2019-09-02T14:36:21+03:00

«Мало быть профессионалом, главное, быть человеком»: лучший сельский врач России живет в Башкирии

49-летняя Гузель Мифтахова вернулась в свое село из Уфы, прихватив мужа-врача, и подняла местную больницу
Поделиться:
Комментарии: comments3
Гузель Мифтахова рассказала «Комсомолке», что забота и желание помочь больным – главное, что вдохновляет медиков.Гузель Мифтахова рассказала «Комсомолке», что забота и желание помочь больным – главное, что вдохновляет медиков.
Изменить размер текста:

В 2019 году лучшим сельским врачом России признана Мифтахова Гузель Борисовна. Она работает участковым педиатром в Малоязовской центральной районной больнице и ранее по совместительству трудилась в неонатологическом отделении в местном роддоме.В сельской местности специальность врача общей практики –нужная и очень востребованная. Гузель Мифтахова рассказала «Комсомолке», что забота и желание помочь больным – главное, что вдохновляет медиков.

ВЕРНУЛАСЬ ПОСЛЕ УЧЕБЫ ДОМОЙ И… ПРИВЕЗЛА МУЖА

Победа в конкурсе для Гузель Мифтаховой была неожиданной, но, как говорит сама врач, особых эмоций она тоже не вызвала.

- На работе сказали, что проводится такой конкурс и нужно подготовить работу - ту, которую мы пишем каждые пять лет. Я на удачу отправила – вдруг повезет. Сначала хотела участвовать в номинации на лучшего педиатра, но набор был уже закрыт, и мою работу направили на другую номинацию. Через некоторое время мне позвонили и сообщили, что я выиграла. Была, конечно, немного в шоке, потом поехала в Уфу, где мне вручили награду, - рассказывает педиатр.

49-летняя Гузель Мифтахова работает медиком с 1996 года. Все это время она помогает людям в Малоязовской больнице, и у нее никогда не возникло желания уехать в другое место.Ее родная сестра также вернулась из Уфы в родное село и теперь работает функционалистом.Рядом с больницей женщина построила оздоровительный центр, в котором используются нетрадиционные методики вроде хиджамы и гирудотерапии.

Валерий Шапочкин и Гузель Мифтахова вырастили троих детей – сына и двух дочерей.

Валерий Шапочкин и Гузель Мифтахова вырастили троих детей – сына и двух дочерей.

- Как только я отучилась в БГМУ, сразу вернулась в родной Малояз. Почему я приехала в свою деревню, а не осталась в городе? Мало того, еще и мужа с собой сюда привезла! И правильно сделала – он поднял нашу местную больницу. Желания остаться в городе после учебы никогда не было, хотела работать в своей больнице, помогать своим людям, - говорит врач. – Я знала, что моему Малоязу нужна была помощь, потому что в те годы на одну нашу больницу приходилось пять-шесть врачей. На такое население этого категорически мало.

ВСЕ ДЕТИ ПОШЛИ ПО СТОПАМ МАТЕРИ И ОТЦА

Валерий Шапочкин и Гузель Мифтахова вырастили троих детей – сына и двух дочерей. Все трое пошли по родительским стопам. Старшая дочь Карина окончила БГМУ и тоже вернулась в Малояз вместе с супругом Ильдаром, с которым познакомилась в университете. Сейчас мужчина работает ортопедом, а Карина -врачом-узистом.

На фото старшая дочь Карина и ее муж Ильдар

На фото старшая дочь Карина и ее муж Ильдар

Средний сын,Борис, в этом году окончил 4 курс мединститута, и сейчас подрабатывает в реанимации республиканской клиники.

Борис работает медбратом в республиканской клинической больнице

Борис работает медбратом в республиканской клинической больнице

Самая младшая дочь Маргарита окончила в этом году 11 класс и тоже хочет пойти по родительским стопам. Ее мечта после окончания БГМУ получить еще одно образование – юридическое, чтобы защищать права медиков.

- Помимо наших детей и родной сестры по стопам пошли и другие родственники, братья и сестры. Отца, который работал начмедом, к сожалению, уже нет в живых. Раньше, когда люди династиями приходили работать в одну больницу и возвращались домой, этим восхищались. К сожалению, сейчас это называют коррупцией. Это на самом деле обидно и даже мешает работать, - делится Гузель.

В детстве Гузель Мифтахова мечтала стать биологом и поступить в Башкирский государственный университет. Но, когда в 9-10 классах подрабатывала в больнице санитаркой, чтобы заработать дополнительные баллы для поступления в институт, девушка заинтересовалась медициной.Так и решила стать врачом.

Женщина признается: первые три курса в медицинском шли очень тяжело, у нее не было особого интереса. Глаза загорелись только на четвертом курсе – тогда же прониклась профессией всей душой.

Маргарита в этом году окончила 11 класс

Маргарита в этом году окончила 11 класс

РАБОТАТЬ ВРАЧОМ – НЕ ИМЕТЬ ВРЕМЯ НА СЕБЯ

Сейчас Малоязовская больница процветает – здесь ежедневно трудятся 98 врачей. Это самый большой коллектив среди всех сельских больниц в Башкирии.

- В своей профессии мне больше всего нравится общение с детьми, помощь людям и получение новых знаний. Мы стараемся постоянно узнавать что-то новое, часто летаем в Москву, за границу. Даже были в Америке, посмотрели, как там лечат людей от определенных болезней, - говорит медик.

Пожалуй, самый большой минус, со слов собеседницы, в работе врача – это отсутствие времени. Из-за большого объема работы медики редко бывают дома – уходят рано утром, возвращаются поздно вечером: и медкарты должны быть в порядке, и бумажной волокиты много, и частые диспансеризации, еще и детей до года нужно на дому осматривать, а их у Гузель Борисовны более пятисот. Благо, супруг и дети относятся с пониманием, ведь все они медики.

Бывают и трудные ситуации. Например, в перинатальный центр, который открылся в 2018 году в Малоязе, привозят и рожениц с трассы М-5. Здесь уже надо все бросать и бороться за жизни матери и малыша. Только в этом году было уже три таких случая.

- Беременных женщин к нам везут прямо с дороги с угрозой, в центре начинаем принимать роды. Двоих новорожденных в этом году сумели выходить, но последний случай был печальный – малыша не смогли спасти, морально это тяжело, - говорит врач.

По окончанию беседы Гузель Мифтахова хотела бы пожелать будущим врачам терпения, советует больше читать, успевать за новой информацией, и, конечно же, в любой ситуации оставаться человеком.

- Мало быть профессионалом своего дела, главное, быть человеком, - улыбается доктор.

СРАЗУ ЧЕТЫРЕ ВРАЧА СТАЛИ ЛУЧШИМИ

Помимо Гузель Мифтаховы еще трое из Башкирии стали «Лучшими врачами года» в 2019 году. Отбор был жестким, на конкурс поступило 596 работ по 29 номинациям из 60 субъектов Российской Федерации.

В номинации «Лучший педиатр» 3 место заняла Умутбаева Зиля Рифовна. Она работает заведующей поликлиникой и врачом-педиатром в Мелеузовской центральной районной больнице.

Максютова Лена Фавзиевна, врач по лечебной физкультуре и спортивной медицине Городской клинической больницы № 18 Уфы стала третьей в номинации «Лучший врач медицинской реабилитации».

Третье место в номинации «Лучший стоматолог» заняла Фарвазова Лилия Азатовна, заведующая отделением-стоматолог-терапевт Уфимской стоматологической поликлиники № 5.

«Лучшим сельским врачом» России признана Мифтахова Гузель Борисовна – врач-терапевт участковый «Малоязовской центральной районной больницы». Впервые за многие годы врач из Башкирии заняла первое место на всероссийском конкурсе.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также