2019-01-28T12:50:37+03:00

Депутат Госдумы от Башкирии предложил россиянам поголодать «как блокадники»

Ильдар Бикбаев считает, что это необходимо для сохранения исторической памяти
Поделиться:
Комментарии: comments103
Всего в Бирске испекли 12 тысяч порций знаменитого блокадного хлебаВсего в Бирске испекли 12 тысяч порций знаменитого блокадного хлебаФото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

Депутат Госдумы от Башкирии Ильдар Бикбаев предложил россиянам на один день почувствовать себя блокадниками.

Накануне 75-й годовщины снятия блокады Ленинграда он объявил о старте акции, суть которой – прожить один день на краюхе «блокадного» хлеба в 125 грамм и воде. Специально для этого в одной из пекарен Бирска изготовили более 12 тысяч порций хлеба по тому самому рецепту.

С помощью акции в память о жертвах блокады Ленинграда Бикбаев предлагает почувствовать себя на их месте, чтобы хотя бы представить себе масштаб их подвига.

Пекари практически один в один восстановили рецептуру знаменитого блокадного хлеба, за одним исключением: там нет обойной пыли. Попробовать то, что получилось, смогут все жители Башкирии на «патриотическом мероприятии «Блокадный хлеб». Краюхи будут раздавать 25 и 26 января в башкирских городах, а в день окончательного снятия блокады Ленинграда, 27 января, его повезут в Санкт-Петербург.

Сам Ильдар Бикбаев отмечает, что в день памяти жертв блокады Ленинграда, он собственноручно будет раздавать знаменитые 125 грамм в Пискаревском мемориальном комплексе. В этот же день он передаст хлеб из бирской пекарни руководству Санкт-Петербурга.

Депутат Госдумы от Башкирии утверждает, что нигде в России, кроме Бирска, хлеб по тому самому, блокадному рецепту, не делают.

-Акция проводится не первый год, и даже не первый десяток лет. Справедливости ради, не только я был ее инициатором, по всей стране есть неравнодушные люди. Я сам поисковик, езжу в поисковые экспедиции, поднимаю останки солдат, в том числе, в Ленинградской области. Мой дед погиб, защищая Лениград, поэтому тема для меня близка, - рассказал Ильдар Бикбаев в беседе с «Комсомолкой». – Суть акции в том, чтобы сравнить те самые 125 грамм с нынешним хлебом, ощутить вкусовые качества хлеба того времени.

По словам депутата, одна из целей акции – обратить внимание на ветеранов-блокадников, прийти к ним и оказать помощь и поддержку.

-Будет хорошим тоном, если каждый из нас в день снятия блокады, посетит своих соседей, которые оказались в Ленинграде в те годы. Не поленитесь, зайдите к ним в гости и поблагодарите за то, что они выстояли, - подытожил Ильдар Бикбаев.

Не все поддержали инициативу депутата. Так, например, пользователь социальных сетей Арсен Ш. высказался категорически против такого подхода.

- Потому что это глумление над памятью сотен тысяч жертв трагедии. Не дай бог даже представить, что пережили эти люди. Их страдания, подвиг, жертвы - это уже память и урок для миллионов людей. Устраивать «пятиминутки памяти», а затем дальше жить привычной жизнью - ни к чему. Память должна быть всегда и везде - в сердце, и сознании, а не в часовом квесте. Лучшее, что можно сделать - никогда более не допускать таких трагедий и помогать тысячам нуждающимся в современной России, - отметил молодой человек.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также