаты на пост главы Башкирии прокомментировали итоги выборов. Оспаривать победу у Радия Хабирова никто из них не рискнул. Правда, ближайшие преследователи избранного главы не спешили поздравлять оппонента. Занявшие соответственно второе и третье места Юнир Кутлугужин и Иван Сухарев попросту хранили молчание. Лишь к вечеру последний поблагодарил своих избирателей за поддержку и заявил, что «мы еще повоюем», намекая на следующие выборы.

ЧТО ГОВОРЯТ КАНДИДАТЫ

Кандидат от «Гражданской силы» Владимир Барабаш признал свое поражение, но не признал цифры явки избирателей.

- Друзья, вот и завершилась избирательная кампания. Нам с командой еще предстоит работа по осмыслению ее хода и результатов, работе над ошибками. Но уже лично для меня понятны несколько выводов. Не оспаривая победу Радия Хабирова, я все же задаюсь вопросом: зачем было создавать историю с такой огромной явкой и столь сокрушительными процентами победы. Не для Кремля же или АПшки (Администрации Президента – Прим. ред.), там люди весьма неглупые, не для самих себя – себя ведь не обманешь, и получается, что эта постановочная картинка для жителей своей родной Республики. Чтобы показать, что они, жители, любят его еще больше, чем предыдущих руководителей, - написал у себя в социальных сетях Владимир Барабаш.

Первая в истории Башкирии женщина кандидат на пост главы региона Зульфия Гайсина высказалась менее жестко. Она поздравила Радия Хабирова с избранием и поблагодарила свою команду за профессионализм и самоотдачу.

- Выборы в Башкортостане состоялись и уверенную победу на них одержал Радий Фаритович. Я же стала лидером среди представителей непарламентских партий и это тоже победа. По предварительным итогам за меня свои голоса отдали 33000 избирателей. Огромное спасибо вам всем за доверие и я продолжу свою правозащитную деятельность на благо жителей республики, - написала кандидат, выдвинутая от партии «Яблоко».

С предполагаемым вбросом бюллетеней на участке в Орджоникидзевском районе Уфы будут разбираться в ЦИК республики

С предполагаемым вбросом бюллетеней на участке в Орджоникидзевском районе Уфы будут разбираться в ЦИК республики

МНЕНИЯ

Чтобы оценить, как в республике прошли выборы, мы решили обратиться к экспертам политологам. В беседе с «Комсомолкой» они прокомментировали итоги голосования и попытались ответить на вопрос, каким будет избранный глава Башкирии Радий Хабиров.

Николай Евдокимов, политолог БАГСУ при главе РБ:

- Победа Радия Хабирова на выборах была прогнозируема, поскольку отсутствовали факторы, которые могли бы составить для него существенные проблемы. Протестное движение в республике развито слабо, кандидаты-оппоненты явно уступали в политической борьбе. Столь большой отрыв в процентном отношении от конкурентов является довольно печальным диагнозом для политической системы республики - это свидетельствует о полном отсутствии политической конкуренции, - заявил руководитель научно-исследовательского и информационного центра БАГСУ при Главе РБ.

По его мнению, каким Радий Хабиров будет главой республики – покажет время.

- Нужно иметь в виду, что первый год его нахождения на посту руководителя республики в статусе врио был связан с подготовкой к выборам и во многом его действия определялись ходом избирательной кампании. Совершая те или иные политические поступки, он и его команда ориентировались на день голосования. Сейчас, когда необходимый результат достигнут, у него есть возможность проводить ту политику и реализовывавть тот курс, который отражает его внутренние убеждения. Думаю, в ближайшие 1,5-2 месяца мы увидим «настоящего Хабирова» с точки зрения тех приоритетов, которые он хочет реализовать, - подытожил политолог.

Арсен Шаяхметов, политолог:

- Прошедшие выборы традиционно не стали ярким общественно-политическим событием в жизни республики. Основанная причина этого – отсутствие реальной конкуренции среди кандидатов. Как и в предыдущие годы в списках был «основной кандидат», под которого подбирались оппоненты, - вторит своему коллеге политолог Арсен Шаяхметов.

По его словам, результаты текущих выборов показали, что в республике сложилась определённая электоральная культура. Рустэм Хамитов в 2014 году одержал победу с примерно тем же результатом (81,7%) при явке в 74,8%. Стилистически прежний глава республики и нынешний очень разные руководители, единственное, что их объединяет – принадлежность к «Единой России» и соответствующая поддержка Кремля. Поэтому можно говорить о том, что избиратели воспринимают выборы не как конкуренцию политических лидеров, а как переназначение уже работающего в регионе руководителя.

Скоро Центризбирком Башкирии объявит окончательные итоги голосования Фото: Иван МАКЕЕВ

Скоро Центризбирком Башкирии объявит окончательные итоги голосованияФото: Иван МАКЕЕВ

- Основной критерий для них – наличие инструментов у кандидата для управления процессами и поддержка со стороны федерального центра. В этой связи столь высокий результат Радия Хабирова был предсказуем и остался на ожидаемом уровне. Что касается явки, а её показатель был для действующей власти едва ли не более важен, чем результат голосования, то для её повышения были использованы самые разные технологии: от «мягкой силы» (различных скидок, акций и предложений для пришедших на выборы) до административного ресурса. В этих условиях удалось добиться поставленных целей по явке в 70% и выше, но злоупотребление административным ресурсом в дальнейшем может негативно сказаться на настроении избирателей.

Если смотреть в ближайшие 5 лет, то там просматривается сохранение текущего политического курса. За минувшие 11 месяцев Радий Хабиров наглядно продемонстрировал и модель политического руководства, и приоритетные задачи развития региона. Текущая повестка дня, по сути, и стала предвыборной программой главы республики. В ближайшие годы мы увидим мобилизацию внутренних и внешних ресурсов республики с целью решения насущных проблем, но это потребует и выстраивание новой структуры принятия решения. Одним «ручным управлением» масштабных изменений во всех сферах жизни будет невозможно добиться, - подчеркнул Арсен Шаяхметов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также