Общество

Источник в минэкологии Башкирии: «Мы замалчивали правду о превышении ПДК в Сибае»

Сотрудник министерства экологии на условиях анонимности рассказал о ситуации в ведомстве
Причиной смога в Сибае стало тление на дне карьера

Причиной смога в Сибае стало тление на дне карьера

Сайт министерства экологии с опозданием дал официальную информацию о превышении предельно-допустимой концентрации диоксида серы в воздухе. Об этом «Комсомолке» рассказал информированный источник в министерстве экологии.

- Да, это правда, - рассказал собеседник. – Новое руководство нашего ведомства не хотело передавать информацию наверх, главе региона. Первые сообщения о превышении ПДК поступили от лабораторий еще 13 декабря. Они передали эту информацию территориальному отделению, потом все это дошло до нас.

По словам сотрудника, минэкологии даже подготовило пресс-релиз, в котором чиновники сообщали жителям о превышении ПДК, но по требованию руководства министерства документ был забракован. Вместо него на сайте появилась другая новость, согласно которой превышения ПДК нет.

- Мы слышали все эти переговоры, слышали эти возгласы, что «такими темпами нам город придется эвакуировать», но всю информацию сначала заблокировали, - продолжает рассказ сотрудник ведомства.

Через несколько дней, когда все СМИ республики написали о смоге, информация о превышении ПДК, наконец, появилась на сайте ведомства.

- На уровне правительства все реагировали быстро и правильно, - отмечает собеседник. – Там никто и думать не мог о том, чтобы скрывать сообщения.

Официально информацию о якобы запоздалой реакции минэкологии пока никто не подтвердил.

ГОРОД СООБЩАЛ О ПРЕВЫШЕНИИ ЕЩЕ 12 ДЕКАБРЯ

По данным газеты "Коммерсантъ - Уфа", данные о превышении ПДК в два раза были известны уже 12 декабря.

- По данным городской комиссии по установлению причин ЧП, сегодня ночью в двух районах Сибая мобильная лаборатория зафиксировала однократное превышение ПДК по диоксиду серы, - сообщал тогда Ъ.

В то же время, министерство экологии выпускало релизы, в которых превышения ПДК не фиксировалось.

Скриншот сообщения на сайте минэкологии

Скриншот сообщения на сайте минэкологии

В ТЕ ЖЕ ДНИ НАЧАЛИСЬ МАССОВЫЕ УВОЛЬНЕНИЯ

По словам сотрудника, примерно в то же время новое руководство начало зачистку штата министерства.

- Нас называли "сбродом", спрашивали, "из какого мы колхоза". Многие сотрудники уже написали заявление об уходе, а еще тридцать с лишним человек оповестили об измениях в структуре министерства. По сути, нас просто выгоняют с места работы, - продолжает собеседник.

Приказ об изменениях в структуре минэкологии

Приказ об изменениях в структуре минэкологии

СИБАЙСКАЯ ПРОБЛЕМА

Напомним, ситуация со смогом в столице башкирского Зауралья достигла точки кипения, когда жители города собрали стихийный митинг на крыльце местной администрации. Тогда к горожанам вышел мэр Сибая Рустем Афзалов и клятвенно обещал разрешить ситуацию. Было это в середине декабря прошлого года. Тогда же в городе был объявлен режим «повышенная готовность к ЧС». Он не снят до сих пор.

Некоторое время спустя, чтобы лично оценить обстановку, в город приехал Радий Хабиров. После разговора с местными жителями он запретил мэру покидать Сибай до тех пор, пока карьер не будет потушен, а смог – развеян.

В середине января в город прибыл десант из лучших врачей республики. Они до сих пор проводят приемы в больницах и поликлиниках Сибая – поток пациентов с жалобами на проблемы со здоровьем из-за смога не прекращается.

Совсем недавно стало известно, что в связи с неблагоприятными условиями в городе, 500 детей отправятся отдыхать в санатории Крыма. Их проживание полностью оплатят власти дружественной республики.