Премия Рунета-2020
Уфа
-19°
Boom metrics
Происшествия8 апреля 2019 11:28

О смерти сына родители узнали из соцсетей: в Приморье погиб молодой срочник из Башкирии

До дембеля призывнику оставалось 55 дней
Это фото Валерий отправлял своей матери по "ватсапу"

Это фото Валерий отправлял своей матери по "ватсапу"

Трагедией завершилась срочная служба 22-летнего Валерия Степанова из Давлеканово в воинской части села Сергеевка в Приморском крае. 7 апреля в районе 12 часов дня молодой человек подорвался на мине. К сожалению, он получил травмы, несовместимые с жизнью, и погиб на месте. О подробностях «Комсомолке» рассказала мать Валерия Людмила. По их словам, о смерти сына родители узнали только из социальных сетей.

Известно, что всю прошлую неделю Валера и сослуживцы жили на полигоне. В пятницу всех вернули в казарму, а Валерия и Евгения оставили охранять пост командного пункта. Там находилось учебное поле, которое не было до конца разминировано. По задумке молодые люди не должны были впускать на территорию гражданских.

«ТЕЛЕФОН СЫНА ЗАМОЛЧАЛ»

- У них там связь хорошая была, мы даже по «Ватсапу» общались. Он мне отправлял фотографии полигона, я очень радовалась видеть, где находится мой сын, - рассказывает Людмила. – Говорил, что днем и ночью приезжали гражданские, чтобы металлолом собирать, а они их прогнали. Я у него еще спрашиваю, как вы не боитесь, вдвоем в поле, у вас даже автоматов нет! А он мне отправил фотографию штыковой лопаты, смеется, говорит: «Вот, мама, мой автомат».

Как говорит Людмила, в этот день на ее сердце было очень хорошо и спокойно. Валера рассказывал, что уже соскучился по своим родным и хотел поскорее оказаться дома, ведь служить оставалось всего-ничего – 55 дней. Маме срочник признался, что на полигоне им с товарищем хорошо, командиров нет, никто не гоняет, они меняются и по очереди дежурят на территории.

Валерий всегда рвался в армию

Валерий всегда рвался в армию

Ничего не предвещало беды в воскресенье – Людмила и Валерий должны были созвониться. Но телефон солдата молчал. Мать написала ему сообщение – «Сынок, как дела?». Снова молчание. Материнское сердце почувствовало неладное. Людмила зашла в группу в социальных сетях, в которой сидели мамы срочников и увидела страшный пост: «Сегодня на полигоне на мине подорвался молодой солдат».

В сообщении не было указано ни имени, ни других данных.

- Мне сразу же плохо стало, я же знаю, что это мог быть мой сын, потому что в выходные на полигоне нет никого. Я думаю, это Валера или Женя? Или оба? – плачет, вспоминая тот день, Людмила.

Позже информация подтвердилась – на поле действительно погиб Валерий. Об этом мать узнала от других срочников, из военной части родителям погибшего никто даже не позвонил. Они сами нашли номер телефона командира роты, который коротко ответил: «Да, погиб, да, ранение смертельное». 4,5 года назад Людмила похоронила супруга, он погиб на севере, а теперь предстоит проводить в последний путь сына.

- В воскресенье к ним на полигон приехал сержант, привез сухпайки. Это все, что я знаю. Что произошло потом – так и остается неизвестным. Сказали, что Валера наступил на мину, подорвался, погиб на месте, контрактник, который стоял рядом, получил травмы и сейчас лежит в больнице. Я не знаю о его состоянии. А с сержантом, на глазах которого все это произошло, работают психологи, - говорит мать.

МЕЧТАЛ ОБ АРМИИ

Валерий всегда рвался в армию, очень хотел отслужить. Ради службы молодой человек ушел из института и решил восстановиться по приезду. Но, к сожалению, планам не суждено сбыться.

Ему оставалось служить всего 55 дней

Ему оставалось служить всего 55 дней

Родителям погибшего сегодня сказали, что документы к отправке тела на Родину начнут готовить 9 апреля. Пока неизвестно, когда мать получит тело, и когда срочника проводят в последний путь. Хоронить его будут, вероятно, в закрытом гробу, поскольку у него серьезные травмы - от взрыва разорвало половину головы.

- Я лишь хочу сказать одно – там творится настоящий ад. Я узнала об этом только после того, как сын попал в эту воинскую часть. Почему мы хороним своих детей? Там столько парней умирают! Моего ребенка не вернуть уже, но пусть другие служат и живыми возвращаются домой, - плачет Людмила.

Это действительно не первый случай, когда в Приморье погибают молодые срочники. Недавно в лесу под Уссурийском нашли тело 18-летнего летний Станислав Кузёма, который родом из соседнего Магнитогорска. На теле парня обнаружили следы от побоев на спине и в районе солнечного сплетения.

ОФИЦИАЛЬНО

Военная прокуратура в курсе произошедшего, об этом они узнали от родных погибшего. Сейчас они проводят проверку по данному факту.

В военном комиссариате Башкирии сообщили «Комсомолке», что представители ведомства связались сегодня с родными погибшего. В пресс-службе республиканского военкомата отметили, что пока они не располагают информацией об инциденте и предложили связаться с их коллегами в Восточном военном округе. К сожалению, трубку в Хабаровске, где располагается пресс-служба округа, не взяли.