2019-09-02T14:44:22+03:00

На дорогах Уфы появится 609 камер фиксации нарушений ПДД

Власти республики уверены, что они помогут снизить количество серьезных аварий
Поделиться:
Комментарии: comments5
Новые камеры ничем не будут отличаться от старых – также будут фиксировать нарушение скоростного режима.Новые камеры ничем не будут отличаться от старых – также будут фиксировать нарушение скоростного режима.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

С каждым годом в Башкирии увеличивается количество камер фиксации нарушений ПДД. «Скоро будем ездить, как в Татарстане» - шутят автомобилисты, рассказывая о том, что в соседней республике камеры висят чуть ли не на каждом шагу.

Шутки-шутками, а Башкирия скоро точно догонит соседей, ведьдо конца 2020 года на столбах Уфы появится 609 современных камер.

ЧТО ФИКСИРУЮТ?

Ранее в руководстве республики организовали аукцион, участники которого должны были установить и обслуживать в разных районах Башкирии до 2020 года 609 камер. Согласно условиям тендера, через некоторое время устройства перейдут в собственность правительства республики. В конечном итоге победителем тендера стала компания «Башинформсвязь». Ее руководство согласилось исполнить условия контракта за 1,77 млрд рублей.

Данные с камер будут передаваться в Центр автоматизированной фиксации ГИБДД. Камеры устанавливаются на наиболее опасных участках уличной дорожной сети с наибольшей концентрацией ДТП с целью профилактики нарушений скоростного режима.

Ничего сверхъестественного камеры фиксировать не будут. Бывало, автомобилисты «приписывали» кречетам новые возможности – вплоть до фиксации непристегнутого ремня безопасности и проверки полиса ОСАГО на подлинность. Но нет – новые камеры ничем не будут отличаться от старых, заявил на минувшей пресс-конференции начальник ГИБДД по Башкирии Динар Гильмутдинов.Базовый комплекс фото и видео фиксации состоит из камеры, язычка под ней – радара, небольшой коробки – блока питания и блока аккумуляторов.

В зависимости от того места, где они применяются, на них устанавливаются соответствующие настройки. Те камеры, что установлены на проспекте Октября, будут фиксировать и нарушение скоростного режима, и выезд на полосу общественного транспорта.

Кстати, недавно кречеты в Уфе пропали со своих «гнезд». Как оказалось, их забрали на поверку, которая происходит раз в два года. Она необходима для того, чтобы подтвердить характеристики, заявленные производителем характеристик.

.

.

КАМЕРЫ РЕШАТ ПРОБЛЕМУ СМЕРТНОСТИ?

Власти республики, а также в ГИБДД уверены, что нарушение скоростного режима – самая главная причина всех аварий на дорогах. С начала 2019 года на автодорогах республики погибло 178 человек, а пострадали и вовсе 2175.

Большинство трагедий происходили в так называемых «очагах аварийности», на которых не были установлены камеры фото и видеофиксации.

Из всего количества новых камер на дорогах уже установлены 162 комплекса. Гильмутдинов отмечает, что на этих участках уже сократилось количество аварий.

- Бывают механические ДТП, но с тяжкими последствиями – нет. Это говорит о том, что мы добились снижения аварийности за счет этих камер фото и видео фиксации, - сказал главный Госавтоинспектор. – Никому не охота платить лишние деньги. Дешевле – не нарушать.

На сайте ГИБДД появился список улиц, где установят камеры. Аналогичные интерактивные карты доступны сейчас во всех регионах России. Каждый может зайти и посмотреть свой город на расположение так называемых кречетов.

ОФИЦИАЛЬНО

Врио главы Башкирии Радий Хабиров:

- Очень правильно поступила наша Госавтоинспекция, которая четко дала всем жителям понять, где эти камеры расположены. Пусть каждый знает, где они, потому что задача – не спрятать их, чтобы на водителей из-за куста охотиться. - Задача в другом - регулировать скоростной режим. Пусть водители знают, что там установлены камеры, надо снизить скорость, если не хотят платить штраф.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также