2019-03-12T13:42:56+03:00

Подросток, устроивший резню в башкирской школе, может избежать тюрьмы

Эксперты пришли к выводу, что подросток страдал от психического расстройства
17-летний парень (слева) напал на учителя и своих одноклассников17-летний парень (слева) напал на учителя и своих одноклассников
Изменить размер текста:

Подросток из Стерлитамака, пытавшийся убить своих одноклассников, может избежать тюремного заключения. Гособвинитель намерен требовать для школьника принудительного лечения. Судебно-психиатрическая экспертиза показала, что в момент планирования и совершения нападения у подростка было временное психическое расстройство. Из-за него 17-летний школьник не мог осознавать опасность своих действий и руководить ими.

Я хочу видеть крики, слезы, страх

18 апреля 2018 года ученики и работники СОШ №1 Стерлитамака запомнят надолго. В тот день один из учащихся школы попытался повторить случившееся в "Колумбайне". Юноша пришел на уроки с ножом, намереваясь убить как можно больше людей.

- Я уже подготовился. Я заберу с собой людей. Я хочу видеть крики, слезы, страх. Я хочу как [можно] больше убить. 18 хотя бы. Ненавижу общество. Они должны поплатиться за это. Можешь считать меня последователем Эрика и Дилана. В школе 2 года гнобили. Моя ненависть просто так не утихнет, - написал подросток родителям.

Последствия пожара в классе. Фото: vk.com\Мой Стерлитамак

Последствия пожара в классе. Фото: vk.com\Мой Стерлитамак

Парень зашел в кабинет информатики и набросился на одну из учениц. Девочка получила тяжелые травмы. От гибели ее спасла учительница. Она отвлекла парня, и остальные школьники успели запереться в лаборантской. Однако досталось и самой женщине, ученик ударил ее ножом несколько раз. Учительница смогла выбежать из кабинета, а подросток тем временем попытался убить одноклассника, но тот увернулся.

Взбешенный тем, что его план не работает, «колумбайнер» решил спалить школу. Он разлил в кабинете горючую жидкость и поджег ее. Ребята в лаборантской оказались в ловушке – выход был только через кабинет с вооруженным подростком. Одна из девочек, спасая свою жизнь, выпрыгнула из окна второго этажа, получив тяжелые травмы.

Понимая, что замысел провалился, подросток бросил нож и выбежал прочь из кабинета. Воспользовавшись этим, учительница вместе с учеником вывели из огненной ловушки остальных ребят. Все они остались целы.

Сам же нападавший попытался свести счеты с жизнью.

Непростое расследование

По факту случившегося в Стерлитамаке было заведено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, пп. «а», «д», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц) и ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение имущества, совершенное путем поджога).

Следствие длилось почти год.

- Расследование уголовного дела представляло особую сложность в связи с производством большого количества следственных действий с участием несовершеннолетних, проведения сложных экспертных исследований из различных областей науки, - пояснили в Следственном комитете РФ по Башкирии.

Сейчас дело с утвержденным прокурором постановлением о применении принудительной меры медицинского характера передано в суд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Стерлитамаке ученик напал на одноклассников с ножом, поджёг класс и попытался убить себя

В результате нападения на школу в Стерлитамаке пострадали четыре человека. Два корреспондента "КП" выехали на место ЧП (подробности)

"Учительнице он нанес четыре ранения. Но она из последних сил открыла дверь в класс": Школьница о нападении в Стерлитамаке

Нападение на учеников школы №1 Стерлитамака в Башкирии 17-летний парень планировал на протяжении нескольких месяцев. Многие ученики знали об этом, однако, не поверили угрозам подростка из класса для детей с задержкой психического развития.

"Он планировал это, но никто не думал, что все всерьез. Думали, что это шутки", - рассказала одна из школьниц (подробности)

«Девушка была вся белая и в крови»: ученик рассказал о нападении на школу в Стерлитамаке

17-летний школьник набросился с ножом на одноклассников, поджег учительницу и ранил себя. В эфире Радио "Комсомольская правда" очевидцы рассказали о ЧП (подробности)

ВАЖНО

По законам подростковой стаи: что такое буллинг и как ему противостоять

На двух примерах буллинга разбираем одну из самых серьезных проблем в современном образовании ( подробности) Русский "колумбайн": почему "школьные стрелки" в России и по всему миру вдохновляются американской трагедией 19-летней давности

Случаев стрельбы в школах становится все больше с каждым годом. Это стало новой субкультурой, приверженцы которой называют себя колумбайнерами – по названию школы «Колумбайн» в штате Колорадо. 20 апреля 1999 года двое учеников старших классов Дилан Клиболд и Эрик Харрис пришли в школу во время занятий, вооружившись автоматами, и начали стрелять по учителям и детям.(подробности)

КСТАТИ

Каждого третьего ребенка травили в классе

Опрос студентов показывает: больше половины подростков, подвергшихся унижениям в классе или в спортивной секции, вообще никому не рассказывали о своей беде (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Нападение на школу в Стерлитамаке»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также